среда, 15 ноября 2017 г.

Валентин Скурлов – крупнейшиий исследователь истории Фирмы Фаберже

  
Мы познакомились с Валентином Скурловым в начале 1990-х годов на ювелирных выставках, которые проходили  то в Москве, то в Петербурге. Сначала просто здоровались, увидев знакомое лицо, потом разговорились. Скромный, ненавязчивый, он совершенно поразил меня знанием истории ювелирного искусства и в особенности истории Фирмы Фаберже, которой  он в эти годы особенно увлёкся. Оказалось, что многие архивные документы почти столетней давности, связанные со знаменитой фирмой,  словно бы ждали своего исследователя и хотели попасть только в его добрые руки. Темой Фаберже он стал заниматься с 1987 года. Вскоре произошло его знакомство с хранительницей семейных архивов Татьяной Фёдоровной Фаберже, живущей ныне в Женеве, и эти двое увлечённых людей подружились. В результате стали появляться одна за другой книги  Валентина Васильевича (сейчас их около 30), часть из них написана в соавторстве с Татьяной Фаберже. Сотни его статей посвящены не только истории Фирмы Фаберже, но и истории камнерезного искусства, отдельным мастерам-ювелирам.
Наши первые недолгие разговоры с Валентином Васильевичем  переросли в прочное знакомство, а потом и в дружбу,  и пришло осознание необходимости возрождения наградной системы, которая существовала  прежде в ювелирном искусстве, но потом была утрачена. Так в 2009 году появился орден Михаила Перхина, затем орден Франца Бирбаума, а высшим орденом в системе наград остаётся орден Карла Фаберже (автор С. И. Квашнин).
Продолжением дружбы стали поездки-командировки в 30 стран мира (Запад нас интересовал для сравнения) и по России, где Валентин Васильевич читал обстоятельные лекции по ювелирному искусству, а я проводил мастер-классы  по гравёрному и ювелирному оборудованию. Нам хотелось изучить всё лучшее, что сегодня было на Западе и перенести это в Россию, где были  давние ювелирные традиции, оставшиеся от мастеров Императорского двора. Лекции читались в учебных заведениях – университетах, академиях. Повсюду мы пытались искать достойных мастеров, кто продолжал в то время  заниматься ювелирным делом, и поддержать их, насколько было можно. По сути дела, наши поездки  проходили по всей Россия. Вот лишь некоторые города: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Киров, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону и другие. Валентин Васильевич, как оказалось, был знаком со многими преподавателями и профессорами вузов, его главной заботой оставалась молодёжь.
За эти годы Валентин Васильевич Скурлов стал кандидатом искусствоведения, учёным секретарём Мемориального фонда Фаберже, экспертом-исследователем Антикварного дома «Кристи», Министерства культуры РФ, Почётные академиком Академии художеств. Наконец, пришло широкое признание. Валентин Васильевич сегодня считается одним из самых авторитетных  знатоков истории  Фирмы Фаберже. Он приобрёл мировую славу эксперта и специалиста, знаком с ведущими мировыми исследователями творчества великого Карла Фаберже,  связан с крупнейшими реставрационными мастерскими, реставраторами США, например, Н. Башмаковым. При этом он –  полный кавалер орденов Фаберже – остаётся скромным, глубоко порядочным человеком, по-прежнему трудоголиком, примерным семьянином, отцом и дедушкой.
Он ведёт большую общественную работу, в особенности с молодёжью, поскольку в ювелирном искусстве чрезвычайно важна преемственность. Он участвует в международных и российских выставках и научных конференциях, проводит наградную работу. Однако он по-прежнему занимается изыскательской деятельностью. Одна из самых больших его удач последних лет – два года назад он открыл забытое имя мастера из местечка Чердаклы Ульяновской области Василия Ивановича Зуева. Сейчас здесь при его участии основан музей придворного художника Николая II, который внесён в Реестр исторических мест Ульяновской области.
Дружба с ним обогащает, постоянно заставляет двигаться вперёд, совершенствоваться, делать что-то новое и даже, может быть, удивлять его. А он, как ребёнок, умеет радоваться удачам других и не жалеет слов на похвалу. Его поездки и командировки зачастую происходят за свой счёт. Будучи таким высоким признанным профессионалом, он по-прежнему остаётся бессребреником и никогда не жалуется.
С ним вместе приятно делать любое дело, поскольку мы единомышленники, его критический подход приводит  к тому, что ты стараешься делать дело лучше и лучше, чтобы это было достойно российской марки, которая сейчас котируется в ювелирном мире достаточно высоко.

Сергей Квашнин, член-корреспондент
Российской Академии художеств,
полный кавалер ордена Карла Фаберже,
президент Ювелирного дома «Квашнин»,
председатель совета директоров Волго-Вятского монетного двора, управляющий Вятской орденской мануфактурой



Валентин Васильевич Скурлов в жестокую пору 1990-2000-х годов сумел остаться истинным петербуржцем. В нём по-прежнему сохранились благородство и щедрость, свойственные настоящему интеллигенту. Удивительное дело: приезжая каждый раз в Вятку-Киров к своему другу С.И. Квашнину, он везёт рюкзак книг для Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, где каждый раз происходят его встречи с читателями. Он просто знает, что нужно библиотеке в период ограниченного финансирования со стороны государства – книги. И это обычно не массовая литература,  а иллюстрированные альбомы по истории и культуре Петербурга, художественные издания, которые современная библиотека никогда бы не смогла приобрести, имея скудные средства. Он умеет общаться со слушателями. Его лекции по истории ювелирного искусства каждый раз превращались в серьёзный разговор о судьбе России и её культуре, о её талантливых людях – художниках и гравёрах.
Петербургская тонкость и ненавязчивость всегда вызывали к нему огромное уважение и желание дружить. Это человек абсолютно бескорыстный, которому никогда не придёт в голову просчитывать – а что в ответ? Таких людей, к сожалению, в нашем обществе мало и тем больше мы должны ими дорожить и ценить при жизни.
Спасибо Вам, дорогой Валентин Васильевич, за Ваше бескорыстие и щедрость!

Надежда Гурьянова, директор Кировской областной
научной библиотеки им. А.И. Герцена,
заслуженный работник культуры РФ,
депутат Законодательного собрания Кировской области


Комментариев нет:

Отправить комментарий