среда, 15 ноября 2017 г.

В каком бы городе я не общалась с представителями музейного или коллекционерского сообщества, выяснялось, что имя Валентина Васильевича Скурлова известно практически каждому из них. И причина этого – его неутомимая деятельность на протяжении многих десятилетий: экспертная, научно-исследовательская, издательская, популяризаторская. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что бренд «Карл Фаберже», которым так гордится современная Россия, во многом создан усилиями Валентина Васильевича.
Впервые я встретилась с ним в 2003 году, придя на работу в редакцию журнала «Антикварное Обозрение». Изначально издание возникло благодаря совместной инициативе В. В. Скурлова и В. В. Пилюшина как экспериментальное приложение к ежемесячному журналу «Русский Ювелир». В нем предполагалось рассказывать обо всем, что связано с историей и антикварным аспектом ювелирного и камнерезного искусства,  так как определяющая роль В. В. Скурлова - историографа фирмы Фаберже и эксперта Аукционного дома Кристи в формировании «редакционного портфеля» обеспечила журналу эксклюзивность информации в данной области. Безусловно, одной из сильных сторон издания, и это также является заслугой В. В. Скурлова,  всегда были иллюстративные и аналитические обзоры торгов ведущих аукционных домов. И даже сегодня при повсеместном распространении Интернета такая информация по-прежнему остается весьма востребованной.
Мое непосредственное сотрудничество с Валентином Васильевичем в работе над журналом продолжалось более пяти лет, но и до сих пор наши встречи нередки. Человек широчайшей эрудиции, он всегда щедро делится своими знаниями и опытом, рассказывая о том или ином персонаже прошлых эпох с воодушевлением и через призму личного отношения. Как яркий и многогранный талант, он неизменно вовлекает в свою жизненную орбиту людей неординарных, увлеченных, как и он сам, творческим трудом, интересных. Он умеет вдохновлять и вдохновляться!
Но, пожалуй, самое главное качество, которое мне импонирует в личности Валентина Васильевича и вызывает у меня глубокое уважение, - это стойкость духа. Грех уныния ему несвойственен: даже в самых сложных и трудных ситуациях, выпадавших на его долю, Валентин Васильевич не позволял себе жалоб. Он не теряет надежды и просто работает. Мне кажется, именно в любимом деле он находит тот стержень, который позволяет ему не только самому быть стойким, но и оставаться опорой для близких.
Валентином Васильевичем сделано очень многое, но – уверена! – еще больше запланировано. Желаю ему крепкого здоровья, исследовательской удачи и радости новых открытий!
И. С. Федорова, литературный редактор Издательского Дома «Ювелирная Россия».

Октябрь 2017 г. Санкт – Петербург. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий