понедельник, 28 мая 2012 г.

МИХАЙЛОВ Александр Николаевич, член Союза дизайнеров РФ, главный художник фирм «Альфа» и «Альфаберже».

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации
Скурлова Валентина Васильевича
«История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России
(конец XIX – начало XXI вв.)   
Специальность 17.00.09 – Теория и история искусства
на соискание ученой степени кандидата искусствоведения


Валентин Васильевич Скурлов в течение многих лет проводит архивные исследования, результаты которых существенно расширяют наши представления не только о фирме К.Фаберже, являющейся сегодня достоянием России, но и о наследии в области камнерезной и ювелирной пластики в целом.  Зародившееся в XIX веке и дошедшее до наших дней искусство Фаберже продолжает развиваться и совершенствоваться в новом тысячелетии.
Особый интерес представляют сведения, касающиеся советского периода в истории камнерезного искусства. Здесь диссертанту на примерах деятельности, как государственных предприятий, так и отдельных мастеров удалось придти к ряду выводов, которые могут стать основополагающими для дальнейшего изучения наследия советских камнерезов, воспевающие в творчестве образы животных и «человеческих фигурок».
Автор диссертации за многие годы своей творческой исследовательской деятельности обработал и обобщил большой по объему и значимости материал, нередко малоизвестный даже узкому кругу специалистов. Глубина проведенного исследования выходят за рамки стандартной диссертационной работы, делают доступными свидетельства о деятельности фирмы К. Фаберже и многих ювелиров и камнерезов того периода.
Практическая значимость диссертационной работы чрезвычайно высока. На «Ювелирном заводе «Альфа» Валентин Васильевич неоднократно выступал с лекциями, докладами по изыскательской деятельности творчества великого Фаберже, подтверждая выводы комментариями к своим монографиям.
Эти исследования особенно актуальны сегодня, в канун 170 летнего юбилея фирмы Фаберже.
Как главный художник-дизайнер одного из ведущих ювелирных предприятий страны, могу свидетельствовать, что результаты научных исследований диссертанта используются сегодня на консультационном уровне многими ведущими специалистами в процессе создания новых художественных и ювелирных образов.
Хотелось бы надеяться, что при рассмотрении диссертационной работы Совет учел личность диссертанта, его подвижнический труд, огромное желание найти, сохранить и популяризировать результаты творческой деятельности многих ювелиров, труд которых внес неоценимый вклад в развитие ювелирного и камнерезного искусства России.
Данный автореферат соответствует диссертационной работе Валентина Васильевича Скурлова и отвечает требованиям ВАК, а сам диссертант заслуживает присуждения ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.06 — Теория и история искусства.


Главный художник-дизайнер
ООО «Ювелирный завод «Альфа»
член Союза дизайнеров России,
секция Арт-дизайн, ч/б № 1455,                                                                                 А.Н. Михайлов
Санкт-Петербург, 11 мая 2012 г.                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий