воскресенье, 27 мая 2012 г.

ОТЗЫВ

РУПАСОВ Александр Иванович, доктор исторических наук.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало XXI вв.)», представленной на соискание ученой степени кандидата искусствоведения  по специальности 17.00.09 – Теория и история искусства


         Интерес общества к тем или иным вопросам, проблемам, явлениям является лучшим индикатором их актуальности, но также и явным показателем неудовлетворенности общества имеющейся в его распоряжении информацией. Неугасающий более столетия интерес к изделиям фирмы Фаберже только до определенного этапа мог ограничиваться рамками коллекционирования, но затем с неизбежностью должен был трансформироваться в потребность изучения как истории самой фирмы, так и в исследование комплекса собственно искусствоведческих проблем. Диссертация В.В. Скурлова посвящена одной из этих проблем – традиции Фаберже в отечественной художественной культуре конца ХIХ – начала XXI вв. на примере камнерезного искусства фирмы Фаберже и ее последователей в российской художественной культуре.
         Сложность взятой для исследования проблемы обусловила постановку ряда взаимосвязанных задач. То, как эти задачи сформулированы в тексте автореферата, заставляет признать, что диссертант едва ли не идеально продумал логику и структуру своего исследования. Однако постановка такого количества задач ставила перед автором работы дополнительную проблему – поиск источников. Не может не поражать тот факт, что сбор материалов для диссертации был осуществлен в 18 (!) государственных архивах Российской Федерации, а помимо этого автором исследования были  привлечены материалы рукописных отделов ряда библиотек и личных архивов художников и мастеров.
         Содержание автореферата диссертации не оставляет сомнений в новизне исследования. То же следует признать и в отношении практической значимости диссертации. Однако практическая значимость работы не исчерпывается, как представляется, только упомянутыми в автореферате аспектами. Она также может быть использована и в преподавании ряда специальных курсов в высшей школе.
         Автореферат дает исчерпывающее представление о самой диссертации. Заключение позволяет утверждать, что автор исследования исчерпывающе решил поставленные им задачи. Автореферат написан хорошим литературным языком.
Представленная к защите  работа соответствует требованиям, предъявляем к диссертациям на соискание ученой степени кандидата, п. 7 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», а ее автор Скурлов Валентин Васильевич заслуживает искомой степени кандидата искусствоведения  по специальности 17.00.09 – Теория и история искусства.


Ведущий научный сотрудник
Санкт-Петербургского института истории РАН
д.и.н.                                                                           
                                                                                              А.И. Рупасов

Комментариев нет:

Отправить комментарий