понедельник, 21 марта 2016 г.

Дополнение к автобиографииСКУРЛОВ.

Дополнение к автобиографииСКУРЛОВ.
Читал лекцию 28 дек. 2011 г. по «Очеркам городского быта» в клубе Василеостровского района.
Темы:
1.  Знаменитые. Васильевский Остров. Жил Владимир  Путин (1952 г.р.). Жил Патриарх [  Кирилл (октября 1946 г.р.).  Патриарх учился в вечерней школе и работал во ВСЕГЕИ.
2. Школа-интернат № 7. Особая. Дети офицеров из ГСВГ и СГВ (Польша). Образованные,  с материальным достатком, jдевались хорошо. Знали языки, имели вкус к хорошей жизни. Гена Мохоров (стал полковником, борец, мастер спорта),  Гена Стрижевский (ватерполист, мастер спорта).  Увлекались «битлами» и одевались как «битлы». Играли по вечерам в молодёжном кафе на углу Малого проспекта и Детской улицы (11-ый класс).   Пионервожатой  у них в школе была Эдита Пьеха. Ансамбль «Дружба».
3. Школа-интернат № 44. В ней учился Андрей Аршавин.
4. Сейчас  на Васильевском Острове живёт Юрий Шевчук.
5. В 2012 году исполняется 100 лет, как мой дед Платон Хабазов осел в посаде Колпино. (Посад – это город с налоговыми льготами). 14-летним мальчиком дед Платон работал в  Петербурге с 14 лет, с 1902 года. Зимой возвращался в Галич. Работали с весны до осени.
6. История ДК Кирова и Клуба Оржоникидзе (потом ДК).  В Офицерском собрании Финляндского  полка – стал Клуб Балтийского завода. В  «Оржо» занимались в театральной студии тётя Тоня и Нина (моя двоюродная сестра). Кинотеатры: Факел (Балтика), Урицкого,  Бумажной фабрики (на Голодае), на 21-ой линии (клуб Военной академии; закрытая часть).
7. Моряки на Васильевском. Училище Фрунзе. Училище и казармы Макаровки (Косая линия). Подплав.  Картографическая фабрика ВМФ.
8. Академия тыла и транспорта. Я там трижды проходил военные сборы.
9. Крупнейшие заводы: Балтийский, Козицкого, Калинина. Кожкомбинат на Голодае (им. Радищева).  Страшные условия труда, я там был на экскурсии, когда учился в институте. Кожкомбинат на Кожевенной лини.  Фабрика Веры Слуцкой (2000 рабочих). Я проходил там практику в 1974 году. Работал полгода, в  1974-1975 гг.
10. Магазины района. «Ленмолоко». Моя мама работала на Гаванской, 44 (я там тоже работал). Там же работал Рудик, знал три языка, принимал бутылки по-английски у индийских студентов. К себе в город Сокол Вологоджской области не хотел возвращаться. Плохо видел, в армию не взяли.
11. Ранки. Андреевский, Стеклянный, Гаванский, Свердловский.
12. Больницы. Магдалины (1-ая линия), им. Ленина. На 5-ой линии (психушка), им. Крупской (детская). Детская  инфекционная на Большом проспекте.
13. Знаменитые школы: № 30.  Пожалуй,  самая известная в послевоенное время. Гимназии Мая, Шаффе, Видемана.  Химическая школа, где учился акад. Рундквист (я с ним знаком).
14. Спорт на В.О. Спорткружки в ДК Кирова. Стадион ВМР (ВМФ).  Один из первых бассейн. Каток, известный. Рядом маленький стадион «Севкабель». Я там сдавал нормы. Стрельбище на Среднем, угол 23 линии.  Спортзалов не хватало. Смотрел в спортзале Ленуниверситета матчи по волейболу и баскетболу. В ДК Кирова смотрел матчи «Спартак (Л-д) – Жалигирис (зелено-белые полосы). На 1-ой линии жил Леонид Иванов, рост 204 см. Выделялся в толпе. 1970-е годы.  Мой брат занимался на самых маленьких яхтах «Кадет».
15. Ленинград – трамвайная столица. Сосед наверху был трамвайным инженером, ходил в форме. Эти две сестры )одна из них жена трамвайщика) также работали в трампарке.  Цена была 15 коп. Потом 3 коп., после 1961 г.
16. Музеи. Самый любимый  – Пожарный музей на Большом проспекте. Военно-Морской, Зоологический.
17. Работал на рубеже 80-90-х гг. в Пушкинском доме. Один из любимых романов «Пушкинский дом» Андрея Битова. Поэзия романа завораживает.   
18. Шкиперский проток. Там была свалка, где мой друг Сергей Румянцев. Прыга с моста на Ковше.
19. Прогулки по набережной лейтенанта Шмидта, по Университетской набережной. Затем по набережной Макарова, когда её отремонтировали. Там же комбинат МКИ (Мучнисто-кондитерских изделий).
20. Хлебозавод Василеостровского района. Я там работал в  январе-феврале 1965 года. Была холодная зима. Вставал рано. Денег не зарабатывал, но вкусно ел. Запах от завода на всю округу. До революции это был Манеж Финляндского полка.
21. Брешко-Брешковский Николай Николаевич. Описание жизни петербургских василеостровских  художников.  Брешко-Брешковский на Васильевском острове.
22. «Философский пароход».  Набережная  л-та Шмидта.  Запах дыма, пароходы на угле. Запах смолы.
23. 14-ая линия, гимназия Мая. Там была редакция «Русского Ювелира». Также 16-ая линия, 5-7 . Издательство Маркса. «Живописная Россия», журнал «Нива».
24. Фабрика Шафа, Иностранный пер. угол 14 линии, у набережной. . Грачёв Семен живет на В.О., 4 линия, 7.
25. Поставщики Высочайшего двора на В.О.: Рояли и пианино: Дитерихс. Форостовский.
26. Здания архитектора Шмидта.
27. Колонии художников на Малом проспекте, где в советское время общежитие геологов (ЛГИ). Малый, 40.
28. Понятие «Уходящий Васильевский….»
30. Мода 50-60-х гг. Прически: «канадская полька», полубокс, бокс. Женские:  перманент, демократическая, фестивальная (?), «бабетта», «сессун».
31. Обувь: «румынки», «куртки-демократки». Галоши. В ДК Кирова – стойки на вешалках для галош. Все ходидли в галошах.
32. Социалистический лагерь. Понятие «страны народной демократии». Плащи китайские «дружба» (был у моей мамы).
33. Детские любимые книги. Чуковский, Маршак, Барто. Русские сказки, мультфильмы.
34. Александр Розенбаум . Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах.
35. Лидия Клемент. День рождения: 08.07.1938 Место рождения: Ленинград, Россия Дата смерти … работала проектировщицей и два года пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Темкина. Затем выступала с...
peoples.ru›Искусство›Музыка›…/lidia_klement/rss.xml копия ещё
36. Газета»Квартальный надзиратель». « 12 (03). Валерий Фомичев, главный инженер  ДК  имени  Кирова  – об эксплуатации здания:
 «С Дворцом имени Кирова моя жизнь связана с 1949 года. Я пришел сюда еще мальчишкой, сначала занимался в детском секторе, позже ходил на  танцы , концерты. Потом здесь обучались мои дочери, в 1980-е мы с коллегами по работе всем отделом покупали абонементы в кинотеатр «Кинематограф», который устраивал интересные ретроспективы – например, японских фильмов, по шесть-семь картин. Где в те годы можно было увидеть Куросаву? Здесь наша школа отмечала и 1 сентября, и выпускные балы. Зимой заливали катки перед дворцом и в саду «Василеостровец». Поскольку я жил на 18-й линии, то считался «островным», а здесь была территория «гаванских», поэтому иногда между молодежью возникали стычки. Дворец я помню еще стоящим на огромном пустыре – Гаванском поле. Многие окрестные дома в войну сильно пострадали, и от развалин Васильевский остров избавился лишь к середине 1950-х. Восстанавливали его в том числе и пленные немцы. Помню, как их возили на работы на трамвае по Большому проспекту, их лагерь находился на месте площади Морской Славы.
 Упадок дворца начался в 1990-е, когда профсоюзы стали делить имущество и здание хищнически эксплуатировалось, а потом вообще осталось без должного внимания. Большая ли проблема, если отвалилась водопроводная труба? Но если ее нет на месте – скажем, на углу здания – несколько лет, то кирпичи просто начинают вываливаться, а вода течет по стенам. Я вернулся сюда уже в качестве главного инженера четыре года назад, и если что-то удалось сделать – отреставрировать парадную лестницу, привести в порядок детский сектор, третий этаж, – то только благодаря подвижническому труду коллектива. Полномасштабный ремонт – а в руинах лежат и театральный, и кинозал – под силу только объединенной команде: профсоюзам, городу, инвесторам. Но никто не спешит. Какие у нас перспективы? Да неизвестно. Все здесь держится только на нашем энтузиазме, кончится он – и… ну будет одной руиной больше.
- А вот в Штуттгарте Дворцы культуры процветают (Германия, мой визит, 2010 г.).
37. Трампарк Леонова.  ИМ.  ЛЕОНОВА  (ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ) .
 Первым по-настоящему трамвайным парком стал Василеостровский. После удачного дебюта на рейсе между Главным штабом и Большим проспектом В. О. резвая «четвёрка» укатила в  трампарк  на Средний проспект, №№ 77-79. Почему первый маршрут был пронумерован как 4-й, нам неизвестно. Зато известно, что вагон был английским, с берегов туманного Альбиона.
 К моменту торжественного пуска питерского трамвая 16 сентября 1907 года из семидесяти имевшихся в наличии вагонов оказалось только двенадцать готовых к работе. Английские «Бреши» зарекомендовали себя очень хорошо, но нужны были и свои, отечественные. Трамвайное производство в начале века осваивали под Москвой в Коломне и Мытищах, а затем и в Петербурге, на Путиловском заводе. Перестали здесь выпускать трамваи незадолго до введения в строй в 1934 году Вагоноремонтного завода на Чугунной улице.
 А вот легендарная «американка», ходившая по ленинградским улицам почти 46 лет, родилась как раз между закрытием трамвайного производства на «Красном путиловце» и началом выпуска трамваев на ВАРЗ. «Американка» была построена на территории Василеостровского  трампарка , который к тому времени носил имя депутата Петросовета вагоно-вожатого Александра  Леонова . Место для создания трамвая было подобрано как нельзя лучше. Здесь с 1922 года работали Центральные вагоноремонтные мастерские.
 Конструкцию «американки», прозванной так за сходство с американскими пульмановскими железнодорожными вагонами, придумали ленинградские специалисты под руководством Дмитрия Кондратьева. Модель ЛМЛП33 получилась удачной. Это был самый вместительный трамвай — в двух вагонах одновременно он мог перевозить пятьсот пассажиров. А впервые применённые створчатые двери оказались настолько удобными, что их вскоре переняли конструкторы троллейбусов и автобусов. Первый петербургский  трампарк  в прошлом году потерял самостоятельность и существует лишь как скромный филиал парка № 3, больше известного как  трампарк  имени К.Н. Блохина.
38. Все кто прожил на Васильевском пять лет становится «василеостровцем». Отечество нам – Васильевский Остров (как у Пушкина). На Васильевском Университет, Военно-Морское училище им. Фрунзе, Горный институт (Миронов, Селезнев, Врангель).  Академия тыла и транспорта.  Все, кто учился – василеостровцы, они разбросаны по всей стране.
39. Пасха  у Смоленской церкви. Помню конец 50-60-х годов. Крёстный ход вокруг храма. Тучи народа. Борьа с церковью в хрущёвские времена. На угле Камской улицы и 17-ой линии стенд «Боевого карандаща». Плакат. Священник в храме читает молитвы и получает деньги за требы. Вечером этот же монах в рестаране отплясывает рокн-ролл. В ботинках с рубчиками на жёлтой толстой подошве.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий