среда, 15 ноября 2017 г.

Рыцарь трона Фаберже


С Валентином Васильевичем Скурловым мы познакомились в интернете: я написала ему письмо с вопросом и он ответил. Потом я задала вопрос еще и он снова ответил. Так  шесть лет назад завязалась переписка, которая длится по сей день.
Очно встречались мы лишь однажды, осенью 2012 года, когда Валентин Васильевич приезжал в Пермь с частным визитом. Предметом его интереса были коллекция Денисова-Уральского в минералогическом музее ПГНИУ и вручение  камнерезам, которые живут в поселке Красный Ясыл Ординского района, орденов Денисова-Уральского.
Кроме всего прочего, находясь в Перми он дал интервью местному телевидению, абсолютно бесплатно прочитал интереснейшие лекции в краеведческом музее и краевой библиотеке имени Горького. Для последней он, кстати, привез   подарок - два чемодана  фотоальбомов, прекрасных, дорогих и очень тяжелых.
И вот тут позвольте остановиться на  человеческих качествах Валентина Васильевича: никто не ждал от него книг и на них не рассчитывал. Транспортировка их требовала довольно много сил и вызывала множество неудобств, однако, он всё  это преодолел, чтобы у пермских читателей была возможность посмотреть фотографии начала XX века.
То же самое с лекциями, зал был забит битком и после доклада об истории фирмы Фаберже  было множество вопросов. Встреча затянулась на несколько часов и только закрытие библиотеки спасло Валентина Васильевича, который  даже слегка осип, но ответил обстоятельно на все вопросы, даже  вполне дурацкие.
Отмечу также, что коллекцию Денисова-Уральского в минералогическом музее ПГНИУ Валентин Скурлов осмотрел  не просто как зритель, а как эксперт и дал важные  советы по  атрибуции, оценке и авторству некоторых  экспонатов.
Вообще, хотелось бы отметить доброжелательность Валентина Васильевича. Это   - редкое качество в среде специалистов экстра-класса. По крайней мере, в Перми, людей, которые обладают в сотни раз  меньшими знаниями, чем Валентин Васильевич, отличает заносчивость, разговор «через губу» и никогда в жизни они не помогут ни советом, ни информацией, ни, тем более, чем-то материальным.  А Валентин Скурлов даже незнакомым людям оказывает  реальную помощь по всем вопросам. Более того, зная, что меня интересуют определенные темы,  и через годы, встретив информацию, присылает ее  мне. 
Еще бы хотелось отметить очень яркий и неустанный интерес к жизни Валентина Васильевича, его уважительное отношение к художникам. Он дает им то, что важнее всего -  - искреннее восхищение.
Вы просто представить себе не можете, что значит для камнерезов, живущих в поселке Красный Ясыл, получить орден Денисова-Уральского!
Такая деталь: там все,  даже самые прославленные мастера, садят картошку, и делают это  не для эстетики или потому, что так принято, а для того, чтобы прокормиться. Дорога туда разбомблена неприятелем. Это не фигура речи, а   на самом деле так. Верхний слой асфальта много лет назад сняли, а обратно положить денег нет,  и  потому  к камнерезам много лет не проехать.
Мы с Валентином Васильевичем пробирались туда  в объезд, через татарские деревни без указателей,  по октябрьской распутице. Ехали много часов, но Валентин Васильевич стойко перенес все мучения и выполнил свою миссию - вручение орденов - с достоинством и необходимым почтением. Кроме всего прочего, перегладил всех котов, которые   без спросу вскарабкивались к нему на колени в избах  камнерезов.
В последний вечер перед отъездом  мы пошли в пермский  театр оперы и балета на «Жизель». От нахлынувших чувств перед таким гостем, экскурсовод повела нас в костюмерную, и, как дорогих гостей, давай наряжать нас   в разные театральные костюмы. Валентин Васильевич не стал протестовать и   как-то по-детски все это переносил с добродушным участием позволяя надевать на себя папахи, камзолы и костюмы вельмож, оставаясь и в этой опереточной ситуации     невозмутимым.
Я очень дорожу знакомством с Валентином Васильевичем Скурловым. Для меня он очень важный пример человека, который служит красоте, науке и гармонии и делает это истово, в полную силу, не ожидая ни от кого похвал или наград. Он настоящий рыцарь искусства, подлинный культуртрегер, человек, который выражаясь современным языком, осуществляет «майнинг». Нот не криптовалюты, а цивилизации в самом широком и полном смысле этого слова.

Светлана Федотова (Ивашкевич). Издатель, журналист, писатель. Пермь, окт. 2017 г.





Комментариев нет:

Отправить комментарий