понедельник, 28 мая 2012 г.

Зиновеева М.М., кандидат искусствоведения, доцент.

ОТЗЫВ
На автореферат диссертации Скурлова В.В. на соискание ученой степени кандидата искусствоведения «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец XIX – начало  XXI вв.).

        Исследование такого яркого и многопланового явления как творчество мастеров и художников фирмы Карла Фаберже и его современников, обусловлено возросшим общественным и профессиональным интересом к данной теме. Валентин Васильевич Скурлов в диссертации обращается к одному из видов деятельности фирмы Фаберже – созданию «человеческих фигурок» из камня, что позволит ввести в научный оборот новые камнерезные произведения этой фирмы и осмыслить традиции Фаберже в отечественной культуре конца XIX – нач. XXI вв.
       Скурлов В.В. использовал возможности натурного исследования художественных произведений камнерезного искусства из государственных музеев России и частных коллекций, собрал обширный иллюстративный материал, литературные источники, государственные и частные архивы. Благодаря этому удалось выявить стилистические и типологические особенности камнерезных «человеческих фигурок», определить характерные для них средства художественной выразительности, дать оценку степени востребованности произведений фирмы на современном отечественном и международном арт - рынке.
      Правильно выбранные методы исследования, основанные на анализе конкретных материалов, обработке обширного культурно-исторического и архивного материала, позволили автору составить наиболее полный список камнерезных «человеческих фигурок» фирмы Фаберже. Исследования творчества современных камнерезов России, использующих традиции камнерезного искусства фирмы Фаберже позволили выявить стилистические особенности творчества отдельных художников и составить словарь отечественных камнерезов постсоветского периода (1991-2011 гг.).
      Таким образом, очевидна практическая значимость данного исследования, которое позволило внести в научный оборот значительное количество архивных и документальных источников, связанных с деятельностью фирмы Фаберже, творчеством мастеров-ювелиров и камнерезов этой и других российских фирм, ранее не вовлеченных в общие исследования по ювелирному и камнерезному искусству конца XIX – нач. XXI вв. Тема диссертации не только актуальна  и своевременна в научном плане, но, несомненно, будет востребована музейными работниками, в экспертных заключениях по атрибуции изделий фирмы Фаберже, а также при подготовке специалистов-художников декоративно-прикладного искусства, камнерезов, реставраторов и искусствоведов.
       Автореферат В.В. Скурлова свидетельствует о высоком профессиональном уровне исследования, обладающего научной новизной, практической значимостью, отражающего основные выводы к которым приходит автор. Публикации, названные в автореферате, отражают содержание работы и говорят о научной состоятельности и активности соискателя. Автореферат соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к диссертациям на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, а Скурлов В. В. заслуживает присвоения искомой степени.
Директор музея МГХПА им. С.Г. Строганова
Кандидат искусствоведения                                                        Зиновеева М.М.
21.05.2012.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий