воскресенье, 27 мая 2012 г.

ВЛАСОВА Галина Алексеевна, заслуженный работник РФ, директор Музея. О Т З Ы В.

на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX -  XXI вв.)», представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».
       Несмотря на то, что история фирмы Фаберже, как в России, так и за рубежом изучена достаточно полно, В.В. Скурлов для своей диссертации выделил одно из своеобразных и менее исследованных направлений деятельности этой знаменитой ювелирной мастерской. Автор сосредоточил внимание на изучении наследия фирмы в камнерезном искусстве, частности так называемых «человеческих фигурок»,  дополнив его материалами, до сих пор лишь разрозненно попадавшими в поле зрения историков ювелирного  дела. Это произведения современных художников - камнерезов, работавших в традициях фирмы Фаберже, чье творчество требует научного осмысления как явление культуры России конца XX -  XXI вв.
       Для более глубокого раскрытия темы В.В. Скурлов впервые вводит в научный оборот обширнейший отечественный и зарубежный архивный материал как государственных, так и частных, в том числе и личных собраний. Тем самым формируется фундаментальная научная база, позволяющая ввести деятельность фирмы Фаберже в общероссийский исторический и культурный контекст.
       Расширение списка именно скульпторов и мастеров - камнерезов,  работавших и сотрудничавших с фирмой Фаберже,  составление типологии камнерезных фигурок  и хронологии их создания, анализ и представление различных аспектов деятельности фирмы как частного предприятия в период становления капитализма в России конца XIX  - начала XX вв. имеют важное научное значение для истории и теории отечественного декоративно - прикладного искусства.
        К достоинствам исследования В.В. Скурлова относится и раздел, посвящённый анализу выставочной и экономической деятельности ювелирных мастерских фирмы Фаберже, игравших значительную роль в продвижении изделий, как на отечественном, так и мировом художественном рынке.
       Особое научное значение приобретает материал, представляющий современное камнерезное искусство, связанное с традициями и наследием фирмы Фаберже, но и в основных камнерезных центрах конца XIX - начала XXI вв.
        На основании представленного реферата считаю, что диссертация В.В. Скурлова представляет  собой серьезное искусствоведческое исследование на актуальную тему, обладающее несомненный теоретический и практический значимостью и соответствующее современным требованиям ВАК России.
        В.В. Скурлов заслуживает присуждения ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства».

Главный хранитель фондов Музея                                     Галина Алексеевна Власова
Прикладного искусства СПбГХПА
Им. А.Л. Штиглица,
Заслуженный работник культуры РФ,
Эксперт по декоративно-прикладному
искусству Министерства культуры РФ
15 мая 2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий