вторник, 10 февраля 2009 г.

Фаберже в Таиланде

Фаберже в Таиланде.
  Автор: Рой Д.Р.Беттли
Рис. Овальная брошь из золота с эмалью, обрамлена узкой полосой из калиброванных рубинов, прерываемая четырьмя алмазными розочками, и мелкими алмазами в виде язычков пламени (тайландский орнамент). На миниатюре – портреты троих детей Сиамского короля. Высота 1 дюйм (25 мм.). Работа Хольстрёма.
В ноябре 1981 г. ее Величество Королева Сирикит Тайландская посетила Хиллвуд, дом покойной Марджори Мерриуэзер Пост в Вашингтоне (округ Колумбия), выразив желание увидеть изделия Фаберже из ее коллекции. Во время визита на королеве была брошь работы Фаберже с миниатюрой - портретами королевских детей. Она рассказала о королевской коллекции изделий Фаберже в Бангкоке и о том, что один из членов королевской семьи, будучи студентом, был в России во время правления царя Николая II.
Почти через два года после этого визита Хиллвуд посетила г-жа Йуппа Пранич, подруга ее Величества Королевы, живущая в Вашингтоне. Во время этого визита обсуждалась королевская коллекция произведения Фаберже, а представителям Хиллвуда было предложено поехать в Бангкок и осмотреть ее. С согласия королевы были сделаны необходимые приготовления к поездке.
Хиллвудская группа, поехавшая со мной, включала в себя: Салли Б. Лили, бывшего экскурсовода Хиллвуда (она присоединилась к нам из Тайвани), Жаннетт М. Харпер, которая давно работает в качестве экскурсовода в Хиллвуде (это она показывала коллекции г-же Гранич) и со мной была моя жена Полетт, - специалист по диагностике драгоценных камней и камней и камней твердых пород. В конце июня 1983 г. группа собралась в Бангкоке.
Возможно, будет интересно осветить исторический фон возникновения коллекции, т.е. тех лет, когда королевская семья Таиланда приобрела произведения Фаберже – это было почти 100 лет назад, большинство из них во время правления его Величества Короля Чулалонгкорна (1868-1910).
Рис. Набалдашник трости в виде головы кролика; горный хрусталь, глаза – рубины; ободок – рубиново-красная эмаль, ... (?), дерево. Длина 11 5/8 дюйма (~30 см.).
Главный контакт между домом Романовых (Россия) и династией Чакри (Сиам) был в 1897 г., когда его Величество король Чулалонгкорн посетил Санкт-Петербург, где находились мастерски Фаберже. По этому случаю король получил в подарок от Николая II, по крайней мере, одну вещь Фаберже.
Первая встреча двух монархов произошла за 7 лет до этого события, когда Николай II, тогда еще царевич, совершал путешествие на борту крейсера «Память Азова». Он остановился в Сиаме в марте 1890 г.(надо: 1891- В.С.) и был гостем Короля Чилалолнгкорна. При прощании король послал Александру двух слонов и белую обезьяну. Один из слонов умер в дороге, другой же слон и обезьяна доехали до России. Говорили, что царю очень понравилась обезьяна. В этом же году в благодарность за гостеприимство Александр III наградил короля Чулалонгкорна орденом св. Андрея, высшей наградой России.
В 1897 г., когда король Чулалонгкорн посетил Николая II, его визит носил, возможно, политический характер, его основная цель – просьба о посредничестве русского царя с целью приостановить агрессивные происки Франции, грозившие политической и территориальной целостности Сиама. 3-го июля 1897 г. король Сиама прибыл в Петербург, а через два дня сообщил своему министру иностранных дел в Бангкоке, что он говорил с царем о проблемах Сиама и Франции, и что русские согласились на то, чтобы царь начал переговоры с французским правительством по этому вопросу.
Какова бы ни была исходная цель визита 1897 г., она имела результатом продолжительные контакты между двумя монархами и их семьями и установление официальных дипломатических связей между двумя странами.
Король Чулалонгкорн приехал в сопровождении пятнадцатилетнего сына, Его королевского высочества принца Чакрабогза, который остался в России после отъезда отца на родину. Принц поступил в Пажеский корпус, и с ним обращались как с членом царской семьи. В это время, нет никаких сомнений, изделия Фаберже периодически посылались в Сиам в качестве царских подарков, некоторые приобретал сам принц, а некоторые изготавливались по заказу Сиамского короля.
Принц Чакрабонгз дослужился до чина гусарского капитана и в 1906 г. женился на 18-летней русской девушке Екатерине Десницкой, которая во время русско-японско войны (1905) служила медсестрой. Их внучка вышла замуж за англичанина, полагают, что и сейчас она живет в Корнуолле.
Но сейчас вернемся к нашему приезду в Большой Дворец Бангкока 19 июня 1983 г.
Мы увидели, что ее Величество Королева распорядилась собрать и расставить в большом зале произведения Фаберже вместе с работами таиландских мастеров. Это была весьма впечатляющая выставка.
В нашу задачу входило: осмотр изделий с целью идентифицировать клейма, описание каждого изделия, измерение и фотографирования: Так мы обработали 72 изделия, большинство было помечено инициалами мастеров, среди них наиболее выдающимися были работами Генриха Вигстрёма. В нескольких случаях мы смогли сфотографировать изделия в оригинальных футлярах. Время и климат разрушили некоторые футляры, поэтому их пришлось ремонтировать перед съемкой.
Рис. Гравировка по золоту на одном из подарков, преподнесенных королю Чулалонгкорну через год после встречи с Николаю (1891). «от вашего друга Николая». 1891 г., Петергоф».
Изделия Фаберже в Королевской коллекции могут быть подразделены на 2 группы. Одна группа состоит из личных вещей короля, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Вторая группа состоит из изделий, являющихся собственностью Короны, эти вещи должны перейти преемнику короля. Вещи из второй группы употребляются во время официальных церемоний или имеют религиозное значение, все они изготовлены из нефрита и включают: большую, круглую чашу, покоящуюся на трех фигурках, две мелких круглых чаши меньших размеров, два парных трехрожковых канделябра, одну большую глубокую чашу, круглую коробку и большой ковш.
Большая нефритовая чаша на трех золотых фигурах предназначена для святой воды до время приведения к клятве верности высоких призваний служащих, эта церемония обычно имеет место в часовне Изумрудного Будды. Нам рассказали, что золото, использованное для изготовления этих золотых фигур было логично прислано королем Чилалонгкорном. Фигурки изготовлены чрезвычайно искусно. Это было единственное изделие Фаберже, когда мы смогли не только взвесить, но и измерить все параметры. Вес был более двадцать фунтов! Генри Бейнбридж в книге «Питер Карл Фаберже» пишет, что фигуры были сделаны из серебра. Кеппет Сноумен в книге «Карл Фаберже» также пишет о большой нефритовой чаше, поддерживаемой тремя фигурами, но он пишет, что это позолоченное серебро. Мы можем сообщить, что ножки нефритового основания были из позолоченного серебра.
В коллекции есть еще три значительных вещи из нефрита: 1)большой Будда, который хранится в личной часовне короля в Большом Дворце; 2) Малый Будда, который храниться в семейной королевской часовне во дворце Читраланда; 3) колокольчик и маленькая круглая коробочка, в которой ее величество хранит реликвии Будды.
О существовании этих крупных нефритовых изделий было давно известно. Бейнбридж писал об «Изображении Будды», хранившемся в храме Изумрудного Будды, который во время правления короля Рамы VI использовался во время различных официальных церемоний»; он также пишет о мелкой чаше и паре подсвечников и о другом изображении Будды, хранящемся в Таиландском национальном музее. Бейнбридж включается фотографии, предоставленные сиамским правительством, на них малый Будда, большая чаша, но он не упоминает подробностей, так как к фотографиям не были приложены описания и размеры.
Одна из деталей опоры большой чаши, мифический образ Гаруда – золото, алмазы, рубины и изумруды. Нефритовое основание на ножках из позолоченного серебра.
Бейнбридж также писал о поездке Фаберже в Сиам: «Приглашение в Сиам пришло от короля Чулалонгкорна… в 1904 г.» и добавляя: «Фаберже был особенно счастлив поехать в Сиам в то время, когда там были нужны не только фантазийные изделия, но и ювелирные украшения не только для королевской семьи, но и для сиамской аристократии». Мы поняли, что кто-то из Фаберже на самом деле посетил Бангкок в ноябре 1908 г.
Во время II мировой войны премьер-министр Пибул Сонгграм отослал в Петгабун(?) самые драгоценные предметы с целью сохранить их. Позднее их вернули в Большой Дворец в Бангкоке, но до 1982 г. большинство предметов оставалось нераспакованными.
В данной статье невозможно поместить все фотографии увиденных нами вещей, поэтому мы выбрали лишь некоторые, представительные.
Наш визит в Большой дворец был для нас удивительным событием. Мы чувствовали себя известными и привилегированными гостями, так как эта королевская коллекция изделий Фаберже никогда никому не была показана полностью. Во время нашего пребывания на нас особое впечатление произвела доброжелательность, готовность сотрудничать, гостеприимство, которое оказывали нам придворные и рядовые таиландцы самых различных профессий и классовых групп, с которыми мы входили в контакт. Все это, конечно, сделало наш визит особенно приятным и памятным событием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий