среда, 7 сентября 2011 г.

ТЕРЗИЕВ Александр Николаевич (Краснодар).


ТЕРЗИЕВ Александр Николаевич  (Краснодар). Ювелир-художник-камнерез.  Член Творческого союза художников.
Удостоен награды  Мемориального фонда Фаберже: Орден Перхина (2010).

Род. 19 марта 1956 г.
Если не считать вырезаемых из дерева в детстве мечей и пистолетов, то ничего не предвещало того, чем буду заниматься в жизни своей. Но в 1977 г. поступил в училище при заводе «Кристалл» в Киеве. Научился гранить бриллианты и параллельно подхватил вирус болезни вызывающей любовь к камню. Поэтому ушел с бриллиантов на завод «Украинские самоцветы», где приобрёл первые навыки обработки самоцветного камня. Обучался огранке самоцветов в г. Володарске Волынском, на предприятии
«Западкварцсамоцветы». Потом переехал в Кишинёв и несколько лет занимался огранкой камней на ювелирном заводе.
В 1983 г. переехал на Дальний Восток, село Красное, под Николаевском на Амуре,  камнерезный цех экспедиции «Далькварцсамоцветы». Там собралась небольшая группа ребят, которые с головой окунулись в огромный мир прекрасного, трудного, своенравного, но такого благодатного красавца - цветного камня. Делали   письменные приборы,  сувениры, подарки, вазы из родонита, ксанотлита, мориона, скарна,  шкатулки из различных пород камня, мозаики, различной сложности и размеров.
Накопившийся опыт требовал реализации.  Создали  кооператив,  затем фирму «Восьмой день».  Пошли   крупные работы. Так появились композиция «Теремок», с белкой и стрельцами на поворотном столе с мозаиками, инкрустацией и музыкальным механизмом,  ларец «Золотой петушок» из малахита с мозаичными вставками, резьбой и механизмом открывания дверок, ларец « Русская тройка» и ряд других работ, собранных в коллекцию, которая  выставлялась на различных выставках в Хабаровске, Москве, Анкоридже (США).  Успех фирмы привлёк внимание администрации города, в результате чего работы были свёрнуты, фирма закрыта, а люди распущены. Власти, очевидно, были довольны.
Так, после почти 15 лет работы на Дальнем востоке, с семьёй, переезжаем в Краснодар и,  с 2000года начинаю работать самостоятельно. За это время создана серия работ по темам «Рыбаки» и «Охотники»
Удачной стала композиция» Душа музыканта», созданная в 2003 году. Работа получила Гран -при на конкурсе «Ювелирный Олимп» в Санкт Петербурге.
С годами освоил ювелирное дело. Теперь весь металл  к  своим работам делаю самостоятельно. С появлением этой возможности изготовление работ приобрело замкнутый цикл — от идеи и разработки до резьбы, огранки, монтажа и упаковки изделия.
В последние годы (с возрастом), особенно чувствую нехватку «школы», специального образования. Но стараюсь учиться самостоятельно. Учусь, приезжая, хоть и редко, на различные выставки и конкурсы городские, региональные, а также в Питер. Учусь, внимательно рассматривая работы «Зубров» камнерезного дела и молодых ребят. Воистину, Век живи — Век учись!...                                                                            (из автобиографии).

Комментариев нет:

Отправить комментарий