понедельник, 21 марта 2016 г.

РУНДАЛЬЦЕВ

РУНДАЛЬЦЕВ.

РУНДАЛЬЦОВ Михаил Викторович
19.907).11.1871 (Санкт-Петербург) – 2.11.1935 (Париж). График, хивописец..

     Сын ремесленника-равера. Учился гравированию у отца. В 1887-92 гг. был вольнослушателем Центрального Училища Технического Рисования  ЮАР. Штиглица. Занимался в классе ксилографии и офорта у проф. В.В.Матэ. Участвовал в ученических выставках и получил ряд премий. В 1890-е гг. работал длдя разных издательств, исполнял гравюры для журналов «Живописное обозрение», «Весимирная литература» и «Нива», сотрудничал с ювелирной фирмой Фаберже. В 1895 г. получил должность художника-гравера в Экспедиции заготовления государствненных бумаг в Петербурге. В 1902 и 1906 гг. был командирован Академией художеств за границу для совершенствования в технике офорта.
     Испонил гравированные портреты деятелей куольтуры, в том числе А.С.Рушкина (с оригиналов О.А.Кипренского Ии В.А.Тропинина; 1890-е гг.), А.Г.Рубинштейна (с оригинала И.Е.Репина;; 1895 г.), Л.Н.Толстого (1890-е гг.), О.А.Кипренского (с автопортрета, хранящегося в музее Уффици во Флоренции; 1903 г.), Г.И.Семирадского (1904 г.), И.С.Тургенева (1905 г.), М.А.Зичи (1910 г.), С.А.Траилина (1916 г.).  Портреты П.И.Чайковского и великого князя Владимира Александровича быди приобретены Музеем Академии художеств. Создал портреты Николая II, наследника=цесаревича и других членов императорской семьи; был представлен ко Двору и получил от государя перстень. Исполнял гравированные копии с картин Эрмитажа и Русского музея, рисовал для почтовых открвыток (серии «Виды Санкт-Петербурга», «Портреты российских императоров» и др.), занимался экслибризом. Эпизодически обращался к живописи – писал пейзажи, цветы и портреты.
     Участвовал в Весенних выставках в залах Академии художеств и выставках Товарищества художников, входил в в общество «Мюссаровские понедельники", был членом-учредителем Русского художественно-промышленного общества. В 1905 г. по представлению проф. Матэ был избран акаде»иком. В 1909 г. получил французский орден «Академические пальмы». Имед чин надворного советника.
        В 1917 г. исполнил портрет А.Ф.Керенского, в 1919 г. – портрет В.И.Ленина (по фотографии М.С.Наппельбаума; офорт предназначался для тиражирования). Занимался праздничным оформлениемулиц Петрограда  к первой годовщине Октября. Участвовал в 1-ой Государственной свободной выставке произведений искусств (1919).
      В 1921выехал в Певель, затем перебрался в США и поселился в Майами-Бич (Флорида). Выступил в местную Художественную лигу. Исполнял  портреты по государственным заказам ( вчастности, портрет президента У.Гардинга). Был профессором гравюры в Институте объединенных искусств, основанном в Нью-Йорке Н.К.Рерихом. Провел в Нью-Йорке персональную выставку (1930; живопись и графика).
      В 1930 г. переехал в Париж. Участвовал в Выставке русского искусства в галерее La Renaissance (1932). Создал полртрет великого князя Николая Николаевича по заказу Лейб-казачьего объединения (1933) и серию ню (гравюры). Был членом секции художников Союза деятелей русского искусства во Франции (с 1933 г.) и последнитм председателем РОбщества русских художников им. И.С.Тургенева. Похоронен в склепе общества на кладбище Пер-Лашез.
      В 1936 г. посмертная выставка-продажа состоялась на аукционе Дрюо в Париже. В музеях России хранится около 300 графических произведений.


О.Л.Лейкинд, К.В.Махров, Д.Я.Северюхин. ХУДОЖНИКИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. Биографический словарь. Санкт-Петербург, издательство «Нотабене», 1999.

Комментариев нет:

Отправить комментарий