понедельник, 28 мая 2012 г.

ГОРЫНЯ Александр Сергеевич, кандидат экономических наук.

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Скурлова Валентина Васильевича «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIXXXI вв.)» по специальности 17.00.09 – «Теория и история искусства на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.

       Диссертация В.В. Скурлова подробно исследует камнерезное искусство в исполнении мастеров фирмы Фаберже и его исследователей на протяжении XX и начала  XXI веков. Соискателю удалось расширить изученность творческого наследия предприятия Фаберже. Проследить формирование традиций фирмы и, самое главное, организацию производства камнерезных изделий, которое стало практически эталонным для последующих поколений камнерезов не только в России. Подобных работ до настоящего времени произведено не было, и это говорит о своевременности темы, предложенной В.В. Скурловым.
       В первой главе работы даны исторические справки основным центрам Российского камнерезного искусства. Хорошо показана география, интересны сведения, касающиеся советского периода в истории камнерезного искусства.
        Вторая глава посвящена детальному анализу организации и функционирования фирмы Фаберже, которая фактически представляла прообраз кластеров от ювелирной промышленности наших дней в основных ювелирных державах мира. Как всегда, хорошая работа соискателя в архивах позволяет ввести в оборот все новые имена мастеров-камнерезов и скульпторов прошлого века, так и множество имен современных последователей этого вида искусства, что очень важно для будущих поколений.
        В третьей главе проведена примерная разбивка на типы (типологии) камнерезных фигурок и, наверное, ее необходимо более четко поделить на группы.
        В своем труде соискателем буквально по годам показана эволюция камнерезного искусства с исследованием огромного объема материала. Как пожелание, для дальнейших исследований на будущее, в автореферате практически нет упоминания об инструментах камнерезов прошлого и современных мастеров. Это, на наш взгляд, очень влияет как на качество, так и на художественную ценность (с точки зрения отделки) именно камнерезных изделий.
       Задачи и цели, которые ставил перед собой диссертант в данной работе, в целом, достигнуты.
       Автореферат, представленный на отзыв, выполнен на высоком научном уровне. Диссертант В.В. Скурлов заслуживает присуждения ученой степени кандидата искусствоведения.
Президент ЗАО «ГРИНГОР»
Кандидат экономических наук                                        А.С. Горыня
О5.05.2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий