вторник, 31 декабря 2019 г.

КАРПОВ Александр Владимирович


КАРПОВ Александр Владимирович
Родился 12 февраля 1975 года в Ленинграде. В Ленинграде-Санкт-Петербурге окончил в 1992 году среднюю школу № 365. В 1992 году поступил на очное отделение факультета культуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), который с отличием окончил в 1996 году по специальности «социально-культурная деятельность». В декабре 1996 года поступил в очную аспирантуру факультета культуры Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов по специальности «теория и история культуры». В январе 2000 года в диссертационном совете по культурологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пролеткульт как социально-культурное движение» (научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор А.В. Соколов).
После защиты диссертации по инициативе зав. кафедрой искусствоведения СПбГУП, доктора философских наук, профессора Татьяны Ефимовны Шехтер был принят на должность старшего преподавателя возглавляемой ею кафедры. На кафедре искусствоведения СПбГУП работал в 2000-2016 гг. в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора; в 2010-2014 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой искусствоведения. В 2005-2012 гг. являлся заместителем декана факультета искусств по научной работе; в 2003-2014 гг. был ученым секретарем диссертационного совета СПбГУП по искусствоведению (председатель 2003-2008 – профессор Л.И. Гительман; 2009-2014 – профессор, академик РАХ В.А. Леняшин).
Во время работы в СПбГУПразработал ряд авторских программ учебных дисциплин «Теория, история, методология художественного рынка», «Междисциплинарные подходы в современной истории и теории искусства», «Основы научно-исследовательской работы в сфере истории искусства» и ряд других для студентов-искусствоведов. Принимал участие в организации и проведении научно-практических конференций: «Художественный рынок как объект гуманитарного знания» (2004), «Художественный рынок России: вопросы становления и развития» (2006), «Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок» (2008-2016) и другие.
С августа 2016 года по приглашению доктора философских наук, профессора Т.В. Горбуновой работает в должности доцента Центра инновационных образовательных проектов и кафедры искусствоведения Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. В Академии им. А.Л. Штиглица преподаетучебные дисциплины«Теория и история художественного рынка», «Современное искусство», «Историография и источниковедение истории искусства», «Русское искусство ХХ века», «Общая теория искусства» студентам-искусствоведам. В Академии им. А.Л. Штиглица был организатором и куратором научных конференций «Декоративное искусство: между творчеством и повседневностью» (2018-2019).
За время работы в высшей школе под научным руководством А.В. Карпова было успешно защищено более 110 выпускных квалификационных работ по искусствоведению, темы которых были связаны с проблемами истории и практики художественного рынка, современного искусства, теории искусства. Кроме того, под научным руководством А.В. Карпова было успешно защищено пять кандидатских диссертаций по научной специальности 17.00.09 – теория и история искусства.
Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций, в том числе авторской монографии «Русский Пролеткульт: идеология, эстетика, практика» (2009) и трех монографий в соавторстве – «Художественный рынок: вопросы теории, истории, методологии» (2004), «Современное искусство и отечественный художественный рынок» (2005), «Современное искусствоведение в системе гуманитарного знания» (2012). Сферой научных интересов является теория и методология искусства, теория и история художественного рынка, русское искусство конца XIX – первой трети ХХ века, современное искусство.
Принимает активное участие в научных конференциях по проблемам истории искусств в Академии А.Л. Штиглица, Государственном институте искусствознания, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, Российском институте истории искусств, Санкт-Петербургском государственном университете, Государственной Третьяковской галерее, Музее Фаберже и др.
Научный консультант документального фильма «Двойной портрет. Самодержец и вождь» (2018, режиссер Е.А. Попов), ставшего лауреатом конкурса «Золотое перо» Союза журналистов Санкт-Петербурга в номинации «Культура». В настоящее время совместно с Н.Н. Мутья работает над монографией, посвященной творчеству русских художников И.С. Галкина и В.М. Измайловича.
Ученое звание доцента присвоено в 2005 году. Награжден медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2005), почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (2010), Министерства культуры РФ (2011). Является членом Ассоциации искусствоведов (2017).

Награда Фонда Фаберже: Ордена Василия Зуева (2019)




Комментариев нет:

Отправить комментарий