среда, 15 ноября 2017 г.

Гордость за друга

                                             Гордость за друга

        В определенные моменты жизни нам всегда интересно, что о нас думают другие. При этом мы понимаем, что дело не в том, сколько мы прожили нашей жизни, но в том, как мы ею распорядились, потому что это есть её мера, её смысл.
       Валентин Скурлов. Наша первая встреча произошла в 1973 году, в счастливые студенческие годы, когда я, тоже студент, но Ленинградского инженерно-строительного института, влился в дружную компанию своего брата - студента Ленинградского института советской торговли во время их практики, проходившей летом в торговых точках Репино-Зеленогорска.
       Для нас это были самые веселые и бесшабашные времена. И, как сейчас понимаю, самые спокойные и счастливые годы. Жизнь сплеталась в пёстрый клубок:  лекции, курсовые, лабораторные, колхоз, стройотряды, институтские праздничные вечера с танцами; мода с брюками клёш, высокими каблуками, длинными волосами и расцветом рока, и эта практика моих новых друзей с весёлыми посиделками вечером на природе.  А ещё, на фоне кумачёвых знамён и лозунгов, настоящая героизация мирного труда, битва за перевыполнение плана, социалистическое соревнование (и в институте тоже). До сих пор помню лозунг:  «Честь и слава – по труду!».
       Распределение по окончании ВУЗа.  Валентин – в Ленспортторг (в Ленинградское производственное объединение «Русские самоцветы» - НИИ Ювелирпром он попал через 10 лет),  я – в Ленинградское монтажное управление треста «Спецстальконструкция», с постоянной работой в командировках.  Виделись редко, но я знал, что, работая в конъюктурном отделе Ювелирного Объединения, Валентин начал интересоваться историей фирмы Карла Феберже.  Этот интерес оказался его судьбой и любимым делом.
       Простой интерес вылился в многолетнюю кропотливую и вдумчивую работу по бережному, по крупицам,  собиранию информации по историческому наследию знаменитой петербургской ювелирной фирмы Фаберже и её партнёров, изучению огромного объема исторического материал;  в тщательные эмпирические исследования с анализом конкретных исторических событий и работу по формированию более полной картины исторического наследия русского ювелирного искусства прошлого и современности. 
       Мне запомнился один характерный случай, как на встрече в Музейно-выставочном центре «Петербургский художник» на Мойке, во время конференции один участник спросил Валентина: 
-  Во время исследовательской работы в архивах по Фаберже, соприкасаясь с подлинниками исторических документов, не возникает ли соблазна их взять себе?
       На что Валентин совершенно обыденно, не задумываясь, ответил:
-  Что - я?  И что - Фаберже для истории?
       В тот момент мне на ум сразу вспомнились слова немецкого философа: «Честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь».
       Валентин Скурлов заслуженно является мэтром и гуру наследия Фаберже, его знатоком и популяризатором, глубоко уважаемым специалистом в профессиональных ювелирных кругах, что подтверждает его статус сотрудника самого крупного в мире Аукционного дома «Кристи» ((Лондон), работающего в качестве единственного от России консультанта-исследователя по Фаберже.  Он же - эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ (2002 г.).
        Кроме этого, Валентин принимает самое активное участие в общественной деятельности Мемориального Фонда Карла Фаберже по мемориализации памяти великого ювелира Карла Фаберже и пропаганде его творчества.  Являясь Ученым секретарем и Герольдмейстером этого Фонда, В. Скурлов занят в работе по выпуску литературы, посвященной творчеству мастеров и художников фирмы Фаберже; изучению творчества современных мастеров и деятелей ювелирного искусства, развивающих и сохраняющих традиции Карла Фаберже, и награждению лучших из них орденами и знаками Фонда Фаберже. Великое дело делает по величине и значению, которое трудно переоценить!
       У него более 300 публикаций (книг, в том числе на уровне монографий, статей и очерков), много почетных государственных и профессиональных званий, отмеченных заслуг, но как истинный историк - исследователь, он продолжает свой труд и готовит к изданию новую книгу.
       Теперь я давно, в отличие от него, не езжу в командировки.  Мы встречаемся после выхода каждой новой его книги. Это самые дорогие для меня подарки в моей библиотеке.
       Я люблю и очень горжусь своим другом – «Бережителем русского ювелирного наследия»!

       Борис Янченко
       Санкт-Петербург  07.10.2017



Комментариев нет:

Отправить комментарий