воскресенье, 27 мая 2012 г.

ЛОБАЦКАЯ Раиса Моисеевна, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

ОТЗЫВ
НА АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ СКУРЛОВА В.В. «ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ФИРМЫ ФАБЕРЖЕ В КАМНЕРЕЗНОМ ИСКУССТВЕ РОССИИ (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XXI ВВ.), ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА СОИСКАНИЕ
УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
17.00.09 -ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА


Исследования, которые проводит в течение многих лет Валентин Васильевич Скурлов, существенно расширяют наши представления не только о фирме К.Фаберже, как таковой, но и являются свидетельством некого культурного феномена: искусство, родившееся в конце XIX века, прошло через век ХХ и продолжает развиваться и совершенствоваться в новом столетии. Автору диссертации, являющемуся одновременно и автором серии монографий как об уникальной фирме, так и о К. Фаберже и его последователях, удалось показать неразрывную связь и преемственность в камнерезном искусстве России на протяжении более чем столетия. Именно освещение  разновременных камнерезных традиций России в их неразрывном единстве, делает работу актуальной и востребованной с теоретических и с практических позиций.
Необходимо отметить, что до исследований автора диссертации различные аспекты деятельности фирмы семьи Фаберже многократно освещались историками искусства, но их внимание было сосредоточено, главным образом, на ювелирных работах. В.В. Скурлов привлек внимание общественности к камнерезному искусству, к идее А. Фаберже о создании микроскульптуры из цветного камня, среди которой главное место принадлежит человеческим фигуркам, давшим толчок к развитию нового направления в искусстве и технологиях обработки ювелирных и поделочных камней — созданию полихромной блокированной миниатюры.
Автор диссертации за многие годы своей исследовательской деятельности собрал, обработал и обобщил колоссальный по объему и значимости материал, нередко абсолютно уникальный и ранее не только не публиковавшийся, но и малоизвестный даже узкому кругу специалистов. Широта и глубина проведенного исследования, отраженные в новизне полученных научных результатов, выходят далеко за рамки стандартной диссертационной работы, делают доступными введенные в научный оборот десятки новых архивных документальных свидетельств о деятельности творческих мастерских фирмы К. Фаберже и многих мастеров ювелиров и камнерезов конца XIX — начала ХХ столетия. Автором глубоко проанализированы такие категории как «традиция» и «стиль» в творчестве современных последователей Фаберже.
В  диссертационной работе дан глубокий историко-искусствоведческий анализ, касающийся камнерезных человеческих фигурок и впервые реализованная попытка составления их полного списка. Особый интерес представляет сделанная В.В. Скурловым  классификация фигурок как созданных фирмой Фаберже, так и ее современными последователями, которая позволила автору научно обосновать непрерывность «традиции» и «стиля» Фаберже.
Практическая значимость диссертационной работы чрезвычайно высока. Ряд аспектов отразил  в своем автореферате автор диссертации. Однако к этому немалому списку хотелось бы добавить значимость для подготовки образовательного процесса в вузах, которые готовят специалистов и бакалавров по направлению «Технология художественной обработки материалов».
Как заведующая кафедрой геммологии одного из ведущих вузов страны  и член Президиума УМО по данному направлению, могу свидетельствовать, что результаты научных исследований диссертанта используются в процессе преподавания таких дисциплин как «История ювелирного искусства» и «Камень в дизайне художественных изделий», существенно обогащая учебный материал этих дисциплин. Хотелось бы, чтобы при рассмотрении диссертационной работы Совет учел личность диссертанта, подвижнический труд которого внес неоценимый вклад в развитие истории ювелирного и камнерезного искусства России.
Судя по автореферату диссертация Валентина Васильевича Скурлова отвечает требованиям ВАК, предъявляемым к  диссертационным работам на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.06 — Теория и история искусства, ее материалы широко апробированы на многочисленных научных форумах и опубликованы в полном объеме, а сам диссертант заслуживает искомой степени.

Заведующая кафедрой геммологии Национального
исследовательского Иркутского государственного
технического университета, доктор г.-м.н.,
академик Российской Академии естественных наук,
академик Международной Академии технологии и дизайна,
член Союза дизайнеров России, профессор                                             Р.М. Лобацкая

06.05.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий