среда, 18 декабря 2019 г.

БРАТАНЮК Василий Иванович.

БРАТАНЮК  Василий Иванович.

Родился в 1964 г. в городе Староконстантинове, Украинская ССР.
1975-1980 - учился в детской художественной школе в Староконстантинове,  у художника Н.И. Панасюка. 1980-1984- учился в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова, на живописном отделении у преподавателей С.С. Коваленко, Г.Н. Павлюка, Н.И. Голюшева и Д.Д. Егорова. 1986-1988 - занимался в мастерских К.М. Ломыкина, М. М. Божия в Одессе, М.А. Ряснянского в Николаеве, Т.Н. Яблонской в Киеве. Работал в жанре пейзажа, портрета и исторической картины. Участвовал в выставках украинских художников в Одессе, работы приобретались Министерством культуры Украины. 1988-1989- переехал в Ленинград,  в качестве вольнослушателя посещал занятия мастерской Б.С. Угарова и В.И. Рейхета в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (ИЖСА). 1990- поступил на живописный факультет ИЖСА им. И.Е. Репина. 1993- начал занятия в мастерской станковой живописи под руководством академиков Ю.М. Непринцева и О.А. Еремеева, работал над эскизами тематических картин, посвященных судьбе А.С. Пушкина и народным обрядам. 1995-1996 -  определился в предпочтении балетной тематики. Начал системную работу над натурными набросками в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и балетных театрах Петербурга. 1997 - окончил ИЖСА им. И.Е. Репина РАХ,  дипломная работа – серия картин, посвященных балету («В репетиционном зале», «Юная танцовщица», «За кулисами».) 1997 -  стал членом Петербургского отделения Союза художников, участвует в выставочной деятельности. После выставки «Русь Православная» возникает замысел тематического цикла «По святым местам», посвященного современной Православной церкви и ее традициям. С 1998 г.  живет и работает в Петербурге, постоянный экспонент отечественных и зарубежных выставок, участник международных аукционов. Развивает тему балета как основную в своем творчестве. Писал портреты выдающихся российских и зарубежных деятелей культуры,  искусства,  науки и общественных деятелей.Разработал серию картин на тему «Царская семья Романовых».
2018 -  орден «Карл Фаберже – придворный ювелир» - награда Мемориального фонда Фаберже  за серию картин по балету.

Работы художника представлены в музеях:
Музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург);Музей Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург);Музей Мальтийской капеллы (Санкт-Петербург);Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых (Санкт-Петербург);Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова;Болховский краеведческий музей;Самарский областной художественный музей; Челябинская картинная галерея;Музей истории города Староконстантинова;Музей искусств (Англия);Орловский областной музей изобразительных искусств;Алупкинскийдворцово – парковый музей заповедник;Черниговский  художественный музей им. Галаганова;Одесскийхудожественныймузей;Кировоградский областной художественный музей;Краеведческий музей города Чугуева;Картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко ( г. Буда-Кошелево, Беларусь);Ульяновский областной художественный музей;
Чугуевском художественном музее им. И.Е. Репина;Замок князя Острожского Василия-Константина (г. Староконстантинов, Украина);Театральный музей имени А. А. Бахрушина (г. Москва); Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств;Музей Пьера Боннара (Франция);Национальный музей Черногории (Цетинье).

Частные коллекции: Украины, России, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Греции, Египта, Канады, США, Японии, Италии, Финляндии, Израиля, Индии, Сербии, Финляндии, Белоруссии, Австралии, Дании и Китая.
Творчество художника отражено в многих изданиях: 8 альбомов, 9 книг, 15 каталогов, 3 журнала и «Энциклопедии.