четверг, 23 ноября 2017 г.

МИССИОНЕР

МИССИОНЕР.
Впервые моё заочное знакомство с Валентином Васильевичем Скурловым произошло в 2001 году, благодаря книге «Ювелиры и камнерезы Урала» авторства Валентина Васильевича, которую я приобрёл на выставке «Мир камня», проходящей в г. Санкт-Петербурге.
Вообще литературы по камнерезному и ювелирному искусству в советский и постсоветский период выпускалось очень мало  и поэтому этой новой книге я был очень рад, так, как собирал по возможности все доступные издания по этой теме. Портрет  Валентина Васильевича, помещённый в книге  написанный Анатолием Ивановичем Перевышко  показался мне  написанным не с современника, а с человека, живущего в царскую эпоху.
Бытует мнение , что незаменимых людей нет - я с этим необъективным выражением не согласен! Каждый человек несёт свою  неповторимую и уникальную миссию в этой жизни, и возможность воплотить то, что другим просто не под силу.
 Творческое, историко- научное исследование  Валентина Васильевича Скурлова настолько огромно и феноменально,что ещё в полном объёме не осознано и не оценено по достоинству.
Я с Валентином Васильевичем многократно встречался на  персональных и специализированных выставках, семинарах, лекциях, юбилейных событиях во многих городах и странах (Киев, Москва, Санкт- Петербург, Таллин, Львов ...) .Случалось несколько раз ехать в одном поезде, в одном купэ и каждый раз, после общения с таким неординарным и преданным своей работе человеком поражался той кипучей энергии и удивительному духу, которые питают и вдохновляют Валентина Васильевича.
Вспоминаю, когда в 2010  году  Валентин Васильевич приезжал с лекцией во Львовскую Национальную Академию Искусств, и посещал мою арт-студию в г. Николаеве (Львовская область)  мы ездили на окраины города  по местам боевых действий , происходивших в Первую Мировую Войну.  Ведь здесь, в Галиции состоялся знаменитый Брусиловский прорыв. Валентин Васильевич с большим интересом ходил и лазал (как молодой) по ДОТам и ДЗОТам и другим военным сооружениям , коммуникациям .Было  познавательно и очень интересно слушать его, обладающего энцоклопедическими знаниями и фактами. Здесь я впервые услышал о талантливейшем уральском камнерезе Петре Дербышеве, и был очень огорчён тем, что он  погиб в Галиции на фронте. Очень жестокая и большая потеря  для искусства, одна из жертв Первой Мировой Войны.
Думаю, что немногие догадываются и знают, что кроме архивных изысканий, Валентину Васильевичу приходилось в год делать по 100 -150 дней поездок- коммандировок, что не каждому молодому человеку под силу, и уже только это одно заслуживает глубокого уважения !
Исследования Валентина Васильевича Скурлова качественно и позитивно влияют на изучение, развитие и популяризацию камнерезного и ювелирного искусства, историю фирмы «ФАБЕРЖЕ» не только в России и в Украине, а и во многих странах мира.
Он издал  десятки специализированных книг,многие из которых написанны в соавторстве с Татьяной Фёдоровной Фаберже,Александром Ивановичем Ивановым, Сергеем Ивановичем Квашниным, Наталией Сапфировой и др. ,опубликовал сотни статей , которые имеют  кроме научной, ещё и  огромную практическую и теоретическую значимость. Впервые выпущенный Валентином Васильевичем Словарь камнерезов и деятелей камнерезного и ювелирного искусства постсоветского периода ,очно и заочно  познакомил  между собой сотни мастеров и других профи в этом направлении. Также Валентином  Васильевичем впервые были выполнены сравнительно- исторические анализы произведений камнерезного искусства фирмы «ФАБЕРЖЕ», изучены сложные процессы возникновения  творческих  идей и взаимоотношений художника и заказчика... Всё это вместе с многочисленными поездками ,статьями и изданиями приводят меня к твёрдым убеждениям,что Валентин Васильевич Скурлов яркий представитель пассионариев, где в пассионарной теории энтогенеза люди обладают врождённой способностью абсорбировать энергию из внешней среды, накапливать её, преобразовывать и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды.
Я очень рад , что на своем жизненном и творческом пути встретил Валентина Васильевича и благодарен Сергею Ивановичу Квашнину, что  познакомил нас на одной из выставок. Дай Бог каждому встретить в жизни таких людей.
Невозможно полно и объективно описать в двух словах или нескольких строчках значение и влияние Валентина Васильевича Скурлова для камнерезного и ювелирного искусства, учитывая его многогранный талант и деятельность.
Такие выдающиеся люди по праву являются гордостью нации, её Золотым Фондом.
Искренне желаю дорогому Валентину Васильевичу крепкого здоровья, Божьей помощи, вдохновения, долгих лет жизни, всех благ и ГАРМОНИИ  !
 С уважением Александр  Мирошников.
Г. Николаев-Днестровский Львовской области, Украина.
Октябрь 2017 г.
Заслуженный мастер народного творчества Украины, Член Национального союза художников Украины, Заслуженный деятель камнерезного искусства, Заслуженный ювелир международного класса, Почётный гражданин города Николаева, Почётный доктор университета «Львовский Ставропигион»,Кавалер Ордена Карла Фаберже, Михаила Перхина, Денисова Уральского, Франца Бирбаума...



Комментариев нет:

Отправить комментарий