понедельник, 21 марта 2016 г.

РГИА, Ф.476, оп.1, д.1248. Эвакуация вещей, принадлежавших императорской фамилии, из Петрограда в Москву, 1917 год.

КАРЕТА.

РГИА, Ф.476, оп.1, д.1248. Эвакуация вещей, принадлежавших императорской фамилии, из Петрограда в Москву, 1917 год.

Опись вещам, принадлежащих Их Императорским Величествам и хранящимся в собственных комнатах в Зимнем Дворце.

КАБИНЕТ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА.

Витрина угловая, находящаяся между дверью, ведущей в спальню и окном:

190.   М о д е л ь  п р и д в о р н о й   п а р а д н о й   к а р е т ы ,
маленькая, сделанная из золота и отделанная красной эмалью. На дверцах кареты орлы сделаны из роз. Над каретою Императорская корона из роз. В орнаменты кареты укреплены розы. Внутри кареты висящее яичко-бриллиант (Бриолет) желтого цвета. Карета установлена на подставке, сделанной из камня Жадеит, 4-х угольной формы с каймою из золоченого серебра. Карета имеет футляр из стекла, 4-х угольной формы, по краям футляра имеется каемка из золоченого серебра. На углах футляра укреплены четыре Императорские короны, сделанные из золоченого серебра.

198.  Я й ц о ,    покрытое эмалью желтого цвета и отделанное полосками из зеленого золота крестообразно. На каждом соединении сделаны орлы из черной эмали и имеют по одной розе. Внизу яйца идет кругом полоска, сделанная из гладкого золота. В верхней части яйца есть маленькая круглая оправа из золота, кругом этой оправы десять бриллиантов. В средине маленькой оправы вставлен круглый, плоский бриллиант, под которым инициалы А.О. (Фита). Буква А сделана из роз, а О (Фита) из рубинов. Инициалы под короною, которая сделана из роз и одного рубина. На нижней части яйца чеканная розетка из зеленого золота, посредине кружок из роз, наверху кружка закреплен плоский бриллиант, под которым цифра 1897. Внутри яйцо оклеено белым бархатом и оно служит гнездом для модели придворной парадной кареты, которая записана в настоящей описи под  № 190. Яйцо имеет подставку из проволоки, которая и сделана из золоченого серебра.

                 Х            Х             Х

          Яйцо исполнено к Пасхе 1897 года и посвящено важнейшему событию предыдущего 1896 года – Священному коронованию императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Работа над яйцом заняла 16 месяцев. Была изучена коронационная карета, которая находилась в Придворном Конюшенном музее на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Специально для работы нал эмалью большого яйца был приглашен лучший эмальер фирмы Кортмана Георгий Штейн. У Кортмана молодой  эмальер Штейн (23 года) получал 3 рубля в день, Фаберже стал платить ему 5 рублей (125 руб. – оклад полковника). Штейн рассказывал,  как они высверливали в эмалевом корпусе отверстия для закрепления черных орликов. Для этого яйцо помещалось в ведро с водой и сверление производилось в воде, чтобы эмаль не нагревалась. Работа была очень сложная и тонкая. На яйце клейма мастерской Михаила Перхина, но внутри есть графическая подпись первого помощника Перхина, мастера Генрика Вигстрема, который пожелал таким образом увековечить свое имя.
Стоимость яйца составила 5 500 рублей, еще в 1000 рублей было оценено яичко-бриолет. 150 рублей стоил футляр. Впервые для широкой публики Коронационное яйцо демонстрировалось на Всемирной выставке в Париже, а для русских зрителей на  выставке вещей Фаберже в доме фон Дервиза (Английская набережная, 28) в марте 1902 года. Опубликовано в 1916 году в журнале «Столица и Усадьба», от 1 апреля, № 55. Вот как описано оно в журнале:
      «Яйцо в память Священного Коронования Их величеств. Фон желтой эмали с черными орлами и золотыми гирляндами. Внутри яйца изображение золотой кареты, в которой Е.И.В. Государыня Императрица Александра Федоровна ехала на коронование. Карета сделана со всеми подробностями из золота, с красной эмалью и бриллиантами. В карете маленькое бриллиантовое яичко».

    Х      Х      Х

           Прибыв в Москву, царская семья отправилась в Петровский дворец в предместье города, где Николай Александрович и Александра Федоровна постились и читали молитвы.
       9  мая 1896 года , в день въезда Николая Александровича в Москву, сияло солнце, отражаясь в золотых куполах и окнах домов. Сдерживая толпу, вдоль семикилометрового пути по обеим сторонам дороги выстроились войска. Процессия растянулась на несколько километров. Зрелище было грандиозным.
        В два часа появилось шествие. Открывали его эскадрон кавалергардов и эскадрон лейб-гвардии Конного полка. Солнце сияло на их золоченых касках и кирасах. За ними на белом коне, кованном на серебряные подковы серебряными гвоздями ехал царь в мундире полковника Преображенского полка. Вслед за царем  ехали золоченые кареты двух императриц.
        В карете Екатерины II , украшенной сверху к золотой короной и запряженной восьмеркой белых лошадей, ехала вдовствующая императрица. В такой же карете без короны  сидела и Александра Федоровна в платье из серебристой тафты, украшенном жемчугом, в бриллиантовом ожерелье, сверкающем в солнечных лучах. Карета была обита изнутри бархатом, а дверцы были расписаны живописцем Ватто. Карета была запряжена восьмеркой лошадей со сбруей из красного сафьяна. Рессор у кареты не было, поэтому молодую царицу на каждом ухабе трясло.

      Х       Х       Х

        Клейма: М.П. =  Михаил Перхин, 56 проба золота и герб Санкт-Петербурга (якоря со скипетром). Яйцо: разноцветное золото, прозрачная и опаковая эмаль, бриллианты, бархат. Карета: золото, платина, эмаль, бриллианты, рубины, горный хрусталь. Яичко и футляр утрачены. Длина: 127 мм. Длина кареты: 93 мм. (Больше по размеру:  яйцо Трассибирский экспресс  – 260 мм,  и яйцо  Успенский собор – 360 мм).

       В России последний раз упоминается в описях Оружейной палаты при передаче в Гохран в 1922 году. Около 1927 года куплено лондонским антикваром Эммануэлем Сноуманом, фирма «Вартски». В 1934 году принадлежало Чарльзу Парсонсу, Лондон. В 1945 году – опять у «Вартски». В марте 1979 года продано, вместе   с императорским пасхальным яйцом 1898 года «Лилии»  от «Вартски» в коллекцию «Форбс-мэгэзин». В январе 2004 года, через четверть века Коронационное яйцо купил российский бизнесмен Аркадий Вексельберг. Оценка  яйца в январе 2004 года: 18-24 млн. долларов (аукционный дом «Сотбис») – максимальная для всех императорских пасхальных яиц, исполненных фирмой Фаберже. Изделие неоднократно участвовало в выставках, в том числе в 1935, 1949, 1953 и 1977 гг. – в Лондоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий