понедельник, 28 мая 2012 г.

УТВЕРЖДАЮ Проректор по научной работе Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, профессор В.М. Мошков

«____»__________________ 2012 г.


ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

на диссертацию
Скурлова Валентина Васильевича
«История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало XX вв.»), представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства»

Диссертация В.В. Скурлова посвящена проблеме осмысления творческого наследия фирмы Фаберже, понимания и освоения традиций фирмы в современном камнерезном и ювелирном искусстве России.
Сегодня интерес исследователей, ювелиров, камнерезов, коллекционеров и любителей искусства к фирме Карла Фаберже, творчеству ее мастеров и художников как никогда высок. В связи с этим ощущается насущная потребность в углубленном изучении как истории фирмы Фаберже, еще существующих в ней лакун, так и в исследовании  отдельных видов и направлений ее художественной деятельности. Среди них особое место занимает камнерезное искусство фирмы, как одна из важных и малоисследованных областей отечественного декоративно-прикладного искусства. Не менее значимым представляется также научное осмысление того исключительного по своей плодотворности и разнообразию влияния, которое наследие фирмы Фаберже оказывает на современное камнерезное искусство России. Все вышесказанное и определяет актуальность работы.
Достоинством данного диссертационного исследования является его высокая информативная насыщенность и достоверность, подтвержденная изысканиями диссертанта в ряде крупнейших зарубежных и отечественных государственных и частных архивов. Что позволило ввести в научный оборот десятки новых архивных и документальных источников, связанных с деятельностью фирмы Фаберже, творчеством ее мастеров и других российских ювелиров и камнерезов конца XIX – начала XX столетия. Эти материалы послужили более полному освещению деятельности отдельных мастеров, работавших в области камнерезного искусства, а также комплексному изучению фирмы Фаберже, как образца частной мастерской второй половины XIX – начала ХХ века многогранная деятельность, четкая организационная система и высокая техническая оснащенность которой способствовали расцвету ювелирного и камнерезного искусства России в этот период. Следует также отметить, приоритет В.В. Скурлова в изучении темы авторских интерпретаций, копий и творческого переосмысления традиций фирмы в современном камнерезном искусстве Петербурга, Урала и  региональных центров России. Материалы работы имеют высокую практическую значимость для целей экспертизы и музейной работы.
Проблематика, обсуждаемая в диссертации, весьма широка и разнородна. Это и системы управления камнерезными предприятиями в разные исторические эпохи, история фирм и мастерских, биографии выдающихся мастеров, типы произведений различной иконографии со своими художественными и стилистическими особенностями, ассортимент изделий. В проблемном поле работы следует отметить ряд новаторских вопросов, среди них:
·        сложные процессы возникновения творческих идей и взаимоотношений художника и заказчика;
·        формы взаимоотношений художника с институтами государственной власти в период конца XIX – начала XXI веков;
·        значение харизматической личности в развитии отдельного художественного направления.
В соответствии с требованиями искусствоведческого исследования, затрагивающего столь широкий спектр проблем, в диссертационной работе использован целый ряд методов исследования: историко-проблемный, сравнительно-исторический, историко-типологический и биографический методы, а также метод художественно-стилистического анализа и метод реконструкции, позволяющие диссертанту создать впечатляющую панораму развития отечественного камнерезного искусства в период конца XIX – начала XXI веков.
Диссертация состоит из двух частей: основной и приложений. Первая часть включает в себя введение, три главы, заключение, а также библиографический список использованной литературы, куда входят монографические работы, научные сборники и статьи. Вторая часть исследования содержит приложения:
1. Список «человеческих» фигурок, исполненных фирмой Фаберже (с иллюстрациями);
2. Словарь российских камнерезов и деятелей камнерезного искусства.
Во введении диссертант весьма обстоятельно обосновывает актуальность и новизну избранной темы, раскрывает степень ее научной разработанности, определяет объект и предмет исследования, формулирует его цели, задачи и методы, определяет теоретическую и практическую значимость диссертации. Представленное исследование носит комплексный междисциплинарный характер.
Предмет исследования определен диссертантом весьма четко и обосновано - традиции Фаберже в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI века.
Под традицией Фаберже понимается преемственная связь между мастерами прошлого и современными камнерезами в области создания типологических образов камнерезных фигурок, соблюдения техники и технологии обработки камня, соединения камнерезной и ювелирной работ; в  организации камнерезных мастерских, проведении маркетинговой политики фирм.
Структура диссертационной работы логична, последовательна и обоснована целями и задачами, которые автор формулирует во введении и отражает принцип работы «от общего к частному». Она обусловлена наличием трех направлений исследования, первое из которых затрагивает общие вопросы развития камнерезного искусства России, его эволюции в рамках ряда школ, обладавших самобытностью и выраженным тематическим и художественным своеобразием. Второе направление исследования посвящено многообразной деятельности фирмы Фаберже, камнерезной пластике ее мастеров, человеческим фигуркам как важнейшему разделу камнерезного наследия фирмы и практике ее представления в рамках выставочной деятельности и арт-рынка, а также исследованию феномена «традиции Фаберже» в целом. Третье направление изучает современное состояние и способность к продолжению и воспроизводству традиции фирмы в камнерезном искусстве разных регионов России на современном этапе, обсуждает проблемы и особенности ее бытования.
В первой главе исследования, посвященной камнерезному искусству России, его истории и основным центрам определяются основные этапы становления и развития отечественного камнерезного дела, различных его школ: дореволюционный и советский.
Культурно-исторический анализ Петербургской школы содержится в первом параграфе исследования, где идет обзор основных этапов ее развития в ХIХ–ХХ веке, рассматривается система обучения мастеров декоративно-прикладного искусства, основные центры подготовки профессиональных кадров, деятельность ряда петербургских мастерских, специализирующихся на производстве камнерезных  изделий. Особое внимание автор уделяет ассортименту изделий и их стилистической эволюции. Рассматривая своеобразие второго этапа развития петербургской школы камнерезного искусства, диссертант справедливо отмечает, что после Октябрьской революции ее развитие связано с деятельностью треста «Русские самоцветы», а после Великой Отечественной войны с НИИ ювелирной промышленности. Важной составляющей этого этапа было авторское творчество ряда выдающихся петербургских мастеров-камнерезов. В сохранении преемственной связи с традициями прошлого диссертантом обоснована особая роль Ленинградского Художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной и музеев Ленинграда, коллекции которых содержали произведения камнерезного искусства. Петербург-Ленинград охарактеризован как ведущий мировой центр развития камнерезного искусства.
Закономерно включение в структуру работы второго параграфа, в котором на материалах истории двух знаменитых региональных школ камнерезного искусства (уральской и алтайской; дореволюционного и советского периодов их развития),  диссертант рассматривает особенности местных традиций каменной пластики, сложившихся на базе Екатеринбургской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик, в непосредственной связи с практикой образовательной деятельности и профессиональной подготовки местных художественных училищ.
Вторая глава «Камнерезное искусство фирмы Карла Фаберже» посвящена анализу этого вида художественной пластики в контексте деятельности фирмы.
В первом параграфе «Творческая деятельность и художественное производство фирмы Карл Фаберже» содержится развернутый анализ этапов ее деятельности, эволюции организационно-управленческой системы, маркетинговой политики. Важной составляющей параграфа является анализ стилистического разнообразия изделий и проблема плагиата художественных находок фирмы. С исчерпывающей полнотой диссертант приводит творческую характеристику мастеров фирмы разных видов ее деятельности: мастеров-ювелиров, эмальеров по гильошированному фону, художников, скульпторов, резчиков по камню. Следует отметить в контексте работы вывод из параграфа: «Карлу Фаберже удалось наладить практически эталонную систему функционирования фирмы художественной промышленности, которая служит образцом для подражания ювелирным фирмам мира до настоящего времени».
Во втором параграфе «Камнерезное искусство как часть творческой и художественной деятельности фирмы Фаберже» рассматриваются два этапа развития этого вида искусства на фирме – до открытия собственной камнерезной мастерской в 1908 году и после. В первый период охарактеризована специфическая роль материала производимых изделий и их ассортимент, проанализированы особенности художественного почерка мастеров-ювелиров, использовавших в своих изделиях элементы каменной пластики в связи с прикладным или декоративным назначением изделий, обозначен круг скульпторов-модельеров.
Как справедливо отмечает автор исследования, создание камнерезной мастерской в рамках деятельности фирмы К.Фаберже стало поворотным этапов в развитии этого вида художественного творчества. Оно стимулировало становление «нового понимания природы камня», расширение ассортимента, появление ряда типов изделий способных выразить не столько ювелирное совершенство, сколько природную красоту материала.
В структуре диссертационной работы особое место занимает третий параграф второй главы – «Камнерезные “человеческие” фигурки фирмы Фаберже», содержащий их развернутую авторскую типологию и попытку создания полного их списка. В параграфе рассмотрено и проанализировано стилистическое многообразие указанных произведений, выявлен круг скульпторов и ювелиров. Своеобразие этого вида каменной пластики определено диссертантом как «синтез камнерезного дела и ювелирного искусства». Значительное место в исследовании отведено технико-технологическим вопросам каменой пластики, а также их материалу и специфике создания фигурок из камня  в камнерезной мастерской фирмы Фаберже в целом. Определен круг заказчиков и коллекционеров. В диссертационном исследовании этот параграф содержит важнейшие сведения для экспертизы и атрибуции  указанных изделий фирмы Фаберже.
Вопросы взаимосвязи художественных и экономических составляющих выставочной и рыночной деятельности диссертант анализирует в четвертом параграфе «Камнерезные изделия фирмы Фаберже и современных российских камнерезов на выставках, антикварном и художественном рынке». История представления произведений фирмы Фаберже на выставках художественно-промышленных товаров, художественной индустрии, в том числе и международных, насчитывает уже более века. Диссертант обосновывает причины интереса (коллекционного и коммерческого, зрительского) к изделиям фирмы Фаберже на разных этапах ее представления. Характеризует выставочный бум изделий Фаберже в России с конца 80-х годов ХХ века как процесс осознания произведений фирмы в качестве национального наследия. Значимым элементом диссертации является материал, в котором в связи с фирмой Фаберже рассматривается и современный антикварный рынок. В контексте вышесказанного следует отметить, что диссертант, будучи экспертом Министерства культуры РФ по оценке художественных ценностей и консультантом-исследователем по изделиям Фаберже аукционного дома «Кристи», не только составлял на основе архивных сведений провенанс предлагаемых к продаже вещей, выявлял подделки и т.п., но и анализировал тенденции современного антикварного рынка камнерезных изделий Фаберже.
В третьей главе «Камнерезное искусство российских последователей Фаберже» диссертант подходит к исследованию традиций знаменитой ювелирной фирмы на современном этапе. В первом параграфе «Петербургское камнерезное искусство конца ХХ – начала ХХI века» на материале камнерезного художественного творчества мастеров Северной столицы выявлены ряд общих и частных проблем, источники образных идей в создании произведений мелкой пластики, определены основные стилистические предпочтения мастеров и заказчиков. Само современное камнерезное творчество мастеров Петербурга диссертант характеризует как «неразделимый сплав традиции прошлого и новаторских поисков». Не менее важным представляется проблема терминологии в попытке адекватно обозначить сегодня суть и назначение современной мелкой пластики из камня. Параграф завершает развернутая типология образов камнерезных фигурок, подкрепленная изучением и определением основных стилистических составляющих их художественного языка и авторского почерка. Важное место в исследовании отведено новациям в технике и применении материалов камнерезных изделий в творчестве ведущих мастерских и мастеров Петербурга. Диссертант доказывает, что Санкт-Петербург «и в настоящее время является ведущим центром в области камнерезного искусства, которое переживает истинный ренессанс».
Во втором параграфе «Творческая деятельность художников и мастеров Урала в области камнерезного искусства» рассмотрены общие проблемы современного камнерезного искусства и творчество отдельных мастеров этого региона, успешно соединяющие традиции, идущие не только от К. Фаберже, но и от его соперника в области камнерезной пластики – А. Денисова-Уральского. Диссертант делает значимый вывод, что, несмотря на расцвет многих центров современного камнерезного искусства, лидирующее положение занимают только два из них – камнерезные школы Петербурга и Урала в которых не прерывалась традиция мелкой  пластики из камня.
Завершающий третий параграф третей главы диссертации посвящен характеристике традиций Карла Фаберже в творчестве современных камнерезов. Диссертант поднимает вопросы продолжения традиции Фаберже в области стилистической преемственности, влияния типологических образов, созданных мастерами прошлого, на тематическую и жанровую составляющую творчества современных мастеров. Среди новых типов изображений диссертант выделяет религиозные, мифологические, персонифицированные. Сегодня в наследии фирмы Фаберже чрезвычайно востребованным представляется не только художественный, но и организационно-практический опыт работы, особенно в области разделения труда.
В заключении подводятся основные итоги проведенного исследования, формулируются общие выводы и положения. Таким образом, в диссертации вполне убедительно доказаны следующие положения:
 роль традиций фирмы Фаберже в формировании художественного языка и типологических образов современного камнерезного искусства;
 влияние традиций фирмы Фаберже на систему управления современных ювелирных и камнерезных мастерских
‑ значение традиций фирмы Фаберже в социально-эстетическом контексте развития современного камнерезного искусства.
Отмечая ценность проведенного исследования и научную состоятельность сделанных автором выводов, представляется необходимым высказать ряд вопросов и замечаний:
1). В анализе конкретных произведений современного камнерезного искусства ощущается некоторый дефицит искусствоведческого анализа с точки зрения композиции, формы, пластики, целостности художественного замысла и т.д. Поскольку произведения камнерезного искусства находятся на стыке двух видов прикладного искусства (ювелирного и мелкой скульптурной пластики), то, возможно, их анализ должен содержать термины и методы анализа обоих видов искусств.
2). Произведения фирмы Фаберже сегодня воспринимаются эталонными как пример стилистической ясности, художественного единства замысла и совершенства воплощения идеи в материале, и одновременно как олицетворение свободы авторского творческого жеста. Между тем среди больших удач и художественно ценных произведений фирмы Фаберже было много вещей поточных и на потребу вкусу состоятельной публики, что не нашло, на наш взгляд, должного отражения в работе. По мнению диссертанта, в современных аукционных продажах, что оказывается важнейшим элементом формирования цены произведения фирмы Фаберже?
3). В диссертационной работе в качестве востребованной традиции фирмы Фаберже отмечено использование ее организационно-практического опыта. Однако сегодняшние камнерезы трудятся и существуют в эпоху и в условиях принципиально иных рыночных отношений, нежели столетие назад. В чем состоят на взгляд диссертанта основные проблемы их деятельности сегодня, и каковы перспективы современного камнерезного искусства?
4). Кто сегодня является важнейшим потребителем современного камнерезного искусства и не является ли попытка современных мастеров провозгласить себя наследником традиций Фаберже хорошим маркетинговым ходом, а не действительным желанием следовать традиции?

Высказанные замечания не снижают общего уровня работы. Диссертация является вполне самостоятельным, достаточно серьезным научным исследованием, отвечающим требованием актуальности, новизны, научно-теоретической и научно-практической значимости.
Диссертация соответствует современным требованиям ВАК России, предъявляемым к такого рода работам, а ее автор Скурлов Валентин Васильевич заслуживает присуждения искомой ученой степени кандидата искусствоведения по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства» (пункт 7 Положения о порядке присуждения ученых степеней).
Автореферат и публикации отражают содержание диссертации.


Отзыв обсужден и утвержден на заседании кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица «___» ____________ 2012 года, протокол № _______.


Зав. кафедрой искусствоведения и культурологии
Санкт-Петербургской государственной
художественно-промышленной академии
им. А.Л. Штиглица,
доктор философских наук, профессор

Т.В. Горбунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий