среда, 15 ноября 2017 г.

Валентин Васильевич Скурлов – хороший давний друг Морской библиотеки.

 Валентин Васильевич Скурлов – хороший давний друг Морской библиотеки.
     С Валентином Васильевичем мы знакомы давно. Более 10 лет он лично, или через своих знакомых, передает в фонд Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева замечательные книги. Эти книги рассказывают об истории ювелирного искусства России и самых ярких его представителях – Карле Фаберже, Франце Бирбаума, Михаиле Перхина, Агафоне Фаберже и мн. др.  На данный момент в книжном фонде Морской библиотеки представлено 13 изданий, в которых В.В. Скурлов является или автором, или соавтором, или составителем.  Читая эти книги, проникаешься данной темой, в них золотой нитью проходит чувство глубочайшего уважения и любви к ювелирному искусству, и этим замечательным мастерам – творцам величайших произведений.  Особенно впечатлили наших читателей два издания. Это альбом «Крым и Фаберже» с прекрасными иллюстрациями крымских достопримечательностей.  В разделе «Крым и Черное море» в фалеристике и нумизматике» размещен экслибрис Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева.  Еще одно издание, которое не может не восхищать  читателей и  сотрудников библиотеки – сборник «Фаберже и петербургские ювелиры». Увидев рекламу этого издания, мы попросили Валентина Васильевича подарить его Морской библиотеке.  На что был получен положительный ответ, и, несмотря на редкость и дороговизну издания – книга была нам подарена.  А ведь больше никакими другими путями она не появилась бы в нашем книжном фонде, и севастопольские читатели её не увидели бы.
     Как не смогли бы мы увидеть и «Антикварное обозрение». Только благодаря Валентину Васильевичу  в Севастополе, в Морской библиотеке имеются выпуски этого прекрасного журнала за несколько лет.
     Но не только книги о ювелирах и ювелирном искусстве появились в фонде библиотеки благодаря Скурлову В.В.  Также прекрасные издания: «Военная столица Российской империи в фотографиях  конца XIX – начала ХХ века», «Российский императорский воздушный флот в фотографиях начала ХХ века»,  «Благотворительность в России. С древнейших времен до начала ХХ века», Корнева Г.Н., Чебоксарова Т.Н. «Россия и Европа. Династические связи, вторая половина XIX – начало ХХ века», Соколов А.Р. «Петр Аркадьевич Столыпин», «В объективе война. 1941-1945. Фотографии советских и иностранных корреспондентов из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов» - все они были переданы в дар Морской библиотеке.  Информация о подаренной литературе размещена на сайте библиотеки.
     При подготовке указателя «Книжные миры, распахнутые в вечность: редкий фонд Морской библиотеки в публикациях, сообщениях, изданиях и цифровых ресурсах к 195-летию Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева»  появилась возможность еще раз отметить вклад Валентина Васильевича в пополнении библиотечного фонда. В указатель вошла статья  «Дар В.В. Скурлова читателям Морской библиотеки».  Сейчас указатель готовится к печати.
     За свою богатейшую историю фонд Морской библиотеки  пополнялся самыми разными путями.  Но идея благотворительности, комплектования библиотеки подаренными изданиями – основная с момента ее основания. В конце XIX века среди тех, кто прислал свои книги, были ученый Д.И. Менделеев, адмирал С.О. Макаров. Художник И.К. Айвазовский подарил свою картину «Нахимов и Корнилов в бою».  Сегодня в этот ряд имен благотворителей хочется поставить имя Валентина Васильевича Скурлова – искусствоведа, историка ювелирного искусства, писателя, неутомимого подвижника красоты.
Заведующая отделом комплектования Морской  библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева        О.В. Сазонова.

Севастополь, октябрь 2017 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий