среда, 15 ноября 2017 г.

Валентин Скурлов в столице Урала.

Мое знакомство  с Валентином Скурловым произошло в 1996 году в стенах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, где была организована встреча Татьяны Фаберже, правнучки великого ювелира и Валентина Скурлова, историка ювелирного искусства, с коллективом музея, любителями ювелирного искусства, а также камнерезами и ювелирами Екатеринбурга. В рамках встречи были проведены экскурсии по музею, прочитаны лекции по истории фирмы Фаберже. Особый интерес вызвало сообщение Валентина Скурлова, его рассказ изобиловал множеством интереснейших фактов из истории ювелирного дела, об уникальной личности Карла Фаберже, его семье и мастерах: Франце Бирбауме, Михаиле Перхине, камнерезах-уральцах Дербышеве, Кремлеве, Куликове и других. Встреча проходила в душевной обстановке, Татьяна Федоровна с удовольствием отвечала на вопросы, была общительна и доступна. Мне захотелось сделать ей приятное и я подарил ей небольшую плакетку пейзажной яшмы в рамке, на память об Урале, которую сделал незадолго до этого.
А общение с Валентином Скурловым мы продолжили в 2001 г. в моей мастерской, куда он подошел с женой и сыном. Мастерскую я получил от Союза художников и работал там с напарником – камнерезом Дмитрием Емельяненко. Валентин Васильевич живо интересовался всем, что связано с процессом работы с камнем, как создаются камнерезные произведения, чем живут мастера, какие проблемы возникают и пр. Мы с Дмитрием показали свои новые работы, обсудили их с Валентином Васильевичем. Вызвала большой интерес фигурка Петра I, сделанная в технике объемной мозаики, в то время такие вещи были еще достаточно редки. Впоследствии эта работа была подарена президенту Путину.
В моей библиотечке в мастерской оказалась книга «Фаберже и русские придворные ювелиры», написанная В.Скурловым и Г.Смородиновой в 1992 году, так я получил первый автограф от автора, Валентина Скурлова, историографа фирмы Фаберже. Встреча закончилась фотографированием и оставила самые приятные впечатления.
В дальнейшем наше общение продолжилось, было много встреч, а переписка стала делом обыденным, особенно в эпоху интернета. Обмен информацией, новыми книгами, журналами – все это способствовало сближению и пошло на пользу общему делу.
Еще одним важным событием были встречи и общение в период подготовки и выхода книги «Фаберже и его продолжатели. Камнерезные фигурки «Русские типы», 2009 г., написанной В.Скурловым совместно с Т. Фаберже и В. Илюхиным. Презентация книги прошла в торжественной обстановке в музее и была встречена с большим энтузиазмом всем камнерезным сообществом. Мы, пожалуй, впервые имели возможность сравнить уровень современных мастеров камня с высочайшим уровнем исполнения фигурок К. Фаберже. К тому же мы получили своеобразную энциклопедию данного вида камнерезного искусства, за что особая благодарность авторам.
В 2010 году вышел из печати каталог коллекции камнерезных работ Николая Овчинникова, статью для которого написал Валентин Скурлов. А предшествовала этому также встреча, и снова у меня в мастерской, но уже в новой, домашней, в ходе которой я познакомил Валентина Васильевича с Валерием Шагаловым, который был вдохновителем и куратором издания каталога. Сам бывший геолог, геммолог и увлеченный коллекционер Валерий Шагалов и Валентин Скурлов быстро нашли точки соприкосновения
В результате статья в каталоге очень точно, деликатно и объективно показала уровень и достоинства коллекции камнерезного искусства известного коллекционера Н.Овчинникова.
      Надо сказать, что Валентин Васильевич легок на подъем, никогда не сидит без дела, его неутомимость в получении новых знаний просто поражает, это, кстати, всегда отмечала Светлана Семенова, автор книг о А.К. Денисове –Уральском. В настоящее время он готовит докторскую диссертацию по «Подаркам из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917». Не стоит сомневаться, что эта диссертация будет являться значительным вкладом в изучение фирмы К.Фаберже,  которой Валентин Скурлов посвятил всю свою жизнь. Надо отдать должное и большому вкладу Валентина Васильевича в открытии новых имен современных талантливых мастеров, многих из которых он знает лично, а самые выдающиеся из которых отмечены наградами Мемориального фонда К.Фаберже.
Жуков Анатолий Иванович. Художник-камнерез, реставратор высшей категории. Екатеринбург, октябрь 2017 г.

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий