четверг, 5 февраля 2009 г.

ФАБЕРЖЕ и КИТАЙ.

ФАБЕРЖЕ и КИТАЙ.

Агафон Густавович Фаберже, главный художник фирмы в 1882-1895 гг. Знаток восточного искусства. 
Интерес к китайскому искусству. Разграбление императорского дворца Семёновским полком в 1899 году.. Эшелоны ценностей. Восточный антиквариат. Покупки китайских вещей Агафоном Карловичесм Фаберже.
Цитаты из Бирбаума. Китайские цветы из камня.
Статья Франца Бирбаума «Китайское каменно-резное искусство». Бирбаум, Агафон Фаберже, Котлер, акад. А.Е.Ферсман, А.К. Денисов-Уральский – крупнейшие российские геммологи, знатоки китайского искусства. Китайский камень на страницах трудов Ферсмана.
Коллекция нецке Карла Фаберже. 500 нецке в шкафу. Воспоминания Н.Могилянского.
Александр Фаберже, эксперт по восточному искусству. Два раза был в Китае. Знал 2000 иероглифов. 
Евгений Фаберже путешествовал вокруг света по путёвке Кука. Свадебное путешествие 1897 г. Посетил Китай.
Николай Карлович Фаберже посетил Сиам (Бангкок) в 1911 г. на коронацию нового короля.
1906 год. Причины разрыва с Аланом Бо. Пропажа посылки с вещами в Харбине. Русско-японская война. Плен в Манчжурии. Возвращение из Манчжурии, интерес к китайскому искусству.
1911 г. – подарки новому китайскому императору Пу И и его регентше – матери. Подарки
Пу и из Кабинета Его Величества – от фирм «Братья Грачёвы» и Денисова-Уральского.
1922 год. Армия генерала Дитерихса. 10 вещей из банка во Владивостоке. Отступление в Харбин. Письмо Евгению Фаберже с обещанием отдать вещи фирмы.
1926 год. Шанхай. Вещи Фаберже в банке. Поляк, бывший росскийскитй подданный пишет письмо в Париж Евгению Фаберже. 
1931 год. Смерть ротмистра Жирара-де-Сукантона во время взятия Шанхая японцами. Ростмист - муж одной из дочерей русского промышленника Александра Кельха и Варвары Базановой. У этой семьи было много вещей Фаберже. Возможно ещё было одно пасхальное яйцо по качеству близкое с императорским… Неизвестно, куда исчезла коллекция бриллиантов Варвары Базановой. Сама Базанова умерла в 1959 году в Сен-Женевьев де Буа. Её дочери могли имеь своих детей и так далее. Где эти вещи?
1931 год. Харбин. Магазин француза Каспе. Каспе вывесил французский флаг и спас магазин от разграбления. Каспе много покупа в России. Кто ещё покупал у Советской власти в Китай. Есть сведения.
Записная книжка Евгения Фаберже. Знакомые в Китае. Сведения о Вере Андерсон, дочери Прокофия Овчинникова. Ушёл от большевиков в Китай вместе с армией Колчака.

  ХХХ

Современный Китай и Россия.

Антикварные аспекты. Интерес китайцев к русско-советской реалистической живописи. Обучение в Ленинграде в 1950-х годах. Китайские предметы 1950-х годов на русском антикварном рынке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий