суббота, 31 декабря 2016 г.

Письмо Федора Фаберже, предположительно 1964-1965 гг., по поводу подделок изделий Фаберже по заказу Сноумана и Гринберга.

– Архив Татьяны Фаберже.
 
Мои дяди Евгений Фаберже, директор нашей фирмы в Петербурге и Александр Фаберже, директор нашей фирмы в Москве, а также г-н Андреа Маркетти, директор нашего московского серебряного цеха, основали в 1922 году, если не ошибаюсь, фирму с ограниченной ответственностью, именуемую FABERGE & Cie, по адресу, ул Saulnier (Солнье)№ 23. в 9-ом районе Парижа. Они не брали на себя обязательств по отношению к активам и пассивам фирмы Карла Фаберже в России. Главным образом, они занимались ликвидацией запасов которые удалось спасти из России, а также посреднической деятельностью.
В надежде когда нибудь вернутся в Россию, у них не было желания начать последовательное и крупное производство, несмотря на полученные гарантированные предложения.
Иногда они выполняли заказы для Эмануэля Сноумэна (директора Вартски),а также для Леона Гринберга.
В 1949 году Сноумэн (магазин Вартски) организовал в Лондоне большую выставку, основанную на коллекциях королевской фамилии и других особ. От слов моего дяди, Евгения Фаберже, я понял, что торговля фальшивчиков (марки Фаберже) расцветала тогда в Англии. Считая без основания тот факт, что посторонние люди пользуются нашим именем, 11 октября 1949 года, от моего дяди, старшего в семье, Евгения Фаберже, я получил первое разрешение дающее мне право ,от моего имени, и для моего личного употребления обновить фабричные клейма.
После того как я зарегистрировал мои клейма, в Женеве меня посетил Леон Гринберг из магазина «La Vieille Russie» в Париже, который предложил мне не употреблять мои права и мои клейма, против пожизненного месячного отчисления в 1200 фр., которые я естественно отказал.
В Женеве более 50 лет существовала мастерская, которую руководили два немца Арнольд и Стейнвакс, из которых жив ещё только Стейнвакс, думаю, что сейчас ему 82 года. Они всегда производили фальшивые Фаберже для Гринберга и фирмы SEILER в Веве. (Однажды Гринберг показал моей жене и мне, два портсигарета работы моего дедушки Карла, которые он приобрёл. Немного позже Арнольд показал мне копии сделанные с них.
Когда я сказал это Гринбергу, он мне ответил, что не знал что Арнольд и Стейнвакс производят портсигареты ( их специализация на протяжении 60 лет). Гравер Блюм, который тогда работал у Арнольда и Стейнвакса, меня заверил, что по просьбе его хозяев он изготовил клейма FABERGE. В Женеве есть ещё два других гравёра, которые изготовили клейма FABERGE, не предназначенные для моего личного пользования.
Несколько лет тому назад, через посредство моего дяди Евгения Фаберже, со мной связался г-н Яков фон Хартен из Тель-Авива, который намеревался начать производство в Израиле и мы разработали проект перемещения туда нашей парижской фирмы FABERGE & Cie.
В Лондоне, Ван Хартен вступил в контакт со Сноумэном, чтобы ему предложить предметы нашего нового производства, но из-за слухов, которые ходили в Лондоне о том что Сноумэн в 1949 году был усыновлён моим дядей Евгением Фаберже, ван Хартен отказался от этого проекта. После проверки в Somerset House (Сомерсет Хаусе) эти слухи оказались ложными. Но, из за вины Сноумэна, этот проект не осуществился.
Из журнала «Jérusalem Post» я узнал, что ван Хартен под моим именем начал производство, размах которого мне не известен.
Самое большое производство фальшивых Фаберже продаётся Сноумэном (Wartski ) в Лондоне. После смерти моего дяди Евгения Фаберже, во втором издании книги Кеннета Сноумэна «The Art of Faberge» ( Искусство Фаберже) воспроизведено много фальшивок.
У меня имеются свидетельства двух производителей из Идар Оберштйна
( на официальном бланке) , а также свидетельство Георга Вильда указывающие, что он сделал полярного медведя на подставке, а Поль Дрехер изготовил утку и грибок. Полярный медведь исчез из третьего выпуска книги К.Сноумэна «The Art of Faberge».
В 1964 году, я вступил в партнёрство с Дереком Кало из Лондона с исключительной целью борьбы против мошенничества и фальшивок Сноумэна.
Поскольку, один только Кало имел мужество бороться против Сноумэна, узнал я это из

Комментариев нет:

Отправить комментарий