вторник, 10 февраля 2009 г.

ГРАЧЁВ Василий Иванович.

 Родился в д.Берестянки Ярославской губернии. Умер 26 мая (7 июня) 1905 г. в Санкт-Петербурге. Могила на Георгиевском кладбище на Б.Охте.
  Из государственных крестьян. Мальчиком отдан у ученики придворному мастеру по чеканке Андрееву в С.-Петербурге, у которого пробыл шесть лет. В дальнейшем работал у серебряных дел мастеров Верховцева, Сафронова и И.С. Сазикова. Скульптурой занимался как самоучка. Выполнял модели из воска для фабрикантов Смирнова, К.Ф.Верфеля, П.И.Овчинникова, И.П..Хлебникова, под маркой заведений которых известно большинство его произведений, переведённых в серебро и бронзу.. Эти работы неоднократно награждались на художественно-промышленных выставках. Участвовал в художественно-промышленной выставке в Москве в 1882 г. . В 1885 открыл собственную мастерскую-студию. С самостоятельными работами выступил на выставке 1885 г. в С.-Петербурге, За скульптурную композицию «На водопое» получил серебряную медаль от г. С.-Петербурга. Известен как мастер мелкой пластики и прикладного искусства.

1 комментарий:

  1. 3 года назад я купил скульптурную композицию борнза на санях. ..есть клейма Зав .К.Ф.Верфель как определить подлиность этой вещи ..

    ОтветитьУдалить