среда, 7 сентября 2011 г.

ЖУКОВ Анатолий Иванович (Екатеринбург). Художник


ЖУКОВ Анатолий Иванович  (Екатеринбург). Художник-камнерез, реставратор высшей категории.
Удостоен наград Мемориального Фонда Фаберже:  Орден А.К. Денисова-Уральского (знак № 1, 2008), Орден Перхина (2010), «Юбилейный памятный знак» Фонда Фаберже (2011).
      Род. 1956 г. в г. Каменск-Уральский Свердловской области. В школе произошло первое знакомство с камнем. Директор школы ШевалЁв Владимир Петрович  организовал при школе музей геологии с  камнерезной мастерской.  В школе  увлекался рисованием и спортом, после школы работал слесарем.  1975 – 1977 гг. служба в  Советской армии,  где был и художником – оформителем. В 1977 г. поступил в Архитектурный институт в Свердловске,  факультет «промышленное искусство»  В 1978 – 1979 гг. ездил со строительными отрядами.  Вместе с нами работал Вячеслав Бутусов,  Дима Воробьёв, сейчас режиссёр Свердловской киностудии. На  практике  на заводе ВАЗ в Тольятти,  подготовил материалы для диплома.  Для  Объединения «Уралкварцсамоцветы» был заключён договор по эстетической организации производственной среды, разрабатывал  новые виды  изделий, оборудования и т.п.  и «Станок для алмазного сверления камнесамоцветного сырья» - тема  диплома. Познакомился с процессом изготовления изделий в Малышевской геологоразведочной партии.  Работал старшим художником «Уралкварцсамоцветы» разработал эскизы эксклюзивных изделий. В 1986 г. участник   Всесоюзного  семинар по камнеобработке в Челябинске  участник  выставке «Камнерезное искусство» в Музее ДПИ  в Челябинске.
       В 1988 г. под впечатлением от фигурок В. В. Коноваленко исполнил первую трёхфигурную композицию, совместно с И. Сергеевым и Д. Емельяненко. В том же году исполнил первую самостоятельную работу «Молочницу». Изделия были отправлены на выставку в Нью-Йорк, где получили положительный отзыв Василия Коноваленко. Всего с тех пор исполнено около 50 работ в технике объёмной мозаики. Регулярно ездил в Москву, участвовал в Художественных советах союзного главка, посещал музеи столицы. Принимал участие в реставрации родонитовой баллюстрады храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге.   В Москве посетил мастерскую скульптора А. Бурганова и мастерскую ювелира Тихомирова (1991 г.)  и мастерские Художественного фонда. В поездках за границу всегда посещал музеи: в Таиланде – крупнейший в Азии Центр ювелирного искусства. В Каире – Национальный музей. На Кубе – музей в Гаване. А также кладбище, где сохранилась великолепная резьба по мрамору. В Арабских Эмиратах – национальный музей в Дубае.
        Работы находятся в коллекциях В.В.Путина, Д.А.Медведева, народных артистов Иосифа Кобзона, Татьяны Васильевой, Людмилы Чурсиной, Галины Петровой, крупных чиновников и бизнесменов. Более 90 работ – в музеях России и Украины».     Член Союза художников РФ, реставратор высшей категории, за 15 лет отреставрировал не менее 40 камнерезных вещей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий