понедельник, 21 марта 2016 г.

Светлана Сорокина.

СветланаСорокина.
Aug. 22nd, 2011 at 4:15 PM

Сегодня Валентина Матвиенко подала прошение об отставке с поста губернатора Петербурга. Дописана еще одна строчка в списке градоначальников северной столицы. Ожидание нового назначения.
Вот я и задумалась: а кто сегодня был бы хорош на этом посту? Нет, разумеется, совсем хорошо было бы провести нормальные выборы, предложить горожанам нескольких достойных, посмотреть на честное состязание, на программы развития города... Но это невозможно. Питерцы избавлены от необходимости мучиться выбором, за них его сделают знающие люди в центре.
 Остается надеяться, что в их размышлениях интересы города хоть в какой-то мере учитываются.
 Нам остается ждать и фантазировать...
 Кто сегодня был бы хорош на этом посту?
 И так ли уж обязательно, чтобы этот человек был рожден в городе на Неве? Чтобы сызмалу знал и чувствовал Петербург?
 Валентине Ивановне очень даже часто припоминали, что она- приезжая. А вот Собчаку,- нет, хотя он в Чите родился, в Ленинград уже за высшим образованием приехал, как и Матвиенко.
 Кстати, начиная с 1917-го года, то есть почти сто лет подряд, в Петрограде-Ленинграде-Петербурге не было ни одного(!) градоначальника, родившегося и выросшего в нашем городе. Киров- Уржум, Жданов- Мариуполь, Зайков и Толстиков- Тула, Владимир Яковлев- Якутия... Рабочее происхождение, продвижение по партийной линии.
 Вот при царе было иначе. Даже если место рождения означено вне города, то, читай, где-нибудь в имении маменька разрешилась, а потом все равно в Летний сад сыночка гулять водила.
 Так важно или нет, откуда приедет новый глава города? Так ли важно, чтобы дворы и улицы города были изучены новым руководителем с первых шагов в детских сандалях?

 Или важно исключительно его умение заниматься городским хозяйством, поддержка "вверху", правильная партийная принадлежность?

Комментариев нет:

Отправить комментарий