четверг, 23 ноября 2017 г.

От Ольги Крстич из Российского государственного исторического архива. Санкт –Петербург.

От Ольги Крстич из Российского государственного исторического архива. Санкт –Петербург.
Имя Валентина Васильевича Скурлова я впервые услышала в 90-е годы прошлого века. Заведующая читальным залом Российского государственного исторического архива, где я и по сей день работаю, рассказала, что есть исследователь, который изучает фонды Канцелярии министра императорского двора и Кабинета его императорского величества. По этим документам он пытается воссоздать историю Ювелирного дома Фаберже.
Это известие очень заинтриговало не только меня, но и многих моих коллег, так как темой истории ювелирного искусства в стенах нашего архива никто ранее серьезно не занимался. Эти фонды вообще были мало востребованы, и, вследствие этого, плохо изучены. Достаточно сказать, что обзор фондов учреждений Министерства императорского двора в путеводителе ЦГИА, которым мы в то время пользовались, начинался фразой: «Министерство императорского двора было одним из наиболее паразитических и антинародных учреждений Российской империи». Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Валентин Васильевич Скурлов является первопроходцем в вопросе исследования документов РГИА по теме истории ювелирного искусства. Подтверждением данного факта служит и то, что фамилия Скурлов часто стоит первой в листе использования документов, хранящихся в фондах МИДв.
Впоследствии я имела счастье познакомиться с Валентином Васильевичем лично и поняла, что он не только заинтересованный и глубокий исследователь, но и неравнодушный, духовно щедрый человек, всегда готовый поделиться своими знаниями, а также стремящийся по крупицам воссоздать и сохранить в памяти потомков сведения о жизни и деятельности мастеров, увы, ушедшей эпохи.
Во время своей более чем двадцатилетней исследовательской работы в РГИА Валентин Васильевич Скурлов досконально изучил документы, касающиеся деятельности не только ювелирных, но и прочих предприятий Российской империи, владельцы которых являлись поставщиками Императорского двора или претендовали на это звание. Результатом работы В. В. Скурлова в нашем и других архивах является целый ряд интереснейших и полезных книг, по которым можно изучать историю прикладного искусства, да и вообще России на рубеже XIX – ХХ веков.
Я испытываю чувство законной гордости за то, что вместе с другими моими коллегами В. В. Берсеневым, Л. И. Синицыной, С. В. Казаковой,        Л. П. Колосовой помогала Валентину Васильевичу в сборе материалов для его бесценных трудов. Листая книги Валентина Васильевича, понимаешь, какой огромный объем материала был изучен и проработан автором для их создания, и невольно восхищаешься его работоспособностью и исследовательской интуицией.
В день семидесятилетия хочу поздравить Валентина Васильевича Скурлова, поблагодарить его за сотрудничество и пожелать ему здоровья и дальнейших успехов в работе.   
Ольга Викторовна Крстич, главный научный сотрудник Российсского государственного исторического архива.  Санкт-Петербург, октябрь 2017 г.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий