понедельник, 28 мая 2012 г.

ГОНТАРЬ Сергей Михайлович, кандидат искусствоведения, доцент.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича 
«ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ В КАМНЕРЕЗНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ
(конец XIX – начало XXI вв.).»,
 представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения
по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».


Диссертация Василия Васильевича Скурлова посвящена истории и традициям фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России  и выявлению тенденций  эволюции камнерезного искусства в ХХ веке, вплоть до современности. При работе над диссертацией был применен метод сравнения творческих приемов ведущих художников фирмы Фаберже, камнерезов, а также выявлены и тщательно исследованы группы предметов камнерезной пластики на основе многолетней исследовательской работы в архивах, поездках в центры камнерезного искусства России и анализа  антикварного рынка, и рынка произведений современных мастеров.

Автореферат диссертанта раскрывает актуальность цели исследования обусловленной недостаточной изученностью поднимаемой темы, несмотря на всю ее популярность. Метод выявления основных тенденций камнерезной пластики в русском ювелирном искусстве включил в себя анализ конкретных примеров, начиная со времени работы фирмы Фаберже в XIX веке и до анализа ситуации в современный период. Это позволило выделить основные тенденции в камнерезной пластике, составить типологический ряд характерных групп предметов и выявить на конкретных примерах уникальность и  своеобразие уникального раздела русского декоративно-прикладного искусства.

Диссертант  подробно скрывает актуальность и новизну избранной темы, степень ее научной разработанности. Определяется объект и предмет исследования, формулируется цели, задачи и методы, что определяет теоретическую и практическую значимость диссертации. Объект исследования – камнерезное искусство фирмы Карла Фаберже и его последователей в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI вв. Предмет исследования – традиции Фаберже в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI вв.

Заявленные цели диссертации - осмысление традиций Фаберже в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI вв. – предопределили постановку обширных задач по исследованию и анализу разнообразных художественных школ камнерезного искусства на территории России, анализа ассортимента камнерезных предметов фирмы Фаберже с уточнением типологического ряда и влияние творчества художников фирмы Фаберже на развитие современных тенденций в камнерезной пластике.

Для целостного раскрытия заявленной темы автор обращается к изучению исторических и художественных факторов, повлиявших на развитие камнерезной пластики, как области декоративно-прикладного искусства в России и анализу художественной промышленности в России со второй половины XIX в.  Диссертант стремится осмыслить проблематику развития региональных камнерезных школ, их взаимодействию с художниками и мастерами фирмы Фаберже, становлению оригинальных и самобытных особенностей, присущих каждой школе. Анализируется и определяется сюжетный  ряд и основные мотивы в камнерезной пластике российских художников и мастеров, влияние известных произведений фирмы Фаберже на творчество современных художников-камнерезов, а также основные принципы создания новых образов, художественных приемов в столь специфичной области изобразительного искусства.

В результате проведенной работы соискателем был исследован сложный и процесс поиска и определения национальной специфики камнерезного искусства в его связи с художественными направлениями, в профессиональном образовании и культурно-политическим развитием России в рассматриваемый период.

Результатами диссертационного исследования В.В. Скурлова являются:

°        Выявление многочисленных новых сведений и фактов, основанных на изучении оригинальных архивных источников, позволяющих дать четкую и последовательную структуру создания шедевров камнерезного искусства художниками и мастерами фирмы Фаберже, их индивидуальны и типологические черты
°        Определение основных принципов стилеобразования и конструирования объемных форм с учетом специфики применяемых материалов, назначения предметов, в творчестве российских художников-камнерезов, вплоть до современного периода
°        Определение специфики региональных школ, что резко расширяет общепринятые границы развития  русского камнерезного искусства
°        Определение и характеристика основных тенденций в национальной камнерезной пластике современного периода, что значительно актуализирует исследование

Необходимо особо отметить, что в диссертации использован широкий круг многообразных источников по декоративно-прикладному и изобразительному искусству в России с  XIX века, уникальные архивные материалы, сбором и анализом которых диссерант занимается более 20 лет, научные каталоги музейных экспозиций и временных выставок

На основании представленного автореферата считаю, что диссертация В.В. Скурлова представляет собой серьезное научное исследование на актуальную тему, обладающее несомненной теоретической и практической значимостью и соответствующее современным требованиям ВАК России.

В.В. Скурлов заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».


доцент Художественно-промышленной академии
Краснодарского Государственного
университета культуры и искусств,
кандидат искусствоведения,                                                                   Гонтарь С.М.
17. 05.2012

Мирошников Александр Васильевич

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича                             «ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ В КАМНЕРЕЗНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ ( конец XIX –начало ХХI вв )                                                               представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».


     Диссертационное исследование   В.В. Скурлова  посвящено очень интересному и сложному в то же время  периоду  в развитии камнерезного искусства   России конца I9 –начала 21 веков.
 Выбранная диссертантом тема актуальна в связи  с тем, что период камнерезного искусства конца XIXначала ХХI вв до сих пор ещё остаётся мало изученным и не исследованным. Между тем актуальность диссертации обусловлена не только возросшим интересом камнерезов, исследователей, любителей и коллекционеров творческого наследия  мастеров фирмы Карла Фаберже , но и  необходимостью углубленного исследования создания « человеческих фигурок» из камней-самоцветов, в связи с непрерывным появлением на АРТ-рынке новых, неизвестных камнерезных произведений этого , всемирноизвестного бренда « ФАБЕРЖЕ».
  В результате проведённой работы соискателем были исследованы сложные и разнообразные процессы  и определения специфики российского камнерезного  и ювелирного искусства в его связи с социально- политическом развитии художественной обработке самоцветов в рассматриваемый период.
    Исследование В .В. Скурлова является первой и ценной, отличающейся новизной  научной работой , в которой впервые выполнен сравнительно- исторический анализ произведений камнерезного искусства фирмы  « ФАБЕРЖЕ» , изучены сложные процессы возникновения творческих идей и взаимоотношения художника и заказчика , изучены причины « закрытого искусства « советского периода в камнерезном и ювелирном направлении.   Особенно важно, что впервые составлен словарь камнерезов и деятелей камнерезного отечественного искусства постсоветского периода ( 1991 – 2011 гг.) , включающий биографические справки о мастерах – камнерезах России , а  также содержащий сведения об их творческой деятельности , с выявлением стилистических особенностей творчества художников – камнерезов.
  Исследование В.В. Скурлова имеет кроме научной огромную практическую и теоретическую значимость , качественно  и позитивно влияет  на развитие, изучение и популяризацию камнерезного и ювелирного искусства не только в России , но и  во многих  странах мира.
  Считаю данное исследование В.В. Скурлова  очень достойной, знаковой и уникальной работой .
В целом автор исследования заслуживает присуждения ему искомой учёной степени кандидата  искусствоведения по специальности  17.00.09 – «Теория и история искусства».




                                            
                Кавалер Ордена Карла Фаберже
                Заслуженный деятель
                камнерезного искусства
               Заслуженный ювелир                                             Мирошников Александр Васильевич

ТОЛМАЦКИЙ Владислав Абрамович, искусствовед.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича
«История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало XXI вв.)»,
представленной на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».

Диссертация В. В. Скурлова представляет собою первое комплексное исследование особенностей и специфики камнерезного искусства мастеров знаменитой российской ювелирной фирмы Фаберже, их современников и последователей (вплоть до нынешнего дня). Эта работа со всей очевидностью выявляет актуальность и практическую востребованность данной темы, обусловленную явно недостаточной её научной изученностью.
Выбранный автором метод изложения материала воспринимается по своему характеру и структуре как конструктивно логичный;  научная обоснованность его проистекает из самой природы тех общих целей и задач, что сформулированы им в вводной части диссертации. Как справедливо здесь отмечено, «интерес представляют не только вопросы стилистической преемственности в камнерезном искусстве прошлого и настоящего, но и вопросы, связанные с сохранением традиций в организационной системе ювелирных и камнерезных мастерских». Это, собственно, и определяет главную цель  диссертационной работы – осмысление традиций Фаберже в отечественной художественной культуре конца XIX – начала XXI вв.
В контекст исследования включены обширные материалы, посвящённые отдельным школам ювелирного и камнерезного искусства России –  петербургской (к ней, собственно, и принадлежит фирма Фаберже), уральской и алтайской. При этом, однако, автору не удалось избежать  некоторых штампов и малоубедительных качественных определений, касающихся отдельных известных персон. Это прежде всего относится к деятельности А. К. Денисова-Уральского, названного «единственным прижизненным соперником Фаберже». Само сравнение двух этих личностей: умеренно искусного ремесленника, компенсировавшего, впрочем, изъяны художественного вкуса хорошей деловой хваткой,  - и гениального творца (вовсе не чуждавшегося при этом, как мы знаем,  законов рынка) выглядит несколько надуманно.
В целом же значение данной диссертации для отечественного искусствознания трудно переоценить. Не так уж часто можно встретить  столь масштабное исследование, способное на строго научной основе, обстоятельно, исчерпывающе ответить на таящиеся в изучаемом материале самые непростые вопросы - и напрямую, а порою всего лишь «по касательной», косвенно (видимо, на радость знающим этому цену специалистам – для них в науке мелочей нет!). Тем более значим этот труд сегодня (в том числе и в сугубо практическом плане – ведь в декоративно-прикладном искусстве собственно техническая составляющая исключительно важна), когда у нас на глазах в России вновь возрождаются высокие традиции камнерезного искусства фирмы Фаберже.

                           Толмацкий Владислав Абрамович, искусствовед

МИРОШНИКОВ Александр Васильевич, заслуженный ювелир и заслуженный деятель камнерезного искусства.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича                             «ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ В КАМНЕРЕЗНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ ( конец XIX –начало ХХI вв )                                                               представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».


     Диссертационное исследование   В.В. Скурлова  посвящено очень интересному и сложному в то же время  периоду  в развитии камнерезного искусства   России конца I9 –начала 21 веков.
 Выбранная диссертантом тема актуальна в связи  с тем, что период камнерезного искусства конца XIXначала ХХI вв. до сих пор ещё остаётся мало изученным и не исследованным. Между тем актуальность диссертации обусловлена не только возросшим интересом камнерезов, исследователей, любителей и коллекционеров творческого наследия  мастеров фирмы Карла Фаберже , но и  необходимостью углубленного исследования создания « человеческих фигурок» из камней-самоцветов, в связи с непрерывным появлением на АРТ-рынке новых, неизвестных камнерезных произведений этого , всемирно известного бренда « ФАБЕРЖЕ».
  В результате проведённой работы соискателем были исследованы сложные и разнообразные процессы  и определения специфики российского камнерезного  и ювелирного искусства в его связи с социально- политическом развитии художественной обработке самоцветов в рассматриваемый период.
    Исследование В .В. Скурлова является первой и ценной, отличающейся новизной  научной работой , в которой впервые выполнен сравнительно- исторический анализ произведений камнерезного искусства фирмы  « ФАБЕРЖЕ» , изучены сложные процессы возникновения творческих идей и взаимоотношения художника и заказчика , изучены причины « закрытого искусства « советского периода в камнерезном и ювелирном направлении.   Особенно важно, что впервые составлен словарь камнерезов и деятелей камнерезного отечественного искусства постсоветского периода ( 1991 – 2011 гг.) , включающий биографические справки о мастерах – камнерезах России , а  также содержащий сведения об их творческой деятельности , с выявлением стилистических особенностей творчества художников – камнерезов.
  Исследование В.В. Скурлова имеет кроме научной огромную практическую и теоретическую значимость , качественно  и позитивно влияет  на развитие, изучение и популяризацию камнерезного и ювелирного искусства не только в России , но и  во многих  странах мира.
  Считаю данное исследование В.В. Скурлова  очень достойной, знаковой и уникальной работой .
В целом автор исследования заслуживает присуждения ему искомой учёной степени кандидата  искусствоведения по специальности  17.00.09 – «Теория и история искусства».

                                            
                Кавалер Ордена Карла Фаберже
                Заслуженный деятель
                камнерезного искусства
               Заслуженный ювелир                      Мирошников Александр Васильевич

Зиновеева М.М., кандидат искусствоведения, доцент.

ОТЗЫВ
На автореферат диссертации Скурлова В.В. на соискание ученой степени кандидата искусствоведения «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало  XXI вв.).

        Исследование такого яркого и многопланового явления как творчество мастеров и художников фирмы Карла Фаберже и его современников, обусловлено возросшим общественным и профессиональным интересом к данной теме. Валентин Васильевич Скурлов в диссертации обращается к одному из видов деятельности фирмы Фаберже – созданию «человеческих фигурок» из камня, что позволит ввести в научный оборот новые камнерезные произведения этой фирмы и осмыслить традиции Фаберже в отечественной культуре конца XIX – нач. XXI вв.
       Скурлов В.В. использовал возможности натурного исследования художественных произведений камнерезного искусства из государственных музеев России и частных коллекций, собрал обширный иллюстративный материал, литературные источники, государственные и частные архивы. Благодаря этому удалось выявить стилистические и типологические особенности камнерезных «человеческих фигурок», определить характерные для них средства художественной выразительности, дать оценку степени востребованности произведений фирмы на современном отечественном и международном арт - рынке.
      Правильно выбранные методы исследования, основанные на анализе конкретных материалов, обработке обширного культурно-исторического и архивного материала, позволили автору составить наиболее полный список камнерезных «человеческих фигурок» фирмы Фаберже. Исследования творчества современных камнерезов России, использующих традиции камнерезного искусства фирмы Фаберже позволили выявить стилистические особенности творчества отдельных художников и составить словарь отечественных камнерезов постсоветского периода (1991-2011 гг.).
      Таким образом, очевидна практическая значимость данного исследования, которое позволило внести в научный оборот значительное количество архивных и документальных источников, связанных с деятельностью фирмы Фаберже, творчеством мастеров-ювелиров и камнерезов этой и других российских фирм, ранее не вовлеченных в общие исследования по ювелирному и камнерезному искусству конца XIX – нач. XXI вв. Тема диссертации не только актуальна  и своевременна в научном плане, но, несомненно, будет востребована музейными работниками, в экспертных заключениях по атрибуции изделий фирмы Фаберже, а также при подготовке специалистов-художников декоративно-прикладного искусства, камнерезов, реставраторов и искусствоведов.
       Автореферат В.В. Скурлова свидетельствует о высоком профессиональном уровне исследования, обладающего научной новизной, практической значимостью, отражающего основные выводы к которым приходит автор. Публикации, названные в автореферате, отражают содержание работы и говорят о научной состоятельности и активности соискателя. Автореферат соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к диссертациям на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, а Скурлов В. В. заслуживает присвоения искомой степени.
Директор музея МГХПА им. С.Г. Строганова
Кандидат искусствоведения                                                        Зиновеева М.М.
21.05.2012.  

ДУБРОВИН Михаил Федорович, кандидат технических наук.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича
«ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ В КАМНЕРЕЗНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ (конец XIX– началоXX вв.)», представленной насоискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – Теория и история икусства

            Исследование В.В.Скурлова посвящено творчеству фирмы «К.Фаберже» - одному из лучших ювелирных предприятий России конца XIX– начала XX веков, и в частностиее камнерезному производству.
Выбранная диссертантом тема актуальна в связи с тем, что, не смотря на большое количество исследований и литературы, посвященных деятельности этой фирмы, научного исследования именно камнерезного производства фирмы «К.Фаберже» и влияния традиций этого производства на дальнейшее развитие этой деятельности, как в СССР, так и в современной России этот вопрос недостаточно изучен.
Соискателем проведена многолетняя исследовательская работа как непосредственно с предметами камнерезного искусства, так и изыскания в архивах. О значительном объеме проведенной работы, по исследованию представленной темы свидетельствуют многочисленные публикации автора по данной теме.
Представляет научный интерес проведенный соискателем анализ современного состояния камнерезного искусства в России. В исследовании также указаны задачи, решение которых необходимокак для дальнейшего развития, отрасли, таки для выхода современных мастеров-камнерезчиков на международный уровень.
Важным моментом исследования является разработка современной терминологии по камнерезному искусству, без которой мастерам, исследователям - искусствоведам, и экспертам трудно общаться, т.к зачастую под одним и тем-же термином они могут понимать различные явления.
Очень важно, что в работе указаны источники минералов (месторождения) из материала которых производились камнерезные изделия фирмы«К.Фаберже». Эта информация необходима при проведении экспертных исследований подлинности изделий позиционируемых как изготовленные фирмой «К.Фаберже». Наличие информации об источниках материалов и создание базы данных о геммологии этих минералах позволит проводить экспертные исследованияопираясь не только на технологическую и искусствоведческую информацию, но и с использованием инструментальных методов, что значительноусиливает доказательную базу экспертиз.
Не смотря на многие достоинства представленной работы, можно отметить некоторые недостатки, в частности из работы неясно:
- существуют ли какие-либо критерии (признаки) позволяющие отличить камнерезные изделия оправленные металлом, изготовленным в мастерской М.Перхина от работ мастерской Г. Вигстрема или других мастеров фирмы «К.Фаберже»;
- существуют ли технологические, стилистические и т.п. критерии позволяющие отличать работы фирмы «К.Фаберже» от современных работ аналогичной тематики.
На основании представленного автореферата считаю, что диссертация В.В.Скурлова представляет собой серьезное искусствоведческое и архивное исследование на актуальную тему, несомненно обладающее теоретической и практической значимостью и соответствующее современным требованиям ВАК России.
В.В.Скурлов заслуживает присуждения искомой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».


Ведущий научный сотрудник отдела,  исследований,
консервации и реставрации металла ГосНИИР,
кандидат технических наук.
Аккредитован  при  Международной конфедерации
антикваров и арт-дилеров СНГ и России (ICA&AD).
Эксперт по клеймам на драгметаллах, XVIIIXX вв.).
Член национальной организации экспертов
в области искусства (НОЭКСИ).                                                                  Дубровин М.Ф.


Подпись М.Ф.Дубровиназаверяю:
Заместитель директора ГосНИИР по научной работе
Антонов Д.Б

ГОРЫНЯ Александр Сергеевич, кандидат экономических наук.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIXXXI вв.)» по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.

       Диссертация В.В. Скурлова подробно исследует камнерезное искусство в исполнении мастеров фирмы Фаберже и его исследователей на протяжении XX и начала  XXI веков. Соискателю удалось расширить изученность творческого наследия предприятия Фаберже. Проследить формирование традиций фирмы и, самое главное, организацию производства камнерезных изделий, которое стало практически эталонным для последующих поколений камнерезов не только в России. Подобных работ до настоящего времени произведено не было, и это говорит о своевременности темы, предложенной В.В. Скурловым.
       В первой главе работы даны исторические справки основным центрам Российского камнерезного искусства. Хорошо показана география, интересны сведения, касающиеся советского периода в истории камнерезного искусства.
        Вторая глава посвящена детальному анализу организации и функционирования фирмы Фаберже, которая фактически представляла прообраз кластеров от ювелирной промышленности наших дней в основных ювелирных державах мира. Как всегда, хорошая работа соискателя в архивах позволяет ввести в оборот все новые имена мастеров-камнерезов и скульпторов прошлого века, так и множество имен современных последователей этого вида искусства, что очень важно для будущих поколений.
        В третьей главе проведена примерная разбивка на типы (типологии) камнерезных фигурок и, наверное, ее необходимо более четко поделить на группы.
        В своем труде соискателем буквально по годам показана эволюция камнерезного искусства с исследованием огромного объема материала. Как пожелание, для дальнейших исследований на будущее, в автореферате практически нет упоминания об инструментах камнерезов прошлого и современных мастеров. Это, на наш взгляд, очень влияет как на качество, так и на художественную ценность (с точки зрения отделки) именно камнерезных изделий.
       Задачи и цели, которые ставил перед собой диссертант в данной работе, в целом, достигнуты.
       Автореферат, представленный на отзыв, выполнен на высоком научном уровне. Диссертант В.В. Скурлов заслуживает присуждения ученой степени кандидата искусствоведения.
Президент ЗАО «ГРИНГОР»
Кандидат экономических наук                                        А.С. Горыня
О5.05.2012 г.

БУДРИНА Людмила Алексеевна, кандидат искусствоведения, доцент.

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ  МУЗЕЙ  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
Исх.№ 01-27/93
От 14.05.2012
                                         ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX - XXI вв.)», представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».
       Деятельность фирмы Фаберже, созданные его мастерами произведения, несмотря на десятилетия общения к этому материалу, не являются изученными в полной мере. Чрезвычайно актуальным представляется как выбранный диссертантом сегмент ассортимента фирмы – камнерезные работы, - так и ракурс подхода к проблеме, связывающей исторические изыскания и анализ творчества наших современников.
       Сложность поставленной диссертантом цели и объем обработанной информации обусловили ряд неточностей и спорных, на наш взгляд, моментов:
     - Обращаясь к анализу литературы, В.В. Скурлов отмечает, что в трудах А.Е. Ферсмана частично опубликованы мемуары мастера фирмы Фаберже Ф.П. Бирбаума. Необходимо отметить, что среди авторов, чьими работами пользовался Александр Евгеньевич, не последнее место занимают и воспоминания директора Екатеринбургской, позднее Петергофской, императорских гранильных  фабрик В.В. Мостовенко владельца собственной мастерской Калугина (с.3)
      - формулируя задачи исследования, диссертант выделил отдельным вопросом «исследование стилистических и типологических особенностей камнерезных «человеческих фигурок» фирмы Фаберже.
      - приписывая «постоянный поиск образов и средств художественной выразительности» в творчестве современных художников-камнерезов исключительно влиянию Фаберже (с.10), диссертант, по нашему мнению, позволил себе слишком увлечься. Поиск новых образов и средств – неотъемлемая составляющая любого творческого процесса, ее нельзя приписывать влиянию одной фирмы.
      - Столь же спорным представляется тезис (с.10) о влиянии Фаберже на принцип разделения труда в мастерских. Еще в XVII столетии далекие предшественники Фаберже пользовались работами скульпторов при создании известных нам образцов «человеческих фигурок»№ в камнерезной пластике.
       - Удивительно, что говоря о камнерезных производствах в частных Петербургских мастерских (с.12) предшествовавших появлению ателье фирмы Фаберже Валентин Васильевич не упоминает хорошо ему известного мастерскую выходца из Екатеринбурга Суминых.
        - Говоря о включении в учебный план в 1960-х гг. «каменных изделий» диссертант допускает искажение фактов. Создание камнерезных работ входило в учебный план с момента основания училище; уже с 1946 г. была набрана первая группа резчиков. Уже в первой выпускной работе «Урал кует победу», как справедливо отметил диссертант, мы видим прием объемной мозаики в создании фигур (при этом нельзя согласиться с В.В. Скурловым, характеризующим это произведение как «показ героев в природной среде», фоном фигурам людей служит производственный пейзаж с цехами и трубами). Упомянутый  мастер Н.Н. Сухачева окончила училище лишь в 1968 г, а развитию объемной мозаики способствовал ее учитель В.Ю. Рысин. Таким образом, не умаляя вклада Надежды Николаевны в развитие объемной мозаики, мы не можем согласиться с ее позиционированием в качестве зачинателя.
        - Анализируя работы Фаберже, автор исследования, к сожалению, не дает стилистического определения «человеческих фигурок». Возможно более пристальное внимание к генезису этого жанра, его историческим корням, позволили бы выявить связь с явлениями позднего романтизма и исторических  неостилей. Этот недостаток присущ всему блоку автореферата, в котором рассматриваются конкретные произведения. Мы находим в нем подробную типологию при крайне ограниченном искусствоведческом анализе. Допускаем, что этот недостаток присущ исключительно реферату, а в тексте самой диссертации достигнуто большее равновесие.
     Отдельно необходимо отметить небрежность в отношении названий. Так в Екатеринбурге существует «Уральская государственная архитектурная академия», но нет «академии архитектуры и дизайна», с 1993 г. работает Музей ИСТОРИИ камнерезного и ювелирного искусства, а В.А. Пелепенко принадлежит частный музей камня (а не музей камнерезного искусства, как указано в тексте). Подобные неточности (здесь указаны лишь некоторые из них) способствуют возникновению путаницы и снижают качество работы.  
В заключение отмечаем, что указанные замечания не снижают ценности проделанной диссертантом работы, являющейся законченным научно-исследовательским трудом.  Автореферат достаточно полно отражает суть исследования и отвечает требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней. Автор работы Валентин Васильевич Скурлов заслуживает присвоения ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».
Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства,
Кандидат искусствоведения, доцент                                     Будрина Л.А.

УТВЕРЖДАЮ Проректор по научной работе Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, профессор В.М. Мошков

«____»__________________ 2012 г.


ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

на диссертацию
Скурлова Валентина Васильевича
«История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало XX вв.»), представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства»

Диссертация В.В. Скурлова посвящена проблеме осмысления творческого наследия фирмы Фаберже, понимания и освоения традиций фирмы в современном камнерезном и ювелирном искусстве России.
Сегодня интерес исследователей, ювелиров, камнерезов, коллекционеров и любителей искусства к фирме Карла Фаберже, творчеству ее мастеров и художников как никогда высок. В связи с этим ощущается насущная потребность в углубленном изучении как истории фирмы Фаберже, еще существующих в ней лакун, так и в исследовании  отдельных видов и направлений ее художественной деятельности. Среди них особое место занимает камнерезное искусство фирмы, как одна из важных и малоисследованных областей отечественного декоративно-прикладного искусства. Не менее значимым представляется также научное осмысление того исключительного по своей плодотворности и разнообразию влияния, которое наследие фирмы Фаберже оказывает на современное камнерезное искусство России. Все вышесказанное и определяет актуальность работы.
Достоинством данного диссертационного исследования является его высокая информативная насыщенность и достоверность, подтвержденная изысканиями диссертанта в ряде крупнейших зарубежных и отечественных государственных и частных архивов. Что позволило ввести в научный оборот десятки новых архивных и документальных источников, связанных с деятельностью фирмы Фаберже, творчеством ее мастеров и других российских ювелиров и камнерезов конца XIX – начала XX столетия. Эти материалы послужили более полному освещению деятельности отдельных мастеров, работавших в области камнерезного искусства, а также комплексному изучению фирмы Фаберже, как образца частной мастерской второй половины XIX – начала ХХ века многогранная деятельность, четкая организационная система и высокая техническая оснащенность которой способствовали расцвету ювелирного и камнерезного искусства России в этот период. Следует также отметить, приоритет В.В. Скурлова в изучении темы авторских интерпретаций, копий и творческого переосмысления традиций фирмы в современном камнерезном искусстве Петербурга, Урала и  региональных центров России. Материалы работы имеют высокую практическую значимость для целей экспертизы и музейной работы.
Проблематика, обсуждаемая в диссертации, весьма широка и разнородна. Это и системы управления камнерезными предприятиями в разные исторические эпохи, история фирм и мастерских, биографии выдающихся мастеров, типы произведений различной иконографии со своими художественными и стилистическими особенностями, ассортимент изделий. В проблемном поле работы следует отметить ряд новаторских вопросов, среди них:
·        сложные процессы возникновения творческих идей и взаимоотношений художника и заказчика;
·        формы взаимоотношений художника с институтами государственной власти в период конца XIX – начала XXI веков;
·        значение харизматической личности в развитии отдельного художественного направления.
В соответствии с требованиями искусствоведческого исследования, затрагивающего столь широкий спектр проблем, в диссертационной работе использован целый ряд методов исследования: историко-проблемный, сравнительно-исторический, историко-типологический и биографический методы, а также метод художественно-стилистического анализа и метод реконструкции, позволяющие диссертанту создать впечатляющую панораму развития отечественного камнерезного искусства в период конца XIX – начала XXI веков.
Диссертация состоит из двух частей: основной и приложений. Первая часть включает в себя введение, три главы, заключение, а также библиографический список использованной литературы, куда входят монографические работы, научные сборники и статьи. Вторая часть исследования содержит приложения:
1. Список «человеческих» фигурок, исполненных фирмой Фаберже (с иллюстрациями);
2. Словарь российских камнерезов и деятелей камнерезного искусства.
Во введении диссертант весьма обстоятельно обосновывает актуальность и новизну избранной темы, раскрывает степень ее научной разработанности, определяет объект и предмет исследования, формулирует его цели, задачи и методы, определяет теоретическую и практическую значимость диссертации. Представленное исследование носит комплексный междисциплинарный характер.
Предмет исследования определен диссертантом весьма четко и обосновано - традиции Фаберже в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI века.
Под традицией Фаберже понимается преемственная связь между мастерами прошлого и современными камнерезами в области создания типологических образов камнерезных фигурок, соблюдения техники и технологии обработки камня, соединения камнерезной и ювелирной работ; в  организации камнерезных мастерских, проведении маркетинговой политики фирм.
Структура диссертационной работы логична, последовательна и обоснована целями и задачами, которые автор формулирует во введении и отражает принцип работы «от общего к частному». Она обусловлена наличием трех направлений исследования, первое из которых затрагивает общие вопросы развития камнерезного искусства России, его эволюции в рамках ряда школ, обладавших самобытностью и выраженным тематическим и художественным своеобразием. Второе направление исследования посвящено многообразной деятельности фирмы Фаберже, камнерезной пластике ее мастеров, человеческим фигуркам как важнейшему разделу камнерезного наследия фирмы и практике ее представления в рамках выставочной деятельности и арт-рынка, а также исследованию феномена «традиции Фаберже» в целом. Третье направление изучает современное состояние и способность к продолжению и воспроизводству традиции фирмы в камнерезном искусстве разных регионов России на современном этапе, обсуждает проблемы и особенности ее бытования.
В первой главе исследования, посвященной камнерезному искусству России, его истории и основным центрам определяются основные этапы становления и развития отечественного камнерезного дела, различных его школ: дореволюционный и советский.
Культурно-исторический анализ Петербургской школы содержится в первом параграфе исследования, где идет обзор основных этапов ее развития в ХIХ–ХХ веке, рассматривается система обучения мастеров декоративно-прикладного искусства, основные центры подготовки профессиональных кадров, деятельность ряда петербургских мастерских, специализирующихся на производстве камнерезных  изделий. Особое внимание автор уделяет ассортименту изделий и их стилистической эволюции. Рассматривая своеобразие второго этапа развития петербургской школы камнерезного искусства, диссертант справедливо отмечает, что после Октябрьской революции ее развитие связано с деятельностью треста «Русские самоцветы», а после Великой Отечественной войны с НИИ ювелирной промышленности. Важной составляющей этого этапа было авторское творчество ряда выдающихся петербургских мастеров-камнерезов. В сохранении преемственной связи с традициями прошлого диссертантом обоснована особая роль Ленинградского Художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной и музеев Ленинграда, коллекции которых содержали произведения камнерезного искусства. Петербург-Ленинград охарактеризован как ведущий мировой центр развития камнерезного искусства.
Закономерно включение в структуру работы второго параграфа, в котором на материалах истории двух знаменитых региональных школ камнерезного искусства (уральской и алтайской; дореволюционного и советского периодов их развития),  диссертант рассматривает особенности местных традиций каменной пластики, сложившихся на базе Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик, в непосредственной связи с практикой образовательной деятельности и профессиональной подготовки местных художественных училищ.
Вторая глава «Камнерезное искусство фирмы Карла Фаберже» посвящена анализу этого вида художественной пластики в контексте деятельности фирмы.
В первом параграфе «Творческая деятельность и художественное производство фирмы Карл Фаберже» содержится развернутый анализ этапов ее деятельности, эволюции организационно-управленческой системы, маркетинговой политики. Важной составляющей параграфа является анализ стилистического разнообразия изделий и проблема плагиата художественных находок фирмы. С исчерпывающей полнотой диссертант приводит творческую характеристику мастеров фирмы разных видов ее деятельности: мастеров-ювелиров, эмальеров по гильошированному фону, художников, скульпторов, резчиков по камню. Следует отметить в контексте работы вывод из параграфа: «Карлу Фаберже удалось наладить практически эталонную систему функционирования фирмы художественной промышленности, которая служит образцом для подражания ювелирным фирмам мира до настоящего времени».
Во втором параграфе «Камнерезное искусство как часть творческой и художественной деятельности фирмы Фаберже» рассматриваются два этапа развития этого вида искусства на фирме – до открытия собственной камнерезной мастерской в 1908 году и после. В первый период охарактеризована специфическая роль материала производимых изделий и их ассортимент, проанализированы особенности художественного почерка мастеров-ювелиров, использовавших в своих изделиях элементы каменной пластики в связи с прикладным или декоративным назначением изделий, обозначен круг скульпторов-модельеров.
Как справедливо отмечает автор исследования, создание камнерезной мастерской в рамках деятельности фирмы К.Фаберже стало поворотным этапов в развитии этого вида художественного творчества. Оно стимулировало становление «нового понимания природы камня», расширение ассортимента, появление ряда типов изделий способных выразить не столько ювелирное совершенство, сколько природную красоту материала.
В структуре диссертационной работы особое место занимает третий параграф второй главы – «Камнерезные “человеческие” фигурки фирмы Фаберже», содержащий их развернутую авторскую типологию и попытку создания полного их списка. В параграфе рассмотрено и проанализировано стилистическое многообразие указанных произведений, выявлен круг скульпторов и ювелиров. Своеобразие этого вида каменной пластики определено диссертантом как «синтез камнерезного дела и ювелирного искусства». Значительное место в исследовании отведено технико-технологическим вопросам каменой пластики, а также их материалу и специфике создания фигурок из камня  в камнерезной мастерской фирмы Фаберже в целом. Определен круг заказчиков и коллекционеров. В диссертационном исследовании этот параграф содержит важнейшие сведения для экспертизы и атрибуции  указанных изделий фирмы Фаберже.
Вопросы взаимосвязи художественных и экономических составляющих выставочной и рыночной деятельности диссертант анализирует в четвертом параграфе «Камнерезные изделия фирмы Фаберже и современных российских камнерезов на выставках, антикварном и художественном рынке». История представления произведений фирмы Фаберже на выставках художественно-промышленных товаров, художественной индустрии, в том числе и международных, насчитывает уже более века. Диссертант обосновывает причины интереса (коллекционного и коммерческого, зрительского) к изделиям фирмы Фаберже на разных этапах ее представления. Характеризует выставочный бум изделий Фаберже в России с конца 80-х годов ХХ века как процесс осознания произведений фирмы в качестве национального наследия. Значимым элементом диссертации является материал, в котором в связи с фирмой Фаберже рассматривается и современный антикварный рынок. В контексте вышесказанного следует отметить, что диссертант, будучи экспертом Министерства культуры РФ по оценке художественных ценностей и консультантом-исследователем по изделиям Фаберже аукционного дома «Кристи», не только составлял на основе архивных сведений провенанс предлагаемых к продаже вещей, выявлял подделки и т.п., но и анализировал тенденции современного антикварного рынка камнерезных изделий Фаберже.
В третьей главе «Камнерезное искусство российских последователей Фаберже» диссертант подходит к исследованию традиций знаменитой ювелирной фирмы на современном этапе. В первом параграфе «Петербургское камнерезное искусство конца ХХ – начала ХХI века» на материале камнерезного художественного творчества мастеров Северной столицы выявлены ряд общих и частных проблем, источники образных идей в создании произведений мелкой пластики, определены основные стилистические предпочтения мастеров и заказчиков. Само современное камнерезное творчество мастеров Петербурга диссертант характеризует как «неразделимый сплав традиции прошлого и новаторских поисков». Не менее важным представляется проблема терминологии в попытке адекватно обозначить сегодня суть и назначение современной мелкой пластики из камня. Параграф завершает развернутая типология образов камнерезных фигурок, подкрепленная изучением и определением основных стилистических составляющих их художественного языка и авторского почерка. Важное место в исследовании отведено новациям в технике и применении материалов камнерезных изделий в творчестве ведущих мастерских и мастеров Петербурга. Диссертант доказывает, что Санкт-Петербург «и в настоящее время является ведущим центром в области камнерезного искусства, которое переживает истинный ренессанс».
Во втором параграфе «Творческая деятельность художников и мастеров Урала в области камнерезного искусства» рассмотрены общие проблемы современного камнерезного искусства и творчество отдельных мастеров этого региона, успешно соединяющие традиции, идущие не только от К. Фаберже, но и от его соперника в области камнерезной пластики – А. Денисова-Уральского. Диссертант делает значимый вывод, что, несмотря на расцвет многих центров современного камнерезного искусства, лидирующее положение занимают только два из них – камнерезные школы Петербурга и Урала в которых не прерывалась традиция мелкой  пластики из камня.
Завершающий третий параграф третей главы диссертации посвящен характеристике традиций Карла Фаберже в творчестве современных камнерезов. Диссертант поднимает вопросы продолжения традиции Фаберже в области стилистической преемственности, влияния типологических образов, созданных мастерами прошлого, на тематическую и жанровую составляющую творчества современных мастеров. Среди новых типов изображений диссертант выделяет религиозные, мифологические, персонифицированные. Сегодня в наследии фирмы Фаберже чрезвычайно востребованным представляется не только художественный, но и организационно-практический опыт работы, особенно в области разделения труда.
В заключении подводятся основные итоги проведенного исследования, формулируются общие выводы и положения. Таким образом, в диссертации вполне убедительно доказаны следующие положения:
 роль традиций фирмы Фаберже в формировании художественного языка и типологических образов современного камнерезного искусства;
 влияние традиций фирмы Фаберже на систему управления современных ювелирных и камнерезных мастерских
‑ значение традиций фирмы Фаберже в социально-эстетическом контексте развития современного камнерезного искусства.
Отмечая ценность проведенного исследования и научную состоятельность сделанных автором выводов, представляется необходимым высказать ряд вопросов и замечаний:
1). В анализе конкретных произведений современного камнерезного искусства ощущается некоторый дефицит искусствоведческого анализа с точки зрения композиции, формы, пластики, целостности художественного замысла и т.д. Поскольку произведения камнерезного искусства находятся на стыке двух видов прикладного искусства (ювелирного и мелкой скульптурной пластики), то, возможно, их анализ должен содержать термины и методы анализа обоих видов искусств.
2). Произведения фирмы Фаберже сегодня воспринимаются эталонными как пример стилистической ясности, художественного единства замысла и совершенства воплощения идеи в материале, и одновременно как олицетворение свободы авторского творческого жеста. Между тем среди больших удач и художественно ценных произведений фирмы Фаберже было много вещей поточных и на потребу вкусу состоятельной публики, что не нашло, на наш взгляд, должного отражения в работе. По мнению диссертанта, в современных аукционных продажах, что оказывается важнейшим элементом формирования цены произведения фирмы Фаберже?
3). В диссертационной работе в качестве востребованной традиции фирмы Фаберже отмечено использование ее организационно-практического опыта. Однако сегодняшние камнерезы трудятся и существуют в эпоху и в условиях принципиально иных рыночных отношений, нежели столетие назад. В чем состоят на взгляд диссертанта основные проблемы их деятельности сегодня, и каковы перспективы современного камнерезного искусства?
4). Кто сегодня является важнейшим потребителем современного камнерезного искусства и не является ли попытка современных мастеров провозгласить себя наследником традиций Фаберже хорошим маркетинговым ходом, а не действительным желанием следовать традиции?

Высказанные замечания не снижают общего уровня работы. Диссертация является вполне самостоятельным, достаточно серьезным научным исследованием, отвечающим требованием актуальности, новизны, научно-теоретической и научно-практической значимости.
Диссертация соответствует современным требованиям ВАК России, предъявляемым к такого рода работам, а ее автор Скурлов Валентин Васильевич заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства» (пункт 7 Положения о порядке присуждения ученых степеней).
Автореферат и публикации отражают содержание диссертации.


Отзыв обсужден и утвержден на заседании кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица «___» ____________ 2012 года, протокол № _______.


Зав. кафедрой искусствоведения и культурологии
Санкт-Петербургской государственной
художественно-промышленной академии
им. А.Л. Штиглица,
доктор философских наук, профессор

Т.В. Горбунова