среда, 18 декабря 2019 г.

Лопатин Геннадий Петрович.

Благотворитель.

ЛОПАТИН Геннадий Петрович.

Родился 26 января 1953 г. в с.Байкибаш Башкирской АССР. В 1970 г. закончил Байкибашскую среднюю школу. Переехав в г.Мелекесс, работал токарем в «Сельхозтехнике». В 1982 году поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт, по окончании в 1987 г. получил специальность зоотехника. Лопатин Г.П. с 1990 года активно занимается пчеловодством на территории Ульяновской области, с 1993 г. открыл свою пасеку в с.Борисовка Чердаклинского района. С 1994 г. проводит  большую просветительскую работу и осуществляет благотворительную деятельность в пчеловодстве среди населения Чердаклинского района. В целях вовлечения молодёжи в трудовую деятельность, сохранения традиций пчеловодства с 1994 года по настоящее время в Чердаклинском районе проводятся летние палаточные лагеря по авторским программам летнего отдыха и оздоровления для школьников «В гостях у Золотой Пчелы», «Уроки доброты от Православной Пчелы», которые организуются на пасеке Г.П.Лопатина. За 25 лет  функционирования палаточных лагерей обучение пчеловождению прошли более 1,5 тыс. юных чердаклинцев. Опыт Геннадия Петровича по профориентационной работе со школьниками по обучению навыкам пчеловодства неоднократно транслировался не только на уровне Ульяновской области, но и на уровнях Приволжского Федерального округа.  Всероссийской общественной организации Малой Академии наук «Интеллект будущего» в г. Обнинск.  Каждому мероприятию, в котором участвует Лопатин Г.П., им оказывается материальная поддержка. В 2012 г. под руководством опытного пчеловода был разработан проект «Уроки доброты от Православной Пчелы», который был признан победителем международного открытого грантовского конкурса «Православная инициатива», в этом же году проект был успешно реализован на территории Ульяновской области. Двум многодетным семьям Чердаклинского района, участникам проекта, были подарены пчелосемьи с ульями. В 2013 г. в рамках реализации регионального гранта на пасеке  Г.П.Лопатина была проведена международная российско-немецкая смена, где школьники двух стран обменивались опытом межнационального сотрудничества в эколого-биологической сфере. 40 участников смены получили медовые подарки от пасечника. В 2015 г. совместно с г. Кстово Нижегородской области на пасеке была реализована инклюзивная межрегиональная программа «Путь воина-богатыря»  для  детей с ОВЗ. 12 детей-инвалидов, участников лагеря, получили подарки от семьи Лопатиных. С 2015 г. Г.П.Лопатин является спонсором 5 творческих региональных конкурсов, посвящённых В.И.Зуеву, художнику-миниатюристу фирмы К.Фаберже, последнему придворному художнику Дома Романовых, которые организуются музеем В.И.Зуева в р.п.Чердаклы в рамках регионального проекта «Откроем времени лицо». Более 300 талантливых детей за этот период времени поощрены медовыми сувенирами от пасечника. По инициативе Геннадия Петровича, с 2015 г. совместно с другими пчеловодами Бряндинского сельского поселения средней школе с.Бряндино по окончании медосбора в качестве подарка вручается фляга мёда (за 3 года – 90 000 руб.). По наблюдению  школы и родителей, бряндинские школьники уже 3 года зимой не уходят на карантин по гриппу и ОРЗ, что явно  связано с ежедневным употреблением школьниками мёда. В период рождественских и  пасхальных благотворительных мероприятий на территории МО «Чердаклинский район» Г.П.Лопатин ежегодно вручает медовые наборы детям-инвалидам, престарелым одиноким односельчанам.  Геннадий Петрович щедро делится своими знаниями в области пчеловодства с подрастающим поколением, педагогами, родителями. Пчеловода Г.П.Лопатина часто можно увидеть на профессиональных российских форумах, где его экспозиции пользуются повышенным вниманием, так как они пропагандируют исконно русские традиции в пчеловождении и благотворительности.
Награжден Орденами Фонда Фаберже: «Большим знаком Ордена «Карл Фаберже – придворный ювелир» и «Василия Зуева».