суббота, 24 декабря 2016 г.

Валентин Скурлов, кандидат искусствоведения.


Размышления по теме:

*Крупная буржуазия – клиенты фирмы Фаберже*

 

В.И. Ленин в своей работе "Империализм как высшая стадии капитализма" даёт пять признаков империализма, которые легко наблюдаются в генезисе фирмы Фаберже:

1. Концентрация производства и капитала. В фирме Фаберже в Петербурге работало более 100 мастеров из 420 мастеров всего города. Фирма было крупнейшая в мире. 

2. Слияние банковского капитала с промышленным, создание на этой базе финансового капитала, финансовой олигархии (пример, брат Григория Елисеева, финансист) . Как пишет в эмиграции Евгений Фабеоже, "у нас было средств от добровольных вкладчиков, на три уставных капиталах", потому что клиенты доверяли Фаберже свои лишние средства. Мательда Кшесинская хранила в сейфе фирмы свои ценности на полтора миллиона рублей. 

3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает важное значение (для Фаберже это не так характерно, хотя он имел средства в европейских банках, которые имел неосторожность перевести обратно в Россию, в связи с началом Первой Мировой войны, чего отцу не могли простить сыновья. 

4. Образуются международные монополистические союзы капиталистка, делящие мир. Пример "Де Бирз", созданная в 1896 году, а к 1912 году монополизировавшая торговлю алмазами. 

5. Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Пример: фирме Картье не удалось закрепиться в России, несмотря на попытки 1904 и 1909 годов. Попытка Картье открыть магазин в Нью-Йорке натолкнулась на яростное сопротивление американского Союза ювелиров, поэтому Картье удалось протиснуты только открыв часовой магазин, в котором, однако он постепенно увеличил долю ювелирного сегмента до преобладающего. 

Также у Фаберже были проблемы в Лондоне в 1908 году. "Английский Союз мастеров золотосеребряного производства", почувствовав в лице Фаберже конкурента, подал на него в суд, потребовав наложения английских клейм, что увеличивало стоимость изделий в виду двукратной логистики в Англию для клеймения. Суд выиграли англичане, что резко снизило доходность лондонского магазина Фаберже. 

В тоже время фирма Фаберже была первой и единственной фирмой в Сиаме , активно торговала в Китае и Индии. 

Важнейший и крупнейший клиент фирмы Фаберже Эммануил Нобель заключил картельное соглашение в 1905 году с бакинским Объединением "Мазут",принадлежавшим Ротшильдам и образовался картель "НобМазут". Кстати, главным инженером нефтепромыслового хозяйства Ротшильдов в Баку долгое время был Давид Ландау, отец физика Льва Ландау (Нобелевская премия по физике, 1962).

 

Вот почему так много покупок представителей клана Ротшильда в Лондонском магазине фирмы и вот откуда "Ротшильдовское Яйцо" работы Фаберже, сейчас в Эрмитаже.

Надо поискать и других капиталистов  зарубежных среди клиентов фирмы Фаберже, а не только аристократов из монарших домов. 

Например, тот же Леопольд Кениг, продававший сахар и в Германии. Или шведы: фирма Эриксон очень хорошо работала в России, была среди важных клиентов фирмы. 

Бельгийцы, англичане, голландцы (Гильзе фан дер Пальс, совладелец "Треугольника"). Кстати сказать, резиновая мануфактура "Треугольник" это крупнейшее в мире российско - американское предприятие по производству галош. 

Евгений Фаберже в своей Справке по истории фирмы (1937 г.) пишет: "...фирма Фаберже была первой и единственной фирмой, которая вступила в торговые отношения с сиамским королевством и индийскими магараджами.   <....>  В течение девяти лет представители фирмы успешно совершали деловые поездки в Сиам и ко дворам индийских магараджей. 

<...>.  Множество великолепных произведений Фаберже украшают дворец короля Сиама, дворцы сиамской знати и индийских магараджей в Непале. 

     Я не говорю о русских великих князьях и большей части европейской знати, которые были постоянными клиентами Фаберже. При посещении Петербурга иностранными монархами, в программу осмотра горда входил, согласно обычаю, визит в магазины Фаберже. Ни один монарх не отказывался от посещения фирмы. 

Камнерезная фигурка "Дяди Сэма". Фаберже. 

Купила в Лондонском магазине Фаберже 10 сентября 1909 года г-да У.К. Вандербильд за 60 фунтов (570 золотых руб.) . Она была дочерью миллионера Джеймса Грэхэма Файра. Вышла замуж за Вильяма Корнелиуса Вандеобильда II в 1899 г. , железнодорожного магната. Она была любительницей светских тусовок, жила на 5-ой Авеню, владела конюшнями с беговыми лошадями. Скончалась в 1935 году. Судьба фигурки "Дядя Сэм" неизвестна, так же как и её изображение. 

К вопросу о "капиталистах" - покупателях изделий Фаберже. 

Очень много в Лондонском магазине купила изделий г-жа Лидс (Leeds) и дорого. Из американских миллионеров. Купила в Лондонском магазине Фаберже в 1915-1916 гг 65 изделий. Годы жизни 1973-1923. Вышла замуж третьим браком за греческого королевича Христофора. Сын г-жи Лидс женился в 1921 г на княжне Ксении Георгиевне, дочери великого князя Георгия Михайловича. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий