понедельник, 26 декабря 2016 г.

Визит Евгения Фаберже из Парижа на празднование 50-летия Франца Бирбаума.


Два неизвестных письма Франца Бирбаума. 1934 и 1936 год.
 
                      Архив Татьяны Фаберже.
 
Франц Петрович Бирбаум (1872 – 1947), главный мастер формы Фаберже в 1895 – 1918 гг. Оставил Записки по истории фирмы Фаберже (1919 г.),  опубликованы нами  в 1992 г.  В 2016 г. вышла книга *Франц Бирбаум – главный мастер фирмы Фаберже* коолектива авторов, где опубликованы 12 писем Франца Бирбаума, написанные  в эмиграции в адрес Евгения Карловича Фаберже.
Недавно, в Архиве Татьяны Фаберже нами обнаружены еще два письма Франца Бирбаума Евгению Фаберже, которые мы предлагаем читателям.
 
ПИСЬМО 1.
Aigle 2 Mars 1934 (приписка: Отв. 5. III. 34)
   
    Дорогой Евгений Карлович.
    Давненько не имею от Вас известий,  надеюсь, что Вы здоровы и что все благополучно, посколько это слово может быть употреблено в настоящее время.
О себе говороть не стану, ибо здоров и ескли дела не блестящие, то где они такие в наши дни. Живешь, не голодаешь и не мерзнешь и слава Богу. А у Вас в Париже встряска все же была и еще будет, если Парламент и обчистится. Нигде в газетах не нашел биографию Ставицкого, не польский ли он еврей? Меня это нисколько бы не удивили. Швейцария борется как может с коммунизмом и с безбожниками. В Lausanne  была устроена выставка всевозможных документов безбожнической пропаганды. Она будет открыта последовательно в главных городах Швейцарии. В Женеве Nicole ее конечно закрыл, ибо свобода слова и пропаганды принадлежит исключительно коммунистам. Но эта мера откроет многим его electeurs  глаза.
     11 Марта швейцарский народ будет призван одобрить или отклонить новый закон, касающийся революционной пропаганды. Хочу надеяться, что закон будет принят и Правительство получит конституционное право наказывать людей, вроде Nicole, которые до сих пор могли говорить, что угодно безнаказанно, Поживем, увудим.
    Вы спрашиваете, кто Seiler  из  Vevey. Я знаю его лишь как крупный антиквар и торговец ювелирнуыми изделиями. Я видел у него много наших портсигар [ов] и табакерок. Он, кажется, был доверенным лицом Герцога Лейхтенбергскок. Видел также у него больший портрет императрицы Марии Феодоровны (ошибка: надо Марии Александровны – В.С.), супруги Александра II, работы Винтергальтера и написанный великолепно. Из России, конечно, никаких известий не имею, больше, наверное, некому писать. Когда найдется время, черкните словечко и, если возможно, пришлите  Beaux-Art, который меня очень интересуют. А пока желаю от души всего хорошего.
 
Ваш Ф.Бирбаум [подпись]
 
ПИСЬМО 2.
 
Aigle.24 Sept 36  (Приписка карандашом: Отв. 28. X. 36)
 
Дорогой Евгений Карлович.
 
Давненько нет от Вас известий,  каск поживаете, что поделываете в эти паскудные времена. Что будет с Францией? Вот вопрос,  который все здравомыслящие здесь себе стаят. Какое легкомыслие свазывать себя с Советами; защищать их от Германии, когда французам и всем вообще нужно было радоваться, если Германия наведет там порядок, какой то бы не было ценой. Я получаю газету Солоневича (Голос России), он вообще хорощо осведомлен о настроениях в самой России и вот многие рассуждают так: Что важнее? Сохранить территории России или русский народ?  И отвечают: важнее спасти народ, который вырождается физически и морально от большевизма и если это спасение нужно заплатить ценою территории, то надо платить. К тому же история учит, что все те, которые наезжали на Россию,  были в конце концов оттуда вышиблены. Татары, Поляки, Шведы, Наполеон, все они оттуда уходили в разные сроки. Если же погибнет, ослабнет русский народ, то территории все равно достанутся соседям и тогда прочно останутся за ними.
   А каково в Испании, повторенив 1917 – 18 годов, но только националидсты нюни не разводят, как Временное Правительство и применяют к коммунистам их же меры. Тебе нехорошо на этом свете, убирайся на тот. Жестоко, но справедливо. Как подумаешь, сколько жизней были бы спасены, сколько страданий избегли бы в России,  если бы уничтожили вовремя больевистскую сволочь. Эту дрянь сохраникли, а миллоны хороших людей замучили, громадную страну разорили.
    Существуют ли во Франции организации достаточно сильные, а главное, решительные, чтобы противостоять коммунизму русскому или нет их: вот весь вопрос. Я думаю, что французский народ рассудительный, но увы, сколько легкомысленный и ослеплен политикой. Здесь выпущен заем народной обороны, надо надеяться, что он удастся и что вообще, наш Conseil federal  будет твердо отстаивать порядок в ней. Швейцарцы не любят давать полномочия своему правительству, и это конечно демократически, но бывают обстоятельства, когда, когда надо действовать, не спрашивая у всех позволения.
    Лето у нас было отвратительно, мы все – таки жили в Gros-Bois, о чем конечно никогда не жалеем. Теперь готовлюсь к выставкам, что Бог даст.
    Пишите о себe и о знакомых.
Жена шлет Вам привет.
Дружески жму Вашу руку.
Ваш Ф.Бирбаум [подпись]
Большое спасибо за газеты и за марки, которые радуют нашу племянницу.


Франц Бирбаум (слево) и Евгений Фаберже. 1922 г. Швейцария.

Комментариев нет:

Отправить комментарий