понедельник, 26 декабря 2016 г.

Коллеги петербургского эмальера Алексея Донцова.


Творческий союз Алексея Донцова и Валерия Стрельчука (1936-1999) начался с 1974 года. Немалая разница в в возрасте на 13 лет предопределила отношения друзей, как старшего  - Валерия, так и младшего – Алексея.

Первая совместная работа была высотой 30 см с большим количеством камней и эмалями. Для Алексея ситуация была шоковой, как будто младенца кинули в воду  - учись плавать, может выплывешь. И как выплыл! Уже через год Стрельчук брался за сложные заказы только совместно с Алексеем. Валерий был профессиональным художником и настаивал, чтобы Алексей оставил свое преподавание в ВУЗе и целиком посвятил себя творчеству, что было трудно при коммунистическом режиме.

Сам же Валерий очень заинтересовался технологической подготовкой Алексея и это позволило заняться экспериментами с палитрой эмалей. Совместными достижениями были разработка технологии нанесения на серебро прозрачной рубиновой и глухой бирюзовой эмали. Дело в том, что единственный завод в стране Дулёвский керамический производил всего 28 цветов эмалей, что было весьма скудно. Только в фирме Карла  Фаберже до революции палитра собственных эмалей составляла 144 цвета, при этом ещё часть редких эмалей покупалась за границей.

Талантливые работы В. Стрельчука не находили спроса в России, а серия неудач с выставками, с работой художником в фирме «Мелодия» и в личной жизни вынудили его эмигрировать в Североамериканские Штаты. В Нью-Йорке ему удалось организовать ювелирную фирму и создать собственный узнаваемый бренд.

Ещё интересные факты. Учитель Алексея Валенттин Стрельчук полтора года жил  в Америке в доме, который до него арендовал  камнерез Василий Коноваленко.

Как тесен мир искусства! А в Ленинграде Стрельчук жил в одном доме с другим учителем Алексея Донцова – Вадимом Винчи (1934-2003), известным геммологом и коллекционером минералов.

Круг интересов Вадима был широчайший. Его увлекали архитектура, археология, живопись, музыка, литература, но более всего он любил работать с минералами. Вадим сам создал станки по распиловке и полировке камней, ездил в геологические экспедиции и собрал хорошую  коллекцию минералов. Собрание самоцветов Вадим Винчи после его смерти перешло кафедре минералогии СПбГУ и сейчас находится в музее университета. Общность интересов позволила дружить Алексею и Вадиму в течение трех  десятилетий. Собственно увлечение минералами под руководством Вадима оказалось началом профессиональной деятельности Алексея.

Драгоценные камни – это бесконечно красивая тема, которую Алексей постиг благодаря Вадиму. Но мечта оправить камень в металл постепенно уводила в сторону от минералогии и указала на выбор профессии. Затем последовали опыты под руководством Валентина Стрельчука и Владимира Михайлова.

Миниатюрист – эмальер В. Михайлов в свое время был, пожалуй, самым талантливым художником портретистом, причем по сути самоучкой. Но его тяжелый и неуживчивый характер  поставил крест на его карьере. Хотя огромное количество портретных миниатюр (более 80-ти) были куплены музеями Московского кремля, это не прибавило Михайлову друзей, а скорее вызвало обратную реакцию.

Поэтому стать учеником такого самородка было для Алексея Донцова большой удачей. Михайлов секреты свои не раскрывал, просто позволял присутствовать во время работы, которая шла только ночью. Но увидеть воочию, как готовятся к работе кисти, как размешиваются краски, как делается разметка уже удача.

Алексей же учил Михайлова работе с металлом. К этому времени уровень работ Донцова был достаточно высок  и новая специальность – роспись по эмалям – позволила выйти на уровень лучших дореволюционных ювелирных образцов, и со временем разработать свой стиль. Надо сказать, что много интересных идей привнес с собой сын Даниил Донцов, который в течение нескольких лет плодотворно трудится вместе с отцом, перенимая его бесценный опыт. Их совместное творчество основывается на сочетании древних традиций русского ювелирного искусства и современных новаторских идей.



Годы жизни:

  1. Валерий Борисович Стрельчук 10 августа 1936 г. – 16 сентября 1999 г.
  2. Вадим Александрович Винчи 21 июня 1934г. – 5 июня 2003г.
  3. Владимир Иванович Михайлов 1 марта 1939 -.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий