среда, 7 сентября 2011 г.

ЗВЁЗДКИН Пётр Викторович (Москва). Ювелир-художник.


ЗВЁЗДКИН Пётр Викторович (Москва).  Ювелир-художник.
Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже Ордена Михаила Перхина (2010).
Род.   1961 г. в  Москве. На сегодняшний день выполнил большое количество восхитительных ювелирных изделий, в том числе интерьерных украшений из драгоценных материалов, признанных многими коллекционерами и получивших высокую оценку искусствоведов.
С детства Пётр  Звёздкин   увлекался рисованием -  интерес пришёл  от отца,  Виктора Петровича – тот хорошо владел техникой письма маслом и акварелью. Петра  увлекали разные художественные ремёсла:  лепка, инкрустация по дереву,   деревянные старинные  бревенчатые  церквей в миниатюре.  Ювелирным делом  заинтересовался   в 14 лет, обучал двоюродный дядя – Борис Сергеевич Лалаев. А родоначальником  профессии в их большой семье был дед – Аржаков Михаил Михайлович. Они  работали на знаменитой  Ювелирной фабрике на Пушечной улице в Москве, которая  из артели, созданной после 1917 года рабочими Карла Фаберже.
 В 1976 г.  поступил в   Художественное  ПТУ № 64. Одним из преподавателей ювелирного мастерства был знаменитый  Владимир Иванович  Марченков Владимир Иванович -  автор  книга «Ювелирное дело» В 1979 г. с дипломом ювелира-монтировщика III разряда работал  на Московском  Экспериментальном  Ювелирном  заводе. Там  освоил профессию  ювелира - закрепщика драгоценных камней.  После службы  в Советской Армии, в 1982 г. вернулся  родной завод. В 1985 г.  перевешел  в экспериментальный цех. В  1985 - 1986 гг.  освоил профессию ювелир-модельер.  В 1987 г. стал   мастером-наставником.
В 1990 г. вошёл в состав вновь организованной Творческой фирмы «Сирин».  Москве была организована творческая фирма «Сирин».  Задачей основателей фирмы было возрождение и развитие лучших ювелирных традиций,  утраченных в XX веке.  Фирма создала  коллекцию пасхальных яиц с сюрпризами, которая успешно  демонстрировалась на  выставках США, Израиля, Швейцарии, Италии и Австрии,  получила одобрение  Посмотреть на работы фирмы приезжала и  директора Оружейной Палаты Ирины Родимцевой ,  Татьяны  Фаберже  и  представителей   Аукционного дома  «Сотбис».
Старший сын Петра Викторовича – Станислав Звездкин, окончив Московскую школу художественных ремесел, обучался мастерству и работал с отцом в фирме «Сирин».  В настоящее время Станислав работает в фирме «Электрум» по профессии Ювелир-3D  модельер.
 В 2003 г. судьба привела Петра Викторовича в компанию «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ», в  эксклюзивной продукции. Участок тогда был молодой и только начинал функционировать как экспериментальный. Новое дело, начинаемое с начала, всегда вызывает интерес. При выполнении сложных высокохудожественных изделий мастеру помимо  художественного вкуса, нужно обладать навыками  профессий   чертежника, конструктора, изобретатель.
Изделия, выполненные Петром  Звёздкиным   индивидуально,  и совместно с младшим сыном, участвовали  в международных выставках разных стран и получали  дипломы. В «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ»   трудятся супруга Петра Викторовича – Звездкина Ольга Викторовна – геммолог,  специалист по оценке бриллиантов, старший брат – Звездкин Анатолий Викторович,  литейщик, и младший сын – Звездкин Антон ( с  2006) , окончивший лицей ДПИ им. Карла Фаберже. С 2006г. Антон работает в компании «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» и перенимает опыт отца. На выставке JUNWEX 2010  совместная с Антоном  работа – гарнитур из нефрита в золоте  завоевала  I место в номинации «Во славу Фаберже».

Комментариев нет:

Отправить комментарий