пятница, 16 сентября 2011 г.

ГИНДУЛЛИН Вадим Авхатович (Красное-на-Волге, Костромской области). Художник, ювелир, гравёр, чеканщик.

ГИНДУЛЛИН  Вадим Авхатович  (Красное-на-Волге, Костромской области). Художник, ювелир, гравёр, чеканщик.
Удостоен награды Мемориального фонда Фаберже – Ордена Михаила Перхина (2010).
Род. в 1955 году в деревне Муллакаево Караидельского района республики Башкортостан. Мать домохозяйка, отец  бухгалтер – экономист. С 1973 по 1976 год служил  на  подводных лодках Тихоокеанского флота. Там познакомился с талантливыми людьми,   которые  научили  приёмам  чеканки, графики и живописи. Чертить, писать плакатными перьями и рисовать приходилось  очень   много. После демобилизации  три года работал в совхозе рабочим стройки, а весной на тракторе, осенью на комбайне.  В 1979 году поступил  в Красносельское училище ХОМ.  По граверному делу имел только отличные оценки.  Три года был председателем комитета комсомола, командиром  стройотряда.  Благодарит  преподавателей скульптуры и композиции:  Александр Александрович Мариев, председатель союза художников по Костромской области.  Иван Эрвенович Латышев,  руководит Художественным училищем памяти 1905 г.  в Москве,  Николай Павлович Косенков и  любимый преподаватель гравёрного дела Алексей Афанасьевич Бугров. С  Бугровым А.А.  занятия проходили,  как сотрудничество. Он обучил меня работе на металлорежущих станках.   Он  ориентировал  на педагогическую деятельность, уже  с третьего курса (1983) Вадим  подтягивал  отстающих .  В 1984 году женился, а в 1985 родился сын Данил,  Сейчас  сам предприниматель по изготовлению ювелирных украшений.
В 1992 гг. окончил, проучившись  пять лет,  заочное отделение индустриально – педагогического факультета Костромского государственного пединститута, «учитель труда и общетехнических дисциплин».  Был соучредителем двух малых предприятий,  будучи основным специалистом по изготовлению оснастки и инструмента.   Сотрудничал  с Красносельским ювелирным заводом и другими известными фирмами , принимал заказы на изготовление штампов для памятных медалей и нагрудных знаков.  При работе со студентами  приходилось решать не только художественно - декоративные, но и  конструкционные задачи подопечным других преподавателей. Обучение гравёрному делу надо было начинать  с обучения слесарному делу, то есть изготовления набора гравёрных инструментов.  Работая  с  учащимися,  изготовлял новые виды инструментов и приспособлений. Награждён медалью «Ветеран труда».