суббота, 24 декабря 2016 г.

Из отчета межднародного Жюри о выставкке 1900 г. Класс 95. Предметы ювелирного искусства от М. Paul Soufflot — члена торговой палаты Парижа

     Россия
 
     Русская секция включала в себя несколько красивых витрин с ювелирными изделиями о которых нам предстоит рассказать, после того как мы в нескольких словах расскажем о том важном месте, которое на этой выставке занимало Главное Ведомство Императорских Уделов (Земель) России, чьи представленные вещи шли вне конкурса.
 
      Желая наиболее ясно обозначить важность этого учреждения, целью которого является разработка лесных и минеральных ресурсов земли,  Главное Ведомство Императорских Уделов России представило фотографии своих фабрик, различных стадий производства и воспроизведения самых значимых предметов из своей витрины.
      Представленные предметы включают в себя вазы больших размеров, но очень проработанных и элегантных форм, вырезанные в нефрите, камне зеленоватого тона высокой прочности и, в следствие этого, тяжелого в обработке,  другие драгоценные предметы из кварца и  превосходное мозаичное распятие.
      Чтобы доказать свою заинтересованность в участии   Главного Ведомства Императорских Уделов России, Его Величество Император Николай II соблаговолил предоставить для выставки нефритовую ваз необыкновенной красоты из своей собственной коллекции. Если снова рассмотреть факт дарения карты Франции, выполненной в технике мозаики с использованием драгоценных камней, которая находится в русской секции на L'Esplanade des Invalides, мы найдем в этом знак большой симпатии к нашей стране.
    Но не будем больше хвалить русские ювелирные изделия, кроме того, в той работе, которая на нас возложена, не может идти речи ни о критике, ни о похвале, в нашей компетенции - лишь исследование представленных вещей.
    Между тем нельзя отказать себе в удовольствии от изучения одного за другим, и в деталях украшений, представленных домом Фаберже, идущих вне конкурса как выставленных членом жюри. Это работа,  доведенная до наивысшего уровня совершенства, это превращение украшения в настоящее произведения искуства. Превосходное исполнение, дополненное   безукоризненной оправой, отличает все предметы, представленные домом Фаберже, идет ли речь о миниатюрной императорской короне, украшенной 4.000 камней, об их эмалевых цветах, так превосходно скопированных у природы, что они кажутся настоящими, или же о многочисленный фантазийных предметах, которые так долго изучали члены жюри.
 
  Из других витрин, также привлекающих внимание предметами  интересными во многих отношениях, выделяется витрина дома Koehli, из Санкт-Петербурга, также представленного вне конкурса. Изделия данного дома отличает хорошее исполнение, дополненное отборными камнями. Также выделяется витрина дома Bock, с ценными украшениями, также хорошо исполненными.
 
     Но на этом экспозиция русской секции не заканчивается. Несколько сообществ, в частности относящиеся к Промыслам Кавказа, подвергли оценке Жюри особые местные (национальные) украшения: кресты, сакральные образы на меди и несколько других  менее важных предметов украшения  из золота и серебра.
  
     Подводя итоги, можно сказать, что выставка русской секции имела особую притягательность, доказанную своей значимостью и разнообразием.
 
     Русская секция состояла из 20 участников, которым присудили: 2 золотые медали, 1 серебряную, 5 бронзовых, 1 почетный отзыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий