среда, 15 ноября 2017 г.

От Анны и Винсента Пальмад. Независимые исследователи (США).

К 70-летию Валентина Васильевича Скурлова.

От Анны и Винсента Пальмад. Независимые исследователи (США).



Всего несколько строк недостаточно, чтобы передать степень нашего восхищения и благодарности Валентину Васильевичу Скурлову, который, без сомнения, является ведущей фигурой в области исследований Фаберже за последние двадцать пять лет. Наше собственное исследование Фаберже было бы невозможно без его руководства, терпения и щедрости. С благодарностью мы вспоминаем некоторые из основных эпизодов нашего совместного исследовательского пути.

В 1998 году мы вспервые заочно столкнулись с Валентином Васильевичем,  читая страницы его книги, написанной совместно с Татьяной Фаберже и Линетт Проллер о Императорских пасхальных яйцах Фаберже, основанную на кропотливых архивных исследованиях.

Эта книга изменила нашу жизнь. На странице 55 Валентин говорит, комментируя рисунок на странице 54 с выставки фон Дервиса 1902 года, что «несколько яиц в этом кабинете не могут быть идентифицированы, и вполне вероятно, что они находятся среди пропавших Императорских яиц».

Его наблюдательность заставила нас погрузится в двадцатилетнее исследовательское путешествие и найти эти пропавшие Имперские яйца, что привело, в частности, к открытию в 2012 году Императорского яйца 1887 года, которое едва видно в витрине слева на второй полке сверху. Этот размытый образ был достаточно хорош для того, чтобы мы окончательно узнали это яйцо в том , что мы нашли в старом каталоге аукционов 1964 года.
Наблюдение Валентина Васильевича также привело нас к обнаружению в 2007 году первого известного изображения пропавшего имперского яйца 1888 года, которое скрывается за Кавказским яйцом на нижней полке, и размытое отражение которого можно увидеть на стекле справа.

Вдохновленные Валентином Васильевичем, мы собрали почти полную коллекцию старых каталогов аукционов, которые привели помимо открытия Императорского яйца 1887 года, к нашему открытию в 2013 году первых известных изображений недостающего Сюрприза 1896-го.
Мы также благодарны Валентину Васильевичу, который вместе с Николаем Башмаковым пригласил нас внести свой вклад в их усилия по установлению подлинности вновь открытого Императорского яйца из нефрита 1902 года.

Наконец, без Валентин Васильевича невозможно было бы осуществить самую важную часть наших исследований - открытие двух новых серий инвентарных номеров Фаберже, что добавляет 65 000 изделий к уже имеющимся!


Валентин Васильевич является локомотивом современных исследований в области Фаберже, находя, разбирая и изучая бесценные архивные свидетельства, к которым он прикладывает свою неукротимую энергию и стремление к открытиям. Мы надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества, чтобы раскрыть как можно больше тайн Фаберже.

Октябрь 2017 г., Вашингтон, США.


Комментариев нет:

Отправить комментарий