среда, 7 сентября 2011 г.

КВАШНИН Сергей Иванович,


КВАШНИН   Сергей Иванович, г. Киров.  Художник-гравер, ювелир.
Удостоен наград Мемориального фонда Фаберже: Орден Карла Фаберже (2009), Орден Перхина (2010), «Юбилейный памятный знак» (2011).

Род.  в 1955 году в г. Шахунья Нижегородской области. В настоящее время он известен не только как художник-гравер, гравер по штампам, но и проектировщик ювелирного инструмента: различные станки, вальцы, лобзики и штихеля – фирменная продукция мастера.
По окончании школы поступил в Павловское художественное училище на специальность «Гравер», где учился с 1971 по 1974 годы и закончил его с отличием. После окончания училища  с 1974 по 2000 годы Сергей Иванович работал гравером на Кировском электромашиностроительном заводе им. Лепсе. Во время работы на заводе с 1980 по 1985 учился и закончил художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института.
Творческий интерес к гравюре на дереве (ксилографии): эксклибрисы, станковая гравюра, оформление книг - привил народный художник России Аркадий Михайлович Колчанов.
Уже в 1990 году Сергей Иванович представил свой инструмент на Всесоюзной выставке ремесел и увидел интерес к нему. Фактически он стал первым, кто начал производство ювелирно-гравёрного инструмента, приспособлений, оборудования. В 1993 году стажировался в двух ювелирных фирмах в Греции – занимался моделированием и литьём. Основной вид деятельности, которым занимается художник уже 40 лет – это художественные штампы. Миллионы женщин носят украшения, которые были изготовлены с их использованием. Запатентованным инструментом пользуются многие ювелиры. Инструмент и штампы отличаются неоспоримым качеством, которое придаёт мастеру колоссальный авторитет. Одно из основных направлений деятельности – работа в стиле К.Фаберже. Работая в этом направлении, он реализует свои творческие разработки. За это в недавнем прошлом он был награждён орденом Карла Фаберже. Присвоено звание «Заслуженный ювелир», «Заслуженный деятель декоративно-прикладного искусства».
На сегодняшний день Сергей Иванович – участник более чем 160 российских и международных ювелирных выставок. Он сотрудничает с большим количеством ювелирных фирм как в России, так и за рубежом. Его работы находятся в России, Беларусии, Украине, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Молдавии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турции, Канаде. Лекции на темы: «Современные ювелирные технологии», «Ювелирное искусство», «Гравёрное дело», которые читает Сергей Иванович Квашнин, пользуются большим вниманием среди студентов, преподавателей, а также мастеров, специалистов многих ювелирных предприятий и фирм. На сегодняшний день Сергей Иванович занимается разработкой  и изготовлением ювелирных изделий как массового производства, так и эксклюзивных высокохудожественных авторских работ, выполненных в технике эмаль-гильоше, а также орденов, медалей, знаков.
Воспитал дочь Светлану и сына Александра, которые пошли по стопам отца. В 2010 году Сергей Иванович Квашнин был награждён Почётным Орденом Мемориального фонда Карла Фаберже «150 лет Михаилу Перхину» )Орден Перхина) .Автор проекта знаков «Орден Перхина» и Малый знак Ордена Перхина и «Юбилейного памятного знака» Фонда Фаберже.  Присвоено звание «Ювелир Высшей квалификации».
В марте 2010 года принят в члены Союза художников России, в члены Международной Ассоциации Изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.
Издательство «Who is Who Verlag fur Personenenzyklopaidien» в 2010 году в 5 юбилейном выпуске энциклопедии Швейцарской классической коллекции Hubners Who is Who опубликовало биографию Квашнина Сергея Ивановича. В мае  2011 года вручён сертификат и орден «Who is Who в России». В феврале 2011 года награждён двенадцатилучевой Звездой «Кредо» за вклад в развитие России и мира. Орден вручён общественной организацией Грандов, Рейтингов и Номинаций (ГРИН), г. Киев, Украина. Квашнин Сергей Иванович входит в состав наградной комиссии Международного Мемориального фонда Карла Фаберже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий