понедельник, 21 марта 2016 г.

ФОР Феликс.

ФОР Феликс.

АЛЬБОМ – подарок Президенту Франции Феликсу Фору от Петербургской губернии. 1897 год.

В июле-августе 1897 г. состоялась серия визитов в Петербург глав государств балканских стран, Германии и Франции. Особенно важное значение имел ответный визит президента Франции Феликса Фора в августе 1897 г. Приглашение президента в Россию произвело , по свидетельству французских газет, «превосходное впечатление». На заседании Палаты депутатов и Сената без прений был вотирован специальный кредит в полмиллиона франков на подготовку к визиту.
     Во Франции готовили подарки для вручения их в России – президент лично отбирал на Севрской мануфактуре самые красивые изделия. Готовясь к визиту, Ф.Фор усердно изучал русский язык – он почти свободно читал газеты и понимал речь, но устно объяснялся еще плохо.
    После согласования даты визита был разработан его церемониал и соответствующие мероприятия: встреча в Кронштадтеи Петергофе, присутствие на больших маневрах и обед в лагере в Красном селе, прибытие в Петербург, завтрак в Эрмитаже, где устраивались апартаменты для Фора, осмотр достопримечательностей столицы, наконец, парадный обед в Елагином дворце.
    На страницах русских газет печатались многочисленные материалы о подготовке к визиту во Франции и в России, сведения о французском флоте и т.п. Сам Феликс Фор был простого происхождения, из семьи кожевенника. Россия ждала наследника престола, но родились к 1897 году только две девочки. Французские газеты писали, что если родится третий ребенок, то Николай II назовет его в честь франко-русского союза Феликсом, а если родится ребенок у Феликса Фора, то его имя будеть Николя или Николь (если девочка). Русские газеты писали, захлебываясь: « К нам едет дядюшка Феликс !», намекая на богатого дядюшку. Все были в ожидании объявления "союза" и вот наконец, на прощальном завтраке 14 (26) августа царь произнес заветное слово «союз». На другой день газеты разнесли эту новость по всему миру.  Необыкновенный энтузиазм французов не знал границ. Праздновать это событие предлагалось так же, как и национальный праздник республики – день 14 июля!

На альбоме клейма, слева внизу на лицевой доске. Клеймо-именник фирмы «В.МОРОЗОВЪ». Над ним, в круге «знак поставщика Высочайшего Двора» - государственный герб. Слева: клеймо-именник мастера "Э.К", принадлежащий Эдуарду Ивановичу Кортману. Рядом, клеймо-двойник Санкт-Петербургского пробирного управления для 1896-1898 гг., с обозначение пробы серебра «84» (соответсвует 875 метрической пробе).
Торговый дом «И. Е. Морозова». Фирма основана в 1849 году в Санкт-Петербурге Иваном Екимовичем Морозовым (1825-1885), в дальнейшем потомственный почеиный гражданин, купец 1-ой гильдии и кавалер орденов. Дело продолжали два сына Владимир Иванович и Николай Иванович, который вскоре вышел из фирмы. Звание Высочайшего поставщика Владимир Морозов подтвердил 15 января 1894 года. Фирма специализировалась на изготовлении столового серебра для Высочайшего двора. Много исполняла золотых, серебряных и ювелирных изделий для Кабинета Е.И.В. Владимир Морозов удостоен звания мануфактур-советника, один из учредителей в конце 1911 г. СПб Общества ювелиров. Магазин фирмы один из крупнейших в Петербурге, размещался на углу Садовой улицы и Чернышова переулка (сейчас Ломоносовская линия). В 1965 году в стене бывшего магазина были найдены замурованные в стену семь слитков золота, весом 114 кг

Эдуард Иванович КОРТМАН, потомственный почетный граджданин, член блатворительного Института Принца Ольденбургского, домовладелец, родился в Санкт-Петербурге, обучался в церковной школе Св.Екатерины на Васильевском острове, состоит в купечестве с 1875 года, наградден орденами СВ. Анны 2 и № степени и Св. Станислава 2 и 3 степени. Содержит граверную и гильошерну. Мастерскю, приобретенну. Им в 1869 году от Бестен, имевшую в то время 8 человек рабочих . К 1900 году в мастерской более 100 рабочих. Мастер воспитал за 25 лет более 400  эмальеров и гильошеров для все предприятий Петербурга. Неоднократно. Поставлял свою продукцию к Высочайшему Двору. Мастерская размещалась в доме 34 по Невскому проспекту  и функционировала до 1918 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий