четверг, 23 ноября 2017 г.

Из Парижа в Ленинград. 28 лет назад. Выставка «Великий Фаберже».

 Из Парижа в Ленинград. 28 лет назад. Выставка  «Великий Фаберже».
С Валентином Васильевичем я познакомился в 1989 году в Ленинграде,  в Елагиноостровском музее, где проходила первая в СССР выставка «Великий Фаберже», посвящённая творчеству Карла Фаберже, на которой он участвовал в качестве консультанта, а я коллекционера.
Валентин Васильевич живо интересовался историей дореволюционных ювелирных фирм, в особенности— российской фирмой Карла Фаберже, которая была больше известна за пределами России. Он проводил много времени в архивах, где за отсутствием ксерокопийных машин, ему приходилось переписывать тысячи листов
В 1992 году, в Царском Селе, к150-летию дома К. Фаберже была организована выставка  « Блестящая эпоха Фаберже», на которой Валентин Васильевич выступал в качестве консультанта, а я выступал в качестве коллекционера и устроителя.
С этого времени началось наша дружба и сотрудничество, которое продолжается и по сей день.
С тех пор Валентин Васильевич проделал колоссальную исследовательскую работу в области изучения творчества Карла Густавовича Фаберже и и положил начало научному исследованию— фабержеведению.
Долгие годы работы в государственных архивах и библиотеках разных стран, а также его близкое знакомство с Татьяной Фёдоровной Фаберже — правнучкой Мэтра ювелирного искусства, позволили ему изучить и проанализировать семейный архив Фаберже и создать уникальный сборник инвентарных номеров изделий «Фирмы».
Систематизирование этих данных помогли ему понять алгоритм их нумерации, что позволило ему пересмотреть и поправить многие ошибочные предположения западных экспертов относительно продукции разных мастерских фирмы, места и года их изготовления, а также имя заказчика. Такие сведения способствуют правильной оценке исследуемого артефакта.
Валентин Васильевич будучи экспертом-консультантом,также, аукционного дома Кристи, часто посещал аукционы русского искусства в Нью- Йорке, Женеве, Лондоне, Париже и в этом качестве, также выступал с интересными, поучительными докладами на международных конференциях, чем способствовал продвижению искусства фирмы Карла Фаберже как за рубежом, так и в России.
Благодаря Валентину Васильевичу в свет вышло большое количество научных работ и книг-монографий, которые являются бесценными справочниками для специалистов русского искусства и творчества К.Фаберже.
Мишель Камидиан (Франция, Париж), коллекционер, эксперт. Октябрь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий