среда, 7 сентября 2011 г.

СИЛИН Владимир Аркадьевич (Екатеринбург).


СИЛИН Владимир Аркадьевич  (Екатеринбург). Художник-огранщик.
Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже: Малый знак Ордена Перхина (2010).

Род.  в 1955 году в г. Свердловске. В 1972 году окончил среднюю школу, а затем, с 1972 по 1973 гг. работал лаборантом в проектном институте и параллельно учился на вечерних подготовительных курсах для поступления в институт.
1973-78 гг. – учеба в Свердловском горном институте (СГИ) по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».
После окончания вуза работал с 1978 по 1991 год в полевой сейсморазведочной партии Баженовской геофизической экспедиции. Прошел путь от инженера-оператора сейсмостанции до ведущего специалиста. Заочно окончил аспирантуру.  Имеет 15 научных публикаций.
Увлечение самоцветными камнями постепенно переросло в профессию. Начав с простейшего – изготовления кабошонов и незамысловатых ювелирных изделий перешел к огранке камней. Мастерство росло и в 1996 г. огранил первые крупные камни (более 1000 карат, более 6 см в диаметре).
Техническое образование,  знание физических законов и применение их на практике помогло в работе. К 2000 г. появились собственные разработки, кардинально отличающиеся от классических схем огранки своим  подходом, с применением параметров, рассчитанных  на  полное  внутреннее отражение.
Инновационный этап в огранке мастера начался в 2006 г.,  когда применение разработанного им оборудования позволило создавать уникальные камни с «входящими» гранями («внутренняя огранка»).
В настоящее время Владимир Аркадьевич работает, в основном, с крупными формами, используя природное сырье кварцевой группы. Его работы – это не просто красиво ограненные камни, но  камни «с изюминкой», выражающие какую-либо тему, художественный замысел, что средствами огранки передать достаточно сложно. Для этих целей используются нестандартные параметры огранки, зональность окраски, природные дефекты камней.

Владимир Силин  -  участник многих выставок. Его работы хранятся в музеях Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска, частных коллекциях. В апреле 2010 г. он принят в члены Союза художников России.                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий