воскресенье, 11 сентября 2011 г.

МИХАИЛ ЕВЛАМПИЕВИЧ ПЕРХИН (1860-1903). ВЕЛИКИЙ МАСТЕР-ЮВЕЛИР.


Валентин СКУРЛОВ, историк ювелирного искусства, член секции истории города при Музее истории Санкт-Петербурга.
МИХАИЛ   ЕВЛАМПИЕВИЧ   ПЕРХИН (1860-1903). ВЕЛИКИЙ МАСТЕР-ЮВЕЛИР.
         Михаил Евлампиевич Перхин родился в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии 22 мая (4 июня по новому стилю)1860 г. Записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу 24 января 1884 г. навечно. В 1888 году открывает с помощью Карла Фаберже собственную мастерскую. Выбирает свидетельство купца 2 гильдии с 1891 года, мастерская больше 16 человек. К концу 90-х гг. в мастерской более 50 чел. - целая фабрика. С 1895 г. - личный почетный гражданин, звание получено в награду за исполнение императорских заказов. Посылает средства и церковную утварь на сооружение каменной церкви в родном селе и на поддержание земской школы. Многие  сельчане предпочитали иметь Перхина в качестве крестного отца для своих детей.  Последние годы жизни Михаил Перхин жил в Царском Селе, где имел собственный дом. В кладбищенских книгах Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря записано, что «умер Михаил Перхин 28 августа 1903 года, «от сухотки спинного мозга». Могила частично сохранилась и расположена недалеко от могилы гроссмейстера Михаила Чигорина и могилы ещё одного Михаила – художника Врубеля. Вместе три Михаила и у каждого драматическая судьба. В 2010 году петербургские ювелиры восстановили обезличенную до сих пор могилу Михаила Перхина.
С участием Михаила Перхина исполнены 28 императорских пасхальных яиц (из 50), в том числе такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс», «Медный всадник» и другие, а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх – Базановых, пасхальные яйца «Ротшильдовское», «Мальборо», «Скандинавское» и другие.
Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора, изображающих 25 ангелов (1891 год). Эти часы самый дорогой предмет Фаберже, исключая императорские яйца. В 1996 году они были проданы на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 1 млн. 650 тыс. долл., а в 2006 г. на аукционе «Кристи» оценены в 4-6 млн. фунтов стерлингов.  Фирма Фаберже в 1891 г. продала их за 18 585 руб. Всего мастерской Перхина было выполнено до 20 000 изделий, которые сейчас называют шедеврами.
Прожил Михаил Перхин мало – всего 43 года – сделал удивительно много, истинно самородок. Перхин получил хорошее ремесленное образование. Очень вероятно, что учился у своего тестя – золотых дел мастера Владимира Яковлевича Финикова, одного из ведущих мастеров фирмы «Болин». В 1884 году родилась первая дочь Евгения Михайловна, следовательно, женился Михаил Перхин, в 1883 году.
Биографии Михаила Перхина до сих пор не было, хотя  его кроткая биография впервые  отмечена в 1907 году в книге А. фон Фелькерзама «Описи Императорского серебра».  В 1936 г. в БСЭ (1-е изд.) в статье «Фаберже» исходя из классового подхода отмечено, что М.Е. Перхин был крестьянином.  С 1950-х гг. стали доступны для обозрения императорские пасхальные яйца работы Фаберже - Перхина  в коллекции Оружейной палаты. С середины 70-х гг. прошлого века, в связи с развёртыванием антикварной торговли вещами Фаберже  стали появляться на аукционах многочисленные вещи работы Перхина, вызывая изумлении знатоков и любителей ювелирного искусства. Это прибавляло знаний о  многогранной творческой деятельности мастера, но биография ювелира оставалась неизвестной. Мемуары Франца Бирбаума, найденные нами в 1989  г. немного прибавили к характеристике мастера, но  внесли некоторые неточности (якобы прибыл «мальчиком», «безграмотный») , которые опровергнуты последними архивными исследованиями. Из мемуаров главного мастера фирмы Фаберже Франца Бирбаума: «Мастерская Перхина производила чеканные и граверные работы, оправы нефрита и других сибирских каменных работа. Производство это было очень значительное, лучшие золотые работы фирмы изготовлялись в этой мастерской. Владелец ее Перхин заслуживает, чтобы о нем сказано было несколько слов. Уроженец Олонецкой губернии, он прибыл в Петербург еще мальчиком без всякого образования, по всей вероятности даже безграмотный, он упорным трудом и сметливостью сумел выбиться из подмастерьев в мастера, организовать с помощью фирмы мастерскую и привлечь к себе способных работников по всем специальностям производства. Соединяя в себе громадную трудоспособность, знание дела и настойчивость в преследовании определенных технических задач, он высоко ценился фирмой и пользовался редким авторитетом среди подмастерьев. За короткий сравнительно срок он нажил порядочное состояние, но не успел им воспользоваться, умер в больнице для душевнобольных в 1903 году. По смерти его, мастерская перешла в ведение старшего его подмастерья и товарища по ученью Г. Вигстрема». Бирбаум продолжает далее, что «мастера-владельцы мастерских были автономны в ведении хозяйства своих мастерских, и фирма редко вмешивалась в отношения между мастерами и подмастерьями. Обычно мастера были хозяевами - эксплуататорами, но были и исключения. К таковым относился Михаил Перхин. Он бы лучший работник своей мастерской, лично работал за верстаком и любил свое ремесло. Перхин был художественной натурой». В 1898 г. при выборе присяжных мастеров (принимающих экзамены на звание мастера),  Михаил Перхин был рекомендован на более важную должность – сборщика податей среди ремесленников, так как пользовался большим авторитетом и отличался честностью.
Карельский краевед Екатерина Николаевна Демкина провела большую исследовательскую работу в Государственном архиве Республики Карелии и  установила дату рождения ювелира  22 мая 1860 года (4 июня по григорианскому календарю). Новой  в биографии Перхина является дата, когда  он покинул родное село.  Получается, что ушел не мальчиком, самостоятельным молодым  человеком, в  20 лет. В 1879 году умер отец, Михаил остался за старшего в семье, его в армию не брали. В 1880 г.,  как самостоятельный хозяин платит страховку за дом.  В поисках средств для содержания семьи,  подался в Петербург учиться ремеслу.
Второй важный момент. Перхин был долгое время единственным православным мастером среди финнов и петербургских немцев - руководителей других мастерских фирмы Фаберже.
Третье. Становлению  Перхина  как мастера и петербуржца способствовала женитьбы на дочери значительного ювелира города. Тестем  Перхина был ювелир Владимир Яковлевич Фиников, работавший для фирмы "Болин".  Отец Финикова Яков был в середине 1850-х гг. купцом.  Сестры или жена Финикова  (пока не установлено)  владели модным магазином в самом центре Петербурга, а дядя жены Василий Фиников был граверных дел мастером, проживал в том же доме на Гороховой улице, 33, где работали мастер - эмальер фирмы Фаберже Бойцов и гравёр Костылев. В том же доме жил и работал партнёр фирмы Александр Котлер, снабжавший Фаберже драгоценными камнями. Сын Василия Финикова,  владел типолитографией. Вот в какое окружение попал Михаил Перхин. Верна французская присказка: "ищите женщина".  Перхин женился на петербурженке и сам  стал сам личностью в городе.   Михаил Перхин и Татьяна Владимировна были крестными отцом и матерью для детей  помощника Перхина  Генрика Вигстрёма, у которого тоже было пять детей. У  Михаила  было пять детей: четыре дочери и сын Михаил (1894-1941).  Сын  Михаил учился в Царскосельском реальном училище, а в 1907-1908 гг. обучался  в реальноем отделении  гимназии Карла Мая на Васильевском острове. В 1922-1937 гг. Михаил Михайлович работал в физической лаборатории Военно-Морского училища им. Дзержинского, а затем в той же должности в университете. Две старшие дочери Михаила Перхина: Евгения (1884-1932) и Зинаида в 1909-1910-х гг. держали модный магазин на улице Б. Дворянская, 33.  История семьи Перхина связана с Царским селом, Центром (Кирпичныйй пер.  и Б. Морская улица), Васильевским островом и Петроградской стороной. Обе сестры были замужем за грузинскими дворянами, в канун  революции 1917 г. переехали в Тифлис. Муж Зинаиды был городским головой в Гори.  Для Евгении это был второй брак. Первым браком  была за сыном дворянина Александром Подкопаевым,   ребёнок Владимир умер в 1908 году.  Второй муж Евгении - Георгий Евсеевич Бадриашвили (1881-1961)  из потомственных грузинских дворян, окончил в 1910 г. юридический факультет СПб университета, мать - немка.  В 1910 г. родился сын Константин Бадриашвили, а затем ещё четверо детей. Все дети Михаила Перхина - ремесленника и купца,  повысили свой социальный статус и перешли в другие сословия.
Биография Михаила Евлампиевича Перхина поучительна. Он из числа самородков, которые «сделали сами себя». Молодёжи будет  интересно узнать, как молодой человек из карельского села стал ювелиром мирового уровня,  великим петербуржцем , создал шедевры, которыми гордится Россия.
Санкт-Петербург, 10 сентября 2011г.
(день памяти Перхина, он умер 28 августа (10 сент.) 1903 года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий