среда, 7 сентября 2011 г.

Дар Оружейной палате. 1966 год.


Дар Оружейной палате. 1966 год.

В прошлом году, будучи в Москве, главный инженер проекта института «Кавгипротранс» Константин Георгиевич Бадриашвили  решил пройтись по залам Оружейной палаты Кремля.  В одном из залов его внимание привлекали ювелирные работы искуснейшего мастера.  Прочитав фамилию автора этих экспонатов – М.Е. Перхина,  К. Бадриашвили совершенно случайно сделал для себя открытие. Выставленные работы принадлежали его деду с материнской стороны Михаилу Евлампиевичу  Перхину, о котором часто заходила речь в семье. Об этом факте он рассказал сотруднику Оружейной палаты К. Доновой.
     Многое поведал Константин Георгиевич о своём знаменитом деде работникам музея и пообещал подарить Оружейной палате личную фарфоровую чашку М.Е. Перхина с его изображение, которую долгое время хранили в семье, как драгоценную реликвию.
        На днях дочь К. Бадриашвили Людмила Константиновна передала в дар Оружейной палате фарфоровую чашку.
     В Москве мы встретились с научным работником Оружейной палаты К. Доновой. Вот что рассказала Кира Владимировна:
      - Золотых дел мастер М.Е. Перхин был широко известен в России. Долгое время он работал у владельца ювелирной фабрики Фаберже. Михаил Евлампиевич имел много заказов  от царской семьи на изготовление различных предметов украшения.  У нас в музее  имеются некоторые работы замечательного ювелира – хрустального яйца, с заключённым в нём кораблём, действующий миниатюрный золотой поезд и другие. К сожалению, у нас о М.Е. Перхине известно немного, не было и его фотокарточки.  Встреча с внуком знаменитого мастера золотых дел, его рассказ о своём деде пополнил наши скудные сведения. А подарок Оружейной палате фарфоровой чашки даст возможность создать большой портрет М.Е.  Перхина. За всё это мы очень благодарны семье К. Бадриашвили.
                                                 Г. Москва                                             Л. Долизде.
«Вечерний Тбилиси», 19 февраля 1966 г. – Архив Анатолия К. Бадри (Ванкувер, Канада)

Комментариев нет:

Отправить комментарий