среда, 15 ноября 2017 г.

Марк Балдин, ювелир-художник, кавалер Ордена Карла Фаберже. Новосибирск, октябрь 2017 г.

Наше знакомство произошло 2008 году, когда вы приехали в гости к моему учителю и другу Виктору Константиновичу Павлову… Тогда же В. Павлов был награжден орденом Карла Фаберже 3 степени. Ваш приезд для ювелиров города оказался главным знаковым событием, ведь встречи с консультантом аукционного дома «Сотбис» по русскому ювелирному искусству происходят в жизни не часто…    
Кратко сделаю художественное отступление …
Ювелир - первый человек после царя. Так сказал Франц Бирбаум, главный художник фирмы ФАБЕРЖЕ.    Ювелир-первый после Бога...   Первым человеком после Бога в моем творчестве стал Виктор Павлов , именно он показал и  обьяснил классические принципы работы с металлами. Изучая его работы с  тонкими орнаментами и  камнями  представлял каким должно быть украшение сделанное мной…
Ювелиры – люди  создающие Эпоху.  Пройдет десять лет и предметы быта придут в негодность, сто лет, и истлеет одежда, облетит красочный слой картин, тысяча лет и исчезнут города и страны, сто тысяч лет и сменятся цивилизации, и признаки некогда могущественных государствпревратятся в пыль. Свидетельства о наших достижениях (андронные колайдеры, нано технологии) исчезнут без следа.  И только драгоценные металлы и камни останутся в неизменном состоянии спустя миллионы лет, так как они устойчивы к самым агрессивным средам.
Вплетая драгоценный камень в орнамент, ювелир создает вечность,  лицо Времени   общества в котором  живет. Именно по драгоценностям следующие цивилизации будут судить о том насколько было  развито общество…
Ваша встреча с Виктором Павловым стала началом путешествия по Транссибу...и выявила несколько интересных самобытных художников -ювелиров…
В Новосибирске была организовано знакомство с несколькими ювелирами и камнерезами  города ,   некоторые из них были награждены знаками мемориального фонда Карла Фаберже  за вклад в развитие ювелирного искусства России.  Вами были отмечены уникальные предметы религиозного культа  работы Виктора Зеленцова с сыновьями, а также камнерезные солдатики разных эпох Дмитрия Мертвецова. На встрече также присутствовал молодой художник-ювелир Сергей Мухарский работы которого также были высоко оценены за сохранение классических приемов и традиций . 
 Во время встреч вы делились историями малоизвестных событий связанных с семьей Карла Фаберже (позже эти сюжеты вошли в книги), а также были важны ваши рекомендации и конструктивная критика ,  что безусловно положительно отразились на творчестве ...

Марк Балдин, ювелир-художник, кавалер Ордена Карла Фаберже. Новосибирск, октябрь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий