среда, 15 ноября 2017 г.

Мои встречи с Валентином Васильевичем Скурловым.

Девяностые в нашей стране - не только бандитские годы, это годы возрождения забытых и полузабытых имен. Среди них и прославленное имя Фаберже и его фирмы, ставшие синонимом эталона ювелирного искусства. В 1996 году в новой России стало возможным широко отмечать знаменательный юбилей – 150-летие со дня рождения Карла Фаберже. Город Екатеринбург оказался также причастным к этому событию. Дело в том, что в нашем городе в 1992м году был создан Музей камнерезного и ювелирного искусства, и в нём уже начали складываться коллекции  уникальных изделий , в том числе  и изделий фирмы Фаберже. И вот летом 1996 года наш город и Музей посетила правнучка Карла Фаберже – Татьяна Фёдоровна Фаберже (р. 1930 г.) Этот визит стал возможен при сложении многих интересных и важных обстоятельств.
Мне и моей бабушке посчастливилось присутствовать на этой знаменательной встрече с Т.Ф. Фаберже в Музее. Там мы и познакомились с Валентином Васильевичем Скурловым, который сопровождал Татьяну Федоровну.
Наше знакомство  с Валентином Васильевичем было необычайно знаменательно с обеих сторон. Для Валентина Васильевича, который к тому времени уже несколько лет посвятил изучению истории фирмы Фаберже,  наше знакомство представляло определённый интерес, так как моя бабушка была дочерью одного из мастеров московского отделения фирмы Фаберже.  Для нашей семьи встреча с Валентином Васильевичем стала началом многолетней творческой дружбы.
В моей семье имя Фаберже никогда не было забыто, никогда не произносилось шёпотом, как запретное, и всегда упоминалось с чувством уважения и сопричастности. К радости  моей и бабушки мы нашли в Валентине Васильевиче человека, которому стало действительно ценно и важно узнать, запечатлеть и  сохранить факты и сведения об истории фирмы, которые ещё не были широко известны. Эти воспоминания вошли в один из первых фундаментальных трудов В.В. Скурлова, созданных совместно с Т.Ф. Фаберже и другими авторами  -«Фаберже и петербургские ювелиры». Ведь это дело настоящего историка – найти, сохранить, ввести в научный оборот. А Валентин Васильевич, что называется – историк от Бога! Найдя в своей деятельности интереснейшее направление  - историю фирмы Фаберже, он с подлинным энтузиазмом посвятил всего себя этой теме на многие годы.
Меня многое восхищает в Валентине Васильевиче. На наших встречах за семейным столом часами можно было с удовольствием случать его рассказы о его многочисленных исторических открытиях, о поездках, встречах, творческих планах. Проникая в очередной исторический период, Валентин Васильевич всегда прежде всегда опирается на цифры, статистику (а память у него отменная!), умея  создать из этого картину эпохи. Вот например, не просто любопытны, но и  весьма важны сведения о том, сколько стоили различные изделия  фирмы Фаберже, каково было  тогда жалование у людей разных сословий, и кто и что мог себе позволить.
Эрудиция Валентина Васильевича настолько велика, что в круг его интересов находится и музыка (он создаёт материал о музыкальных увлечениях Агафона  Фаберже), и ботаника (материал о цветочной теме в камнерезных изделиях Фаберже) и многое, многое другое.
Заслугу В.В.Скурлова в возрождении имен мастеров, связанных с фирмой Фаберже, трудно переоценить. Францу Бирбауму, Михаилу Перхину  посвящены фундаментальные исследования, которые изданы в виде прекрасных иллюстрированных  книг. Эти книги держишь в руках, читаешь и поражаешься, сколько  за этим труда, месяцев, проведённых в архивах, поисков, поездок, встреч.
Валентин Васильевич  объездил полмира, и целями его поездок прежде всего являются такие встречи, которые способствуют раскрытию дальнейших возможностей  и продвижению талантливых мастеров в регионах. В Екатеринбурге он бывал  неоднократно, чтобы лично вручить Ордена имени Фаберже и заслуженным, и молодым мастерам ювелирного искусства. Валентин Васильевич смог реализовать идею о Кавалерах Ордена Фаберже, при его личном содействии эти ордена были изготовлены, а присвоение и вручение их способствует утверждению  очень важной идеи – связи традиций прославленной на весь мир русской фирмы Фаберже  и достижений современных мастеров ювелирного и камнерезного искусства в России. Этой теме посвящено ещё одно фундаментальное  и богато иллюстрированное издание, созданное В.В.Скурловым -  «Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки «Русские типы».
Меня восхищает энтузиазм Валентина Васильевича, он всегда полон идей, творческих планов, он удивительно интересный человек, собеседник,  я благодарна ему за наши дружеские встречи, всегда дающие заряд творческой энергии.

Мозалевская Елена Кирилловна, октябрь  2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий