четверг, 23 ноября 2017 г.

Письмо из Калининграда.

Письмо из Калининграда.
Калининградский областной музей янтаря Валентин Васильевич Скурлов посетил в июне 2014 года. Как заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства и ученый секретарь Российского мемориального фонда Карла Фаберже он был приглашен для участия в научном семинаре Второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства в Калининграде с докладом, посвященным деятельности фонда Фаберже. Непосредственное общение помогло убедиться в широчайшей эрудиции, многогранности таланта эксперта – искусствоведа и удивительной силе личности - патриота российского декоративно-прикладного, ювелирного и камнерезного искусства. Поэтому в 2016 году В.В. Скурлов был приглашен как член жюри Третьего всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде, посвященного 170-летию со дня рождения Карла Фаберже (1846–1920). Принял он участие и научном семинаре конкурса, выступив с двумя докладами: «Василий Иванович Зуев (1870-1941) – художник-миниатюрист фирмы Фаберже», «Фаберже и Крым».
Непосредственный интерес Валентина Васильевича к деятельности калининградских ювелиров и камнерезов-янтарщиков, многие из которых получили награды фонда Фаберже, укрепляет статус Калининградской области как художественного центра обработки янтаря, оказывает большое влияние на особенности деятельности мастеров в духе ориентации на высокие идеалы качества изделий мастеров фирмы Фаберже.
Торопова Ирина Алексеевна, заместитель  директора по научного работе Калининградского музея янтаря, кандидат педагогических наук. Октябрь 2017 г


Комментариев нет:

Отправить комментарий