среда, 18 декабря 2019 г.

ЯНЧЕНКО Борис Константинович.

Родился 10.декабря 1948 года в семье служащих в Риге.Отец – военнослужащий, участник  войны,  служил в специальных органах. Мать – служащая военного научно-исследовательского  института, проработала в нём до самой пенсии.  В первый класс пошел в г.Севастополе,  продолжил обучение в Ленинграде. После окончания в 1966 г. школы служил в Советской Армии.После армии работал бетонщиком на заводе ЖБИ «Баррикада». В 1976 году окончил дневное отделение Ленинградского инженерно-строительного института,  получил диплом инженера промышленного и гражданского строительства. Работал в Монтажном  управлении треста «Спецстальконструкция» и в ПО «Завод Большевик», участвовал в строительстве уникальных сооружений оборонного значения в Ленинграде, на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове, в Узбекистане, в Казахстане. Прошел все должностные ступени от мастера до главного инженера Управления. Имеет поощрения.
В мае 1985 года производственная судьба делает счастливый резкий поворот в сторону Специального научно-производственного объединения «Реставратор» при Ленгорисполкоме.Пришлось на ходу осваивать новую специальность и одновременно руководить участком  из 120-ти высококлассных специалистов по 8-ми специализациям.  Выполнена реставрация  в исторических зданиях Ленинграда:  Русский музей, Музей Этнографии народов СССР, Дворец князей Белосельских-Белозерских, Петропавловский собор, Храм Спаса-на-Крови, Таврический дворец, Особняк А.Половцова(Дом Архитектора), Дом генерала И. Сухозанета (Дом Журналиста), Аничков дворец (Дворец творчества юных), Музей училища барона Штиглица (Мухинское училище), Дворец вел. кн. Владимира Александровича (Дом Ученых), Дом братьев Елисеевых на Мойке 59, Музей-квартира  А.С.Пушкина на Мойке 12, Юсуповский дворец на Мойке 94, Большая морская библиотека Адмиралтейства, три Консульства,  и т.д. ( 52 исторических объекта).
С развалом СССР СНПО «Реставратор» ликвидирован.  Под флагом частных предприятий и кооперативов Борис Янченко руководил и с успехом завершил строительство в Санкт-Петербурге ресторанов: «1001 ночь» на Миллионной ул. 21, «Демидов» на Фонтанке 14 (бывш. Амбассадор), «Строганов Стейк Хаус» на Конногвардейском бул. 4.Далее, руководил строительством различных объектов: Международный деловой центр «Нептун», кинотеатр «Пилот», 2 торговых комплекса по 20 000 кв.м, 7-й павильон ЛЕНЭКСПО, автосалоны «Сигма Моторс» и «Мерседес Звезда Невы» и др.. Сотрудничал  с  индийской «Аджио» и датской «Идаванг» компаниями, руководил строительством таможенного склада и крупного животноводческого комплекса. .В течение 4-х лет занимался вопросами качества в турецкой компании на строительстве Центрального участка Западного скоростного диаметра, затем в течение  3-х лет на строительстве Крымского моста и подходов  к нему со стороны Краснодарского края.
В настоящее время продолжает трудиться  в строительной отрасли в качестве начальника производственно-технического отдела ООО «Мостовое бюро»,  специализируется на строительном контроле, геодезических изысканиях, проектировании, обследованиях и испытании мостов и других искусственных сооружений, строительном аудите и мониторинге инвестиционных проектов.
Награжден Большим и малым знаками ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» - наградами Фонда Фаберже за благотворительность и реставрационную деятельность.