четверг, 5 февраля 2009 г.

Концепция государственного подарка.

Ключевые слова: государственный подарок, концепция, система, ассортимент, историческая справка, проблема.

Социальные психологи считают подарок большой проблемой. Прежде всего проблемой выбора. Подарок несет много функций (радость, обязательство, долг, эмоциональные, финансовые, моральные и т.д.). Концептуальные признаки современного российского государственного подарка:
 подарок должен быть выполнен лучшими российскими ювелирными фирмами и предпочтительно из отечественных материалов. Рекомендуется применение таких драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, каких нет или мало за рубежом (нефрит, орлец, яшмы, янтарь, малахит). Дерево: карельская береза.
 широко должны применяться традиционные сложные русские ювелирные техники, такие как искусство эмали, гравирование по камню. В этих отраслях приоритет русских ювелиров несомненен.
 подарки должны создаваться в широком диапазоне цен, но в рамках каждого такого ценового интервала должен быть достаточный выбор. Отметим, что до 1917 г. предпочтение отдавалось подаркам для мужчин, в то время как сейчас много служащих женщин.
 подарок должен быть высокохудожественным.
 подарок не должен конкурировать с государственными наградами (орденами и медалями), но и не может быть дополнением к госнаградам. Подарок должен иметь самостоятельную ценность.
 вручение подарка должно быть от имени президента, в торжественной обстановке.
 государственными подарками должны считаться и устанавливаемыми президентом призы, спортивных и прочих соревнований.

Создать систему государственных подарков может достаточно сильное в экономическом плане государство. С другой стороны, воссоздание такой системы свидетельствует о возрождении потенциала нации. Есть до сих пор страны, где подарки осуществляются слонами. Слоны символизируют богатство нации, но со слонами много хлопот. Куда лучше получить в подарок бриллиантовые запонки с государственной символикой, с количеством лет беспорочной службы. Почему в качестве подарка предпочтительна ювелирная вещь? Значение драгоценных металлов и драгоценных камней как валютных материалов еще никто не отменял. Хотя в 1920-1930 гг. награждали отрезами тканей, патефонами, позднее часами и велосипедами. Зто было оправдано.
В настоящее время возникла, углубляется и расширяется проблема подарков. Здесь надо выделять два направления. Подарки для граждан своей страны и подарки дипломатические. Подарки дипломатические существуют во всех странах. Например, всем участникам саммита в США были подарены ковбойские сапоги ценою более тысячи долларов, вкупе с джинсами и ковбойской шляпой. В ряде восточных стран дарят халаты. Крупнейшие фирмы и концерны также практикуют систему ценных, чаще всего ювелирных подарков. Государственные подарки на Западе являются предметами гордости семьи, фамильными ценностями, передаются по наследству. Примеры можно продолжать до бесконечности. Существуют также схемы подарков для граждан и подданнных в различных странах. Многое здесь зависит от традиций. Слово "традиция" означает "передача".
Преемственность полезных хороших традиций является признаком стабильности государства.В настоящее время одной из задач государственного строительства является освоение и передача положительного опыта государственности, накопленного в России за более чем 1100-летнюю ее историю.
В России в период с 1704 по 1917 год функционировал Кабинет Его Величества, одной из функций которого было реализация "системы государственных подарков". До Петра успешно работали над изготовлением царских подарков Алмазная и Оружейная палаты Московского Кремля. К началу 1900-х годов сложилась оправдывающая себя концептуальная схема прохождения подарков, предусматривающая все этапы разработки, изготовления, распределения, хранения, вручения, принятия, отслеживания списков награжденных, возврата, принятие подарков в Кабинет, закупка, выдача стоимости деньгами, Выдача деньгами, по желанию награждаемого, но с вычетом 10 % в пользу госпиталей увечных воинов - это правило стало действовать после Крымской войны. Переоценка подарков, ценообразование и уплата налогов предприятиями-поставщиками, функционирование фондохранилища, являющегося к тому же государственным запасом валютных средств. Для определенной части госчиновников подарки по выбору дополнят ежегодные (или реже) премиальные денежные выдачи, будут обеспечены высококвалифицированной работой ювелиры.
Оценкой вещей, закупаемых для Фонда господарков должны заниматься соответствующие эксперты. С этой целью предлагается возродить звание "государственного оценщика" (или "оценщика Фонда господарков"). Это может быть и неоплачиваемая служба, если эксперт является главой самостоятельной солидной ювелирной фирмы. Поставщик господарков приобретает звание "государственного поставщика", с правом использования государственного герба на витрине и упаковке. Предприятию "государственному поставщику" должны оказываться некоторые льготы, например в части подготовки высококвалифицированных ювелиров, в снабжении лучшими камнями, инструментом и прочими материалами.
Что касается дипломатических подарков, то здесь возникают предложения по созданию серии так называемых "президентских подарков", например подарков с эмблематикой президентских резиденций и средств передвижения главы государства (самолеты, яхты, корабли, поезда, автомобили, вертолеты): запонки, столовое серебро, шкатулки, броши, часы, брелоки для ключей и т.д. и т.п.
На Западе щироко практикуются в качестве подарков портреты главы государства, как правило, в очень хороших рамах, бюсты тех же руководителей (но ограниченно), миниатюрные портреты по эмали в оправе из драгоценных камней, медали. Государственные фирмы Франции имеют свои государственные секреты (Шпалерная мануфактура, Руанская фарфоровая, Лимож) и с целью недопущения конкуренции строго охраняют свои промышленные секреты. Такие же секреты и ноу-хау должны быть и охраняться отечественными предприятиями-поставщиками государственных подарков.
Необходимо обратить внимание на закупку за рубежом предметов русского ювелирного искусства, в частности таких фирм как Фаберже, Хлебников, Овчинников, бр.Грачевы для пополнения Фонда государственных подарков. Особенно много таких предметов проходит через аукционные дома СОТБИС, КРИСТИ, магазины "Вартски", "А ля Вьей Русси".
Вопрос ассортимента подарочных изделий историчен. 100 лет назад чрезвычайно популярны были портсигары, но теперь во многих странах мира борьба с курением. Очень ценным подарком считались табакерки, которые можно заменить шкатулками. Сейчас зато стало больше дорогостоящих подарочных зажигалок, приборов письма (авторучек). Весьма котируются сейчас заколки для галстука, знаки и жетоны. Утрачено искусство российских братин и ковшей, серебряных венков (как похоронных, так и праздничных), но по-прежнему популярны портреты. Анализ подарочного ассортимента в 185—1917 гг. показал непрерывное расширение ассортимента, что можно назвать концепцией расширяющегося ассортимента. Особенно это связано с работой для Кабинета Его Величества ювелирной фирмы Фаберже, кредо которой неповторимость создаваемых вещей. Такую же философию проповедовал английский король Эдуард VII: "У нас не должно быть аналогов!"

Литература.

 Литература по вопросу функционирования Камерального управления Кабинета Его Величества отсутствует. Именно Камеральная часть Кабинета осуществляла реализацию системы прохождения государственных подарков. Существуют лишь отдельные статьи, в той или иной мере затрагивающие проблему подарков (Гонтарь, Лопато, Скурлов). Статьи этих авторов даны в Приложении.
 Многочисленная эмигрантская мемуарная литература уделяет большое внимание царским подаркам. Заметно иногда, что таким подаркам придавали не меньше значения, чем государственным наградам - орденам и и медалям. В эмиграции часто за подарок давали в комиссионном магазине гораздо больше денег, чем за ордена. Со временем эти произведения ювелирного искусства превратились в желанный антиквариат.
 В Приложении приводятся выписки из мемуаров великого князя Александра Михайловича, начальника императорской канцелярии генерала Мосолова, дочери Столыпина, великого князя Гавриила Александровича, историка Боханова, дворцового коментанта генерала Войкова. 

2 комментария:

  1. Статья о гос. подарке конечно очень интересная, но зная менталитет русского человека, можно с уверенностью сказать о коррупции в данном направлении. И все благие намерения в пользу государства Российского канут в Лету. И вместо шикарных, интересных и качественных предметов гос-во будет иметь кучу хлама (кича - см. определение В.В.Скурлова)и гордиться будет нечем.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня сам термин "государственный подарок" уже сомнения вызывает...

    ОтветитьУдалить