ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ РОССИЯ, журнал. Париж, 1939 год.
«РУССКIЙ ПРИДВОРНЫЙ ЮВЕЛИРЪ К.Г.ФАБЕРЖЕ». Статья без подписи. Автор: Евгений Карлович Фаберже.
В №№ 16 и 18 (апреля 1939 года) «Иллюстрированной России» помещены заметки «Как христосовались при Дворе» и «Царские подарки». Первая из них включает в себя снимки с 10 пасхальных яиц, вошедших в состав известной серии из 50 яиц, изготовленных петербургской фирмой К.Г.Фаберже для императоров Александра III и Николая II.
Письма, полученные редакцией журнала из разных стран в связи с этими заметками, дают основание думать, что помещаемые ниже сведения о Карле Густавовиче Фаберже и его фирме будут встречены с интересом и возбудят воспоминания о старом Петербурге и прежней России.
Семья Фаберже ведет своё начало от французских протестантов – гугенотов, покинувших Францию в 1685 году после отмены Людовиком XIV Нантского эдикта. Дед Карла Густавовича эмигрировал в Пернов, где принял русское подданство. Здесь же родился отец Карла Густавовича, Густав Петрович, который, изучив мастерства ювелирных и золотых дел, переселился в Петербург и в 1842 году открыл маленький магазинчик в подвальном помещении на углу Б.Морской и Кирпичного переулка. Через некоторое время магазин был переведён в первый этаж того же дома.
Карл Густавович, его старший сын, родился в Санкт-Петербурге в мае 1846 г., воспитывался сперва в Анненшуле, затем учился за границей – в коммерческом училище в Дредене. Рисовальному и ювелирному делу он обучался у своего отца, а также в Лондоне и в Париже.
Вернувшись из-за границы, Карл Густавович работал, вначале в деле своего отца в Петербурге. В 1872 году Карл Густавович женился и отец его передал ему дело в полное распоряжение.
В 1900 году магазин фирмы находился уже в собственном доме Карла Густавовича (№ 24 по Большой Морской улице), выстроенном по его заданиям и хорошо известном всякому петербуржцу.
Фирма имела ряд отделений: в Москве, Одессе и Киеве.
Главными клиентами фирмы были не только русский императорский двор и вся русская знать, но и многие иностранные дворы. Карл Густавович был не только русским придворным ювелиром, но и ювелиром королей Великобритании и Швеции; он состоял также придворным ювелиром и эмальером короля Сиамского.
Кто не помнит дома Фаберже на Морской, больших окон магазина фирмы, закрытых полушторами (Карл Густавович не считал нужным выставлять вещи на окнах). Кто не помнит, какие художественные произведения и ценности он мог видеть внутри магазина? Вещи эти охотно показывались нередко самим Карлом Густавовичем. В тех случаях, когда Карл Густавович в посетителе видел ценителя искусства, он нередко посвящал ему немало времени (часто зная, что это – не покупатель), показывая свои произведения, рассказывая их историю и делясь своими мыслями относительно работ, которыми он был занят. Кто не помнит этого художника, с блестками юмора в глазах, полных творческой мысли, стремления к созиданию оригинального и в то же время прекрасного? Беседы с Карлом Густавовичем были всегда крайне интересны, переплетались веселыми шутками, так как Карл Густавович обладал ещё и юмором.
Карл Густавович был горячим и искренним русским патриотом. Он любил Россию и слепо в неё верил. Близость к императорской семье, понятно, ещё более укрепляла в нём эти чувства.
Фирма славилась не только своими ювелирными работами, изделиями из золота и серебра, но и всевозможными художественно исполненными безделушками.
Среди интересных и оригинальных работ фирмы К.Г.Фаберже – особая серия пасхальных яиц занимает одно из первых мест. Началась эта серия со следующего. Придумал Карл Густавович яичко, которое он принёс показать императору Александру III. Оно было из золота, покрыто белой эмалью, как натуральное художественное яйцо. Яйцо открывалось и в нём находился желтк, тоже золотой с желтой эмалью. В желтке сидела курочка с перьями из разноцветного золота, а в курочке была помещена точная миниатюрная копия императорской короны из бриллиантов, а в короне находилось маленькое рубиновое яичко. Император пришёл в восторг и выразил желание, чтобы Карл Густавович ежегодно к Пасхе приносил ему яичко, сделанное по его идее. С тех пор к каждой Пасхе Карл Густавович придумывал новое яичко с каким-нибудь сюрпризом из золота, платины, сибирских и других камней, с эмалью, миниатюрами, бриллиантами и пр.
По приглашению принца Чакрабона Сиамского Карл Густавович снарядил в 1905 году свою первую экспедицию в Сиам, где он явился первым и единственным представителем русского торгового мира вообще.
На обратном пути из Сиама представители Карла Густавовича объезжали также Индию и навещали нескольких магараджей, которые охотно приобретали изделия фирмы и делали заказы, и фирма Фаберже являлась единственной русской ювелирной в Индии.
Покинув после большевистской революции Россию и проскитавшись в качестве русского беженца по разным странам Европы, Карл Густавович скончался в 1920 году
В Лозанне.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий