вторник, 31 декабря 2019 г.

МИРОШНИКОВ Александр Васильевич (Украина).

Родился в 1962 в  г. Николаев, Львовская областьУкраина) — художник-камнерез и ювелирЗаслуженный мастер народного творчества Украины.  Почетный гражданин города Николаева Львовской области.
Окончил среднюю школу в Николаев.В 1981—1983 гг. -  служба в армии, г. Чита, Забайкалье.С 1983 по 1988 года работал на предприятии «Самотлорнефть», Тюменская область. В свободное от работы время начал заниматься творческими экспериментами и художественным самообразованием.Обучался в Московском народном университете им. Крупской.
В конце 1988 г.  вернулся  на Украину.С 1990 года работает художником в торгово-промышленном объединении «Украина-Запад». В 1991 году проходил стажировку на ювелирной фирме Silstone в Польше, г. Жешув.
С 1992 года работает в концерне «Львов» руководителем участка художественно-сувенирной продукции, где выпускает памятную медаль, посвященную первой годовщине Независимости Украины. С 1993 года оставляет работу в государственном предприятии и посвящает себя свободному творчеству. Член Национального Союза художников Украины.
Награды. Заслуженный мастер народного творчества Украины. Заслуженный деятель камнерезного искусства. Полный кавалер наград Международного Мемориального фонда Фаберже. Орден Карл Фаберже 2-й степени, орден Михаила Перхина, орден Карла Фаберже 3-й степени, орден Франца Бирбаума, орден Денисова-Уральского, Юбилейный орден мемориального фонда Фаберже, орден Карл Фаберже-Придворный ювелир. Орден Василия Зуева (2019). Высшая награда в области камнерезного искусства — «Орден Денисова-Уральского»,  награждён первым в истории Украины.
Более 20 лет работает с драгоценными, полудрагоценными и поделочными  камнями и металлом. Создал ряд уникальных композиций, которые поражают и содержательной наполненностью, и виртуозностью исполнения. Усовершенствовал существующие и разработал уникальные технологии обработки полудрагоценных камней, которые позволяют получить несвойственные для такого материала визуальные эффекты, например эффект вспененной воды из горного хрусталя (работа Русалка Днестровая). Вместе  разработал технику художественного микроминиатюрного выполнения элементов с высокой степенью детализации. А. Мирошников  автор многих оригинальных и самобытных ювелирных изделий, которым нет аналогов в этом виде искусства.
В 2016 году Александр Мирошников создал орден Иоанна Павла II, который был освящен во Львове архиепископом-митрополитом Львовским Римско-католической церкви МечиславомМокшицким, который в свое время работал личным секретарем покойного понтифика.
Работы художника  хранятся в частных коллекциях Украины, России, Европы, Америки и ОАЭ. Произведения мастера экспонировались в музеях i галереях Львова, в Музее украинского народного декоративного искусства в Киеве.
Выставки.  Во Львовском Национальном музее, 1991, 1992, 1993. Выставка «Галицкий Фаберже», Киево-Печерская Лавра, 2004 год. Презентация альбома «Самородок», Национальный музей этнографии и художественного промысла, Львов, 2012 год. Персональная выставка «Самородок». Камнерезное и ювелирное искусство", Национальный музей украинского народного декоративного искусства Киев, 2013 год.
Публикации.Чумарная Мария, Мирошников Александр САМОРОДОК. — Львов: Априори, 2010.