четверг, 5 декабря 2019 г.

К 60-летию Секции истории города при Музее истории Петербурга. 1959 - 2019. АНТОНОВ Виктор Васильевич

  АНТОНОВ Виктор Васильевич  (14 сентября 1938, Ленинград — 14 мая 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский историккраеведискусствовед.

·         Родился 14 сентября 1938 г. в Ленинграде.
·         В 1956—1961 гг. учился на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1962—1965 гг. — аспирант ИЖСА (диссертация об итальянской живописи эпохи барокко). Одновременно поступил на работу в Эрмитаж научным сотрудником.
·         В 1972 г. из-за религиозных гонений перешел на исследовательскую работу в реставрационных организациях. С 1976 г. по 1986 г. занимался богословскими переводами для Ленинградской Духовной академии, продолжая искусствоведческую деятельность. В это же время начал заниматься изучением истории (в основном архитектуры в архивах Ленинграда и Москвы), печатаясь в газетах и журналах. Участвовал в работе отделения Всероссийского общества охраны памятников.
·         В конце 1970-х гг. сблизился с независимым (подпольным) культурным движением в Ленинграде, сотрудничал в самиздатском журнале «Часы». Принимал участие в работе творческого «Клуба-81» и кружка С. Сигитова.
·         В 1981—1985 гг. — один из руководителей православного семинара (неофициального). В 1988—1990 гг. издавал в самиздате ежемесячник «Невский духовный вестник»; выступал на религиозных встречах и конференциях (в том числе на бельгийском Съезде «братания» патриотов из России и эмиграции), занимался организацией в Ленинграде приходских общин и почитанием Царя-Мученика.
·         В 1989 г. был среди основателей в Ленинграде «Общества русской православной культуры Свт. Игнатия (Брянчанинова)», в 1991 г. — «Общества русской православной мысли им. И. А. Ильина».
·         В 1990—1999 гг. заведующий издательским отделом С.-Петербургской епархии в воссозданном журнале «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости».
·         в 1997—2000 гг. вел на «Православном радио Санкт-Петербурга» еженедельные духовно-просветительские беседы. В 1998 г. возглавил С.-Петербургское отделение «Российского Имперского Союза-Ордена».
·         Член Союза краеведов С.-Петербурга. Автор книг и более 200 статей по истории С.-Петербурга — Ленинграда. Статьи печатались в газетах «Вечерний Ленинград», «Ленинградская правда», «Смена», «Ленинградский рабочий», «Литературная Россия».
·         Председатель «Общества по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
·         Скончался 14 мая 2014 г. в С.-Петербурге. Похоронен на Большеохтинском кладбище.
Книги
·         Архивные материалы в ЦГИАЛ по истории архитектуры Литвы (Каунас: Институт истории искусств ЛитССР; 1977 г.)
·         «Святыни Санкт-Петербурга». Историко-церковная энциклопедия в трёх томах (соавтор А. В. Кобак; СПб.: Издательство Чернышева, 1994—1997 гг.). Переиздана («Лики России», 2003, 2010).
·         «Земля Невская Православная». Краткий церковно-исторический справочник. — Научный редактор. (СПб.: «Православная Русь», 2000 г.) Переиздание с исправлениями и дополнениями (СПб.: «Лики России», 2006 г.)
·         «Русские храмы и обители в Европе» (соавтор А. В. Кобак; 2005 г.; СПб.: «Лики России»)
·         «Петербург: Неизвестный, забытый, знакомый» (2007 г.; М.: «Центрполиграф»)
·         «Петербург: Новое о старом» (2010 г.; М.: «Центрполиграф»)
·         «Петербург: Вы это знали?» (2012 г.; М.: «Центрполиграф»)
Сборники. Альманахи[править | править код]
·         «Свод архитектурных памятников Ленинграда»
·         «Утраченные памятники Ленинграда»
·         «Синодик новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии». (2001 г.)
·         «Вера против безбожия. Петроград-Ленинград 1920—1930-е». Сборник статей. (СПб.: «Лики России»; 2011 г.).
·         «Невский архив». Историко-краеведческий сборник. Научный редактор-составитель IV-Х выпусков(совместно с А. В. Кобаком).
·         «Коломенские чтения».
Статьи
·         «Архитектура кладбищенских церквей». В книге «Исторические кладбища Петербурга» (составители А. В. Кобак и Ю. М. Пирютко; СПб.: Издательство Чернышева; 1993 г.)
·         «Полковые храмы Петербурга» (совместно с А. В. Кобаком). В I выпуске «Невский архив» (М., СПб.: «Atheneum», «Феникс»; 1993 г.)
·         «Александр Вист — забытый зодчий Петербурга», «Рядом с Мраморным. К истории особняка Кантемира». Во II выпуске «Невский архив» (М; СПб.: «Atheneum», «Феникс»; 1995 г.)
·         «Адмиралтейская аллея — Александровский сад». В III выпуске «Невский архив» (М; СПб.: «Atheneum», «Феникс»; 1997 г.)
·         «Александр Штауберт», «Братья Шарлемани». В книге «Зодчие Санкт-Петербурга XIX — начало XX века. (сост. В. Г. Исаченко; СПб.: „Лениздат“; 1998 г.)
·         „Вильям Гульд — садовник князя Потёмкина-Таврического“, „Воскресенье“ Мейера и „воскресники“ Назарова. Духовные поиски петроградской интеллигенции 1920-х годов». В IV выпуске «Невский архив» (СПБ.: Издательство Чернышева; 1999 г.)
·         «Серафимо-Антониевский скит Александро-Невской лавры», «Александро-Невское братство и тайные монашеские общины в Петрограде». Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Выпуск 23. СПб. 2000 г.
·         «Дело графини Е. К. Зарнекау», «Л. Н. Бенуа. Из истории русской церкви в Дармштадте» Публикация В. В. Антонова. В V выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России», 2001 г.)
·         «Дом Монферрана на Мойке», «Пароль „Антиной“. Организация РСХД в Ленинграде». В VI выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России», 2003 г.)
·         «Усадьба. Дворец. Дом трудолюбия. (наб. реки Мойки, 108)», «Академик-декоратор Медичи». В VII выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России»; 2006 г.)
·         «Особняк на Владимирском проспекте», «Антонио Виги: с Тибра на Неву». В VIII выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России»; 2008 г.)
·         «Дом зодчего Паульсена (Миллионная ул., 8)», «Работы Л. Руска на юге России». В IX выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России»; 2010 г.)
·         «Висконти на русской службе». В X выпуске «Невский архив» (СПБ.: «Лики России»; 2012 г.)
Награды
·         2000 — Анциферовская премия, номинация «За общий вклад в современное петербургское краеведение»[1]




Комментариев нет:

Отправить комментарий